Кролик по-мальтийски

22 июня 2007 / gastronom
  • 2636.jpg
  • 2636.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • отварной картофель – 4 клубня
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • морковь – 4 шт.
  • 4 сладких перца
  • вино белое сухое – 1 стакан
  • 0,5 стакана сливок жирностью 20%
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • 5 ст. л. муки
  • 4 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • гвоздика – 1 бутон
  • щепотка сухого розмарина
  • щепотка тмина
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • 1 подготовленная тушка кролика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просеять вместе с 1 ч. л. соли. Кролика тщательно промыть, обсушить и разрезать на 6–8 порционных кусков. Каждый кусок обвалять в муке. 2. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Обжарить куски кролика, по 4 мин. с каждой стороны. 3. Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном (сковороду не мыть). Влить вино. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику, розмарин и тмин. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5 ч. Время от времени куски необходимо переворачивать. 4. Влить в кастрюлю сливки, вновь накрыть крышкой и готовить еще 10 мин. 5. Картофель, морковь и лук очистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разогреть в сковороде, в которой обжаривались куски кролика, оставшееся растительное масло. Обжарить картофель, 4 мин. Добавить морковь, перец и лук. Готовить еще 3 мин. 6. Мясо кролика вынуть шумовкой из кастрюли, завернуть в фольгу, сохранять в тепле. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. В оставшийся в кастрюле соус добавить овощи, измельченную зелень и тушить под крышкой 25 мин. Вернуть в кастрюлю куски кролика, перемешать; прогреть блюдо до нужной температуры.

КСТАТИ * Кролика обычно разделывают на 6 или 8 частей, в зависимости от размера: 4 ножки (передние – с плечом) и 2–4 седловых сочленения. Седло – самое нежное мясо. Большинство деликатесных блюд из кролика готовят именно из этой части. При тушении, как правило, используется вся тушка. * Нежное и нежирное мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

мальтийская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

614 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#02(52), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Miss60 Miss60 29 июля 2013

Получилось дивно! Очень сочно и ароматно! Маленькая ремарка-готовила в тажине. Так что у кого имеется-рекомендую его применить! Сделала для себя вывод, что кролика можно не вытаскивать и не заворачивать в фольгу, а просто за пол часа до готовности положить туда подготовленные овощи. При чем можно сначала бросить морковку(у меня она получилась хрустящая), а уже чуть позже остальные ингредиенты. А картофель рекомендую чуть не доварить иначе после еще 25 минут тушения он может сильно разваливаться.

Игорь 24 декабря 2012

Когда я жил на Мальте, то при мне мальтийцы готовили кролика по-мальтийски так: в оливковом масле обжаривается чеснок, потом туда добавляется кролик, обжариватся, заливается белым сухим вином, солится, перчится, и тушится на медленном огне. все.

Ольга Родионова 18 сентября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 16.09.2012 в 21:46:12 Чеснок надо добавлять целым, предварительно, конечно, очистив. От измельченного смысла нет, он разварится в труху. А целые зубчики дадут блюду аромат.

Гость 16 сентября 2012

Чеснок целым добавлять? Или измельчить предварительно?

Гость 17 июля 2012

всем привет.посоветуйте какое вино будет лучшим для этого рецепта(марку вина).спасибо.

Администратор 5 декабря 2010

aazakharaa, вино - 1 стакан

aazakharaa 4 декабря 2010

а сколько вина требуется?

millenia 14 декабря 2009

Согласна, очень вкусно, думаю, будет один из любимых рецептов :)

Masha.V 21 ноября 2009

С тех пор, как я приготовила кролика по этому рецепту, началась моя поварская слава. Очень вкусно с белым вином! ))

кенга 30 сентября 2008

Всем советую попробовать! Правда 6-8 это маленькие порции, а так 4.