22 сентября 2015 / gastronom

Тыквенный суп

22 сентября 2015 / gastronom
  • 2539.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль
  • сливки жирностью не менее 30%
  • корица
  • 1,5 кг тыквы
  • 6 грецких орехов
  • 1 лук-порей
  • 800 г овощного бульона
  • 30 г пармезана
  • сахар – 1 ч.л.
  • масло сливочное
  • масло растительное – 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Разогреть духовку до 180ºС. Тыкву вымыть, удалить семена. Мякоть нарезать крупными кусками. Смазать каждый кусок растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 мин. Тыкву вынуть, духовку не выключать. 2. Увеличить температуру духовки до 250ºС. Пармезан натереть, смешать с корицей. Противень накрыть пергаментом, высыпать на него тертый сыр так, чтобы получилось 12 кружков. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет, 5 мин. Вынуть из духовки, дать остыть. 3. Из тыквы выскоблить мякоть. Белую часть порея нарезать кружками. Растопить в большом сотейнике сливочное масло, обжарить порей, 2 мин. Добавить сахар, готовить 1 мин. 4. Добавить мякоть тыквы и бульон. Готовить на слабом огне 20 мин. 5. Измельчить суп в блендере до состояния пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить сливки, соль, перец. Довести до кипения. 6. Орехи истолочь. Зеленую часть порея нарезать тонкими полосками и обжарить в сливочном масле до мягкости. Добавить в суп обжаренный порей, орехи и сырные кружки.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Технология

Варка

Количество калорий

213 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#22(48), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 апреля 2014

Очень вкусный суп, наверное самый вкусный рецепт на моей памяти, готовлю его с того момента как увидела в журнале (уже лет 5 -7 точно).

Гость 16 декабря 2013

Может кому-то пригодится простой рецепт тыквенного супа на скорую руку. Мне чистый вкус тыквы не очень привычен, но полезность этого овоща заставила найти рецепт, по которому суп ели бы и дети, и муж. Итак, на небольшую тыкву около 1 кг 2 крупные моркови, 4 средних картофелины, 1 крупная луковица, немного петрушки и укропа, пара стеблей сельдерея, оливковое масло, бульон при наличии, а так вода, соль. В большой кастрюле разогреваем масло, можно и подсолнечное. Очищенные и порубленные крупными кусочками овощи и тыкву складываем в кастрюлю и обжариваем 10-15 минут на высоком огне. Добавляем небрежно порубленную зелень и заливаем все бульоном или водой. Варим около 30 минут до полной готовности овощей. Взбиваем погружным блендером в пюре. Возвращаем на огонь и вливаем 250 мл жирных или легких сливок. Черный перец и мускатный орех - по вкусу. Прогреваем, не кипятим. Снимаем и подаем. Посыпать можно чем угодно - кедровыми орешками, грецкими, курицей, беконом, холодной бужениной, соленым сыром а ля пармезан, остренькими крутонами. А тыквенный суп с покрошенной сверху фетой - это отдельная песня! За счет картофеля получается сытный суп. А морковь и сельдерей оттеняют непривычный тыквенный вкус. Отличная альтернатива заправным супам. Кстати, по аналогии можно делать такой же суп из брокколи или цветной капусты, если в них добавить еще и пару помидоров, то сливки будут не нужны. В общем, приятного аппетита.

Зинаида 2 ноября 2012

Тыквенный суп по этому рецепту мне понравился больше остальных. Очень нежный, изысканный вкус. Сахар тоже не добавляла.

Гость 18 июля 2012

Делала много раз, просто супер! очень вкусно. Ждем осени, когда тыква созреет...:)

Гость 3 января 2012

не вкусно, даже не пробуйте!

Елена 28 сентября 2011

Нет необходимости добавлять в тыквенный суп сахар т.к. тыква сама по себе сладкая и суп за счет природной сладости получается сладковатым.

Zarui 11 ноября 2010

Спасибо за рецепт! получилось очень вкусно, я правда сливок побольше добавила :)

polino4ka 11 октября 2010

Рецепт супер! Очень вкусно получилось))) особенно с запеченным сыром)))