1. Главная
  2. Рецепты
  3. Свинина в духовке
  4. Карамелизованная свинина в пиве
Елена Некрасова
16 апреля 2015 г.

Карамелизованная свинина в пиве

Елена Некрасова
16 апреля 2015 г.

Карамелизованная свинина в пиве
Карамелизованная свинина в пиве (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Карамелизованная свинина в пиве. На праздник хочется чего-то особенного, что в обычные дни готовить недосуг. Запеченная свинина требует довольно много временных затрат, но процесс простой, а результат очень выигрышный. Пусть ваши гости удивятся!

Сложность: средне
Подготовка: 8 ч
Калории: 856.86 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 48.67 г/65.02 г/16.77
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Кусок свинины цельный с кожей (у меня лопатка) – ок. 3 кг
Луковица – 2 головки
Морковь – 1 крупная
Лавровый лист – 3 шт.
Уксус винный красный – 50 мл
Пиво темное – 0,33 л
Соль
Перец
Джем абрикосовый – 50 г
Бутоны гвоздики
Мед липовый – 2 ст. л.
Горчица дижонская – 1 ст. л.
Коричневый сахар – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину с кожей замочить на 7-8 часов в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Применяйте груз, чтобы мясо полностью было покрыто водой.

Шаг 2

После вымачивания залить мясо свежей водой, довести до кипения. Снять пену. Добавьте лавровый лист, перец-горошек, одну луковицу, соль по вкусу и варить, не доводя до кипения (иначе мясо будет после запекания жестким!), исходя из расчета 25 минут на 500 г мяса. Удобно в этом случае пользоваться мультиваркой, поставленной в режим «Тушение» — мясо не будет кипеть, но будет томиться, чего мы и добиваемся. Когда мясо сварится, даем ему остыть прямо в бульоне (я оставляю на ночь). Далее переложить в емкость для запекания. На дно выложить нарезанную четвертями луковицу и ломтики моркови.

Шаг 3

Ножом надрезать кожу с мяса в нескольких местах и снять верхний слой, оставляя на мясе слой жира. Нарезать его ромбиками, не задевая мясо. В центр каждого воткнуть по бутону гвоздики.

Шаг 4

Смазать мясо горчицей. Посыпать верх коричневым сахаром. В сотейнике нагреть мед, уксус, пиво и абрикосовый джем.

Шаг 5

Поставить запекаться при температуре 190°С (если с конвекцией, то при 170°С) в нижнюю часть духовки. После первых 10 минут начать поливать поверхность приготовленной смесью. Запекать мясо в общей сложности около 25-30 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Таким же образом можно приготовить и уже готовое варено-копченое мясо (к примеру, окорок Тамбовский). Его так же надо вымочить перед приготовлением, но пропустить этап варки, сразу перейти к запеканию.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Важно правильно выбрать мясо для запекания одним куском. Менее жирное и мягкое мясо – в верхней части окорока. Для запекания также хорошо подходят корейка, лопатка и задняя филейная часть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты с пивом

Пиво может быть отличным ингредиентом для приготовления блюд. Благодаря пиву кухня, конечно, становится очень не детской, однако еда приобретается своеобразную пикантность и основательность. Вот ...

ГРУППА

Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

ГРУППА

Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ