1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка с грибами на зиму
Елена Иванова
22 января 2024 г.

Солянка с грибами на зиму

Елена Иванова
22 января 2024 г.

Вкусная грибная солянка
Вкусная грибная солянка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Грибная солянка
Грибная солянка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вкусная грибная солянка
Вкусная грибная солянка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Грибная солянка
Грибная солянка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Закатать солянку с грибами на зиму мы бы советовали всем поклонникам этого замечательного блюда, ведь потом, в холодное время года, так приятно будет открыть баночку и съесть все и сразу, причем с большим удовольствием. Интересно, что использовать такую домашнюю заготовку можно как в качестве горячего, так и на закуску (это зависит только от вашего желания). Рецепт солянки прост и понятен: в состав входят грибы, капуста, лук и морковь. Ну а если вегетарианский вариант вам покажется слишком «правильным», добавьте в него перед употреблением нарезанное отварное мясо (курицу) или даже хорошую тушенку.

Сложность: средне
Порций: 24
Готовка: 2 ч 30 мин
ЗаготовкаДомашняя кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ
капуста белокочанная - 3 кг
морковь - 1 кг
лук - 1 кг
грибы (любые: лесные, шампиньоны, вешенки) - 3 кг
масло растительное - 500 мл
сахар - 1 ст.
соль - 2 ст. л.
уксусная эссенция (70%) - 2,5 ст. л.
лавровый лист - 10 шт
черный перец горошком - 15 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы для солянки почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2

Подготовить овощи для солянки. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать кочаны на половинки. Удалить кочерыжки. Нашинковать капусту. Перетереть с солью и оставить на 5 мин.

Шаг 3

Лук для солянки очистить и нарезать произвольно.

Шаг 4

В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и жарить на слабом огне, постоянно помешивая, 7 минут до золотистого цвета.

Шаг 5

Морковь для солянки очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к луку и перемешать.

Шаг 6

Жарить все вместе на среднем огне, периодически перемешивая. Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

Шаг 7

Тушить солянку 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Перевернуть и закутать в теплый плед. Дать полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В солянку с грибами можно добавить немного мелко нарезанных помидоров, протертых томатов или томатной пасты: это сделает вкус блюда более выразительным и насыщенным.

КСТАТИ

Солянка с грибами в банках отлично хранится в сухом прохладном темном месте, поэтому держать ее в холодильнике, занимая лишнее место, совершенно не стоит.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

РЕЦЕПТ

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

ГРУППА

Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

ГРУППА

Русская кухня: суп-солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ