22 июня 2007 / gastronom

Чиабатта

22 июня 2007 / gastronom
  • 2658.jpg
  • 2658.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • 1 ст. л. сухого молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 300 г белой итальянской или французской муки-нулевки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать дрожжи, муку, сухое молоко и 1 ч. л. соли. Влить масло и 200 мл теплой воды. Руками замесить липкое тесто. Тесто вымешивать в миске 4 мин., посыпая руки мукой по мере необходимости. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 ч, чтобы тесто поднялось, увеличившись в объеме в два раза. Поместить на посыпанный мукой противень. Придать тесту форму вытянутой буханки. Накрыть полотенцем и оставить на 45 мин., чтобы поднялось. Духовку разогреть до 200ºС (духовку с феном – до 180ºС). Выпекать 20–25 мин. до бледно-золотистого цвета. Остудить.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

итальянская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

1 121 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#2(49), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 ноября 2013

А у меня таких дырок не получилось,крупнее чем на обычном батоне,но не такие большие.Хлеб вкусный,буду еще печь,но соли поменьше положу.

Гость 3 ноября 2013

А точно 1 пакетик дрожжей? Мне кажется это очень много на 300г муки.?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2013

Такую муку можно купить в любом месте, где делают закупки кафе и рестораны: на рынке, в магазинах кэш энд кэрри. Можно и по интернет-магазинам посмотреть. Но, честно говоря, чиаббата прекрасно получается и из отечественной хлебопекарной муки.

Berg1 14 июня 2013

Подскажите, пожалуйста, а где в Москве такую муку взять? Очень уж мы чиабаттоманы :)

Martiny 10 мая 2012

Большое спасибо за рецепт. Первый раз пекла хлеб и он получился просто шикарным. Я еще внутрь положила мелко нарезанные чери, посыпала сыром и прованскими травами и чуть-чуть чеснока. Вкусно и запах обалденный. Еще подержала в духовке после выключения 25 минут при включенном 3D режиме. Так же порадовало, что время приготовления не заоблачное, а то на других сайтах предлагается еще опару 12 часов ждать и потом еще часов 5 колупаться.

svetlana.m 14 сентября 2010

А можно сделать чиабатту в хлебопечке?

Юля: "Нулевка" - мука, выработанная из мягких сортов пшеницы. Она содержит больший процент клейковины - до 13%, и идет для выпечки хлеба.

Юля 8 сентября 2010

Подскажите, а что такое мука-нулевка?

Sibirochka 30 апреля 2010

Bagi,ya dumayu tam imeetsya v vidu testo na zakvaske,a ne na drozhzhah.

<< если добавить натурального молока, а не сухого, количество воды уменьшать?
Ну да, надо уменьшать. Количество жидкости должно быть постоянным.

Funtik, хороший вопрос. Если вместо сухого молока используется обычное, соотношение такое: вместо 1 ст. л. сухого надо взять 3 ст. л. обычного. То есть в данном рецепте нужно взять 6 ст. л. обычного молока, что составляет 90 мл жидкости. Поэтому воды надо взять 110 мл.

Анастасия Анастасия 19 октября 2009

сделала из ржано-пшеничной муки 1 к 2. настаивала всю ночь, но видимо холодно было и тесто не особо поднялось. Батон получился тяжеленьким, но съелся очень быстро.

Анастасия Анастасия 16 октября 2009

если добавить натурального молока, а не сухого, количество воды уменьшать?

Анастасия Анастасия 15 октября 2009

а если молоко натуральное, насколько нужно меньше воды?

bagi 15 октября 2009

что-то больно быстро тесто настаивается, в итальянских книгах по кулинарии почему-то пишут, что опара для теста должна томиться не менее 12 часов, а тут так бысто все :)

Solveig 2 февраля 2009

1ст л сухого молока=3 ст л натурального

Solveig 2 февраля 2009

Печется из любой муки в принципе...но-итальянская грубая-лучшее из лучших.Так же можно добавлять безлактозное молоко валио жирностью 0% (тем,кто калории считает)