1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный хлеб
  4. Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Елена Некрасова
22 июня 2015 г.

Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)

Елена Некрасова
22 июня 2015 г.

Готовим хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Готовим хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Готовим хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Муж съел с пылу-с жару сразу 3 куска.

Сложность: сложно
Подготовка: 20 ч
Порций: 12
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
200 г пшенично-ржаной закваски
300 г пшеничной хлебной муки (у меня Мельник)
1/5 ч. л. сухих дрожжей
200-220 мл воды (надо смотреть колобок, у меня ушло 220 за счет ЦЗ муки)
0.5 ст.л. морской соли
10 г отрубей
75 г цельнозерновой пшеничной муки
0.5 ч.л. квасного сусла (жидкого)
1 ст.л. подсолнечного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Закваску освежала 15 часов.

Шаг 2

Смешать ингредиенты, кроме соли, на низкой скорости 4 минуты, на высокой - 3 минуты. Накрыть и оставить на 20 минут для аутолиза.

Шаг 3

Затем посыпать тесто солью и перемешать на медленной скорости 1 мин., увеличить скорость до средне-высокой скоростью и перемешать в течение примерно 6 минут, или пока тесто не станет гладким и эластичным. Слегка смазать жиром миску, положить в нее тесто, накрыть плотно и дать постоять 1 час при комнатной температуре.

Шаг 4

После этого тесто сложить 3 раза (способ folder) и дать повторно подойти 1 час.

Шаг 5

После этого посыпать расстоечную корзину отрубями, колобок смазать маслом, чтоб отруби хорошо приклеились к поверхности, накрыть и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 6

Разогреть духовку до 240 C, сбрызнуть перед установкой хлеба хорошо водой. Перевернуть тесто на поддон, надрезать хлеб (у меня немного растекся после переворачивания и верх пошел швом, в этом месте был бы некрасивый рубец, поэтому я сделала равномерную нарезку). Выпекать 10 минут при этой температуре, потом снизить до 200 и выпекать около 30 минут. Перевернуть его и постучать по нижней части - должен слышаться глухой стук. У меня стука не было - я оставила на 5 минут допекаться вверх ногами. Остудить на решетке. Нарезать после охлаждения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

РЕЦЕПТ

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ