22 июня 2007 / gastronom

Базовый рецепт хлеба Джейми Оливера

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • немного муки для присыпки
  • КСТАТИ
  • 1 кг пшеничной муки
  • сахар – 2 ст.л.
  • 2 ст. л. морской соли
  • 625 мл теплой воды
  • 30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой. 2. Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно). 3. При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным. 4. Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение. 5. Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах. 6. Выложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов. Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

строго

Количество калорий

3 124 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#2(49), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дмитрий 1 февраля 2016

Рецепт не худший, но под наших хозяек не переведен... В первых при условии что тесто это самоопарное (долго бродит) дрожжей можно класть ровно половину. Теперь соль если вы берете экстру то эталон это 22 грамма на килограмм муки. Если каменная или морская то 25-27 иногда... И духовку раскаляете с чугунной сковородой при посадке хлеба. Влейте в нее полстакана воды. Хлеб сажайте на 240 градусов и через пару минут убавить до 200-220. А так пользуйтесь закваской, кому интересно научиться пишите...

Анна 24 сентября 2014

Для безграмотной и бестолковый Гостьи, которая всё "ложит и ложит" - во- первых соль написано МОРСКАЯ, а вы видно Экстру вбухали - )))))) Морская соль как правило - это крупные кристаллы, и по солёности она всегда разная, думайте головой, хотя так как вы пишете, то думать там нечем. нормальный рецепт, не супер-пупер, но нормальный!

Гость 20 июня 2014

КАК МОЖНО ХВАЛИТЬ ГОВНО .....Я ТОЛЬКО ЧТО ГОТОВИЛА ! ВЕДЬ БЫЛО У МЕНЯ ПРЕДЧУВСТВИЕ ПО ПОВОДУ СОЛИ.......Я КОГДА ПОПРОБЫВАЛА ТЕСТО ТО ПОНЯЛА ЧТО ЭТО П...Ц .! тЕСТО НЕ ПОДНИМАЛОСЬ ВИДАТЬ СОЛЬ НЕ ДАВАЛА В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ! иСПОЛЬЗОВАЛА ДЛЯ ПИЦЦЫ (НАДЕЖДА УМЕРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ)ПОЛУЧИЛАСЬ РЕЗИНОВАЯ ПОДОШВА!!!!!! СЕЙЧАС ПОСМОТРЕЛА ПРОГРАММУ ГДЕ ОЛИВЕР УЧИТ УЧЕНИКОВ ДЕЛАТЬ ХЛЕБ ТАК ТАМ ОН ЛОЖИТ 1СТ.Л СОЛИ И 2СТ.Л САХАРА НА 1 КГ МУКИ ,0.5 ВОДЫ И 3 ПАКЕТИКА 7Г ДРОЖЖЕЙ ( И ТО Я ДУМАЮ ТЕСТО БУДЕТ НЕ ФОНТАН ЧТО Б УМЕРЕТЬ ОТ БЕЗУМНОГО ВКУСА)

Карина 26 мая 2014

Как жаль, что я не прочла комменты заранее, потому что.... офигеть какой соленый получился хлеб, даже не знаю с чем его теперь есть, хоть выкидывай!!! :( Соли в два раза меньше класть надо! В рецепте явно ошибка!

Ольга 8 мая 2012

Отличный рецепт! Просто превосходный! Делала в два раза меньше порцию, тк семья у нас из 2 человек состоит, пожалела, потому что нереальной вкусноты))) Добавила прованских трав - очень ароматно!

Ольга 8 мая 2012

Теплым, темным местом с влажным воздухом у меня была духовка с кастрюлей кипятка (кипяток постоянно меняла) - отлично поднялось при горадо меньшем кол-ве дрожжей)) Но только поставила запекать... жду результат!!!

Алсу 10 апреля 2012

Отличный рецепт, очень вкусный хлеб получается))

Гость 24 ноября 2011

По технологии: любые дрожжи следует развести в теплой воде(или в молоке, или пополам), Добавить немного сахара и немного муки до жидкой сметены, дать подняться. Так дрожжи набирают силу и легче справляются со своей задачей в тесте. Это немного занимает времени, но значительно улучшает процесс брожения теста. Соль следует растворить отдельно, также как и остальную часть сахара. Если в тесто добавляются жиры(любые:маргарин, сл. масло, сметана и т. д.) то они добавляются после первого подъема теста, чтобы тесто уже было сильным. Жиры тяжеловаты для молодого теста. И ещё для хозяек: сердце рвется когда пишут в рецептах "соду погасить уксусом". Нельзя этого делать потому, что сода с уксусом вступают в немедленную реакцию и в результате от соды как от рыхлителя ничего не остается. Уксус добавляйте в готовую смесь до муки, а соду уже на муку. Уксус добавляется, чтобы выпечка не имела привкус соды. При такой закладке соду не почувствуете, а тесто и готовое изделие получатся пышными и воздушными. Приятного всем чаепития.

У меня олучается два больших батона по 700 гр. Конечно лучше дрожжи, соль, сахар лучше сначала развести в воде. Соли нужно меньше совсем чуть-чуть, так как получается совсем не соленый хлеб, и еще зависит от соли, какая-то более солонее, какая-то менее. Я выпекаю при 220 градусах 20 мин в уже хорошо нагретой духовке, иначе у меня корка сильно пересыхает. После выпечки еще горячй сбрызгиваю холодной водой и накрываю полотенцем до остывания. Лучше чтобы хлеб подходил не менее 1 часа на каждый этап и обязательно хорошо вымесить! А так хлеб получается очень вкусный с плотным мякишем, совсем не похож на нарезные батоны.

Таня 27 марта 2011

оооооооочень хороший рецепт!!! вкусный хлеб!!!!!!!=)

Антоновке: При таком количестве дрожжей тесто точно поднимется даже у самого бестолкового пекаря - видимо, такова логика Джейми Оливера. В инструкциях на пакетиках сухих дрожжей (7-8 г) предлагается, как правило, использовать 1 пакетик на 500 г муки. Истина - где-то посередине. От себя заметим, что качество дрожжей практически никогда не бывает одинаковым, поэтому перед выпечкой большого количества хлеба или пирогов неплохо бы сделать контрольный замес.

Елена 17 ноября 2010

А дрожжей в сухом виде немного? Считается 3 г сухих = 10 г живых. Как правильно?

Botinok 2 июня 2010

Я немного модифицировал рецепт. 100мл воды я заменил на оливковое масло, дрожжи рассыпаю по поверхности колодца и потом всыпаю туда сахар и соль, кстати соли надо меньше т.к. получается очень соленый. Выпекаю при 180гр, и полотенцем не накрываю, корка сама размягчается.

светлана 9 апреля 2010

Этот рецепт далеко не его открытие,я по нему уже сколько лет пеку хлеб,и правильно девушка подметила,что надо все сначала растворить в воде,а с муки 1 сорта получается такой ароматный хлеб,что великому повару далеко до Россиян!!!

moon moon 12 июня 2009

Скорректировала рецепт после неудачного первого раза. Дрожжи, сахар и соль нужно заранее хорошо расстворить в воде. А тесто должно подходить каждый раз не менее 1 часа. Температура и время: - 10 минут при 250с на нажней части духовки, - затем обязательно накрыть верх хлеба промасленной бумагой для выпечки (иначе коррочка подгорит) - переместить чуть выше и уменьшить температуру до 220-200с и выпекать около 20-25 минут. - готовый хлеб положить на решётку и накрыть полотенцем - чтобы он не превратился в сухарь

Рассветная 24 мая 2009

А какова температура выпекания?

SunLotos 26 сентября 2008

Приготовила. думала корочка получилась жесткая...однако, постояв немного на решетке под полотенчиком он стал только мягче!!:))) в общем всем советую...!!!