1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные пряники
olgapavlova1311
01 апреля 2021 г.

Пасхальные пряники

olgapavlova1311
01 апреля 2021 г.

Пасхальные пряники
Пасхальные пряники (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, но и подарками для близких и гостей. Особенно, если вы креативно подойдете к декорированию этих изделий! Правда, для эффектного внешнего вида пряников вам точно придется подкрасить глазурь пищевыми красителями (натуральные домашние, увы, не дадут ярких оттенков), но, согласитесь, иногда ими пользоваться вполне допустимо. И обязательно привлеките к процессу «кондитерского рисования» младшее поколение: они будут просто в восторге от такой идеи! И тогда приготовление пасхальных пряников превратится в настоящее семейное мероприятие: доброе и очень приятное для всех участников.

Сложность: легко
Калории: 932.75 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 15.71 г/20.52 г/174.10
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 125 г
мед – 160 г
сахар – 200 г
молотые пряности (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех) – по вкусу
порошок какао – по вкусу
сода – 1 ч. л.
яйца – 1 крупное или 2 маленьких
мука – 480–550 г + еще немного для раскатывания теста
белок –1 шт.
сахарная пудра – 150-180 г
лимонный сок – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пасхальных пряников. Сливочное масло нарежьте и сложите в небольшую кастрюлю или ковшик. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите.

Шаг 2

Добавьте мед и сахар. Перемешайте. Всыпьте пряности и порошок какао. Еще раз перемешайте. Положите соду и дождитесь момента, когда поверхность смеси покроется мелкими пузырьками.

Шаг 3

Снимите кастрюлю или ковшик с огня. Дайте жидкости полностью остыть при комнатной температуре. Яйца для теста пряников взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 4

Взбитые яйца добавьте к остывшей медовой смеси. Тщательно перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в яичную смесь и тщательно вымесите тесто пряников.

Шаг 5

Готовое тесто пряников должно иметь однородную консистенцию и не липнуть к рукам. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Шаг 6

Тесто пряников выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте из него фигурки с помощью специальных выемок.

Шаг 7

Получившиеся изделия переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пасхальные пряники около 5–7 минут. Они должны остаться мягковатыми. Дайте остыть на противне.

Шаг 8

Приготовьте глазурь для пасхальных пряников. Белок слегка взбейте. Не прекращая процесса, постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте лимонный сок. В результате должна получиться белая гладкая масса.

Шаг 9

Получившуюся глазурь распределите по остывшим пряникам с помощью кисточки. Дайте хорошо застыть. По желанию, поверхность пряников можно декорировать кондитерской посыпкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы пасхальные пряники получились нарядными, разделите глазурь на несколько частей и каждую подкрасьте пищевыми красителями. После этого на изделиях можно будет рисовать любые узоры.

КСТАТИ

Приготовленное тесто пряников можно упаковать в пластиковый пакет и убрать в холодильник на более длительное время, чем указано в рецепте. Качество от этого не пострадает! Более того, после пребывания на холоде тесто станет более пластичным и удобным для раскатывания и вырезания фигурок
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

ГРУППА

Коллекция рецептов пряников с фото на сайте Гастроном.ру

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

РЕЦЕПТ

Пасхальные медовые пряники

Праздничные ароматные пряники послужат хорошим подарком для родных и близких на Пасху, особенно будут рады дети! И не важно, что линии на них не идеальны и проведены дрожащей рукой - ведь они ...

РЕЦЕПТ

Пряники пасхальные

Учавствую в конкурсе и мечтаю выиграть набор разделочных досок Index Large

РЕЦЕПТ

Имбирные пряники

Приготовление домашних имбирных пряников — не столько банальное кулинарное действо, сколько творческий процесс, к которому, кстати, можно привлечь и всех домочадцев. Глава семейства, например, отлично ...

РЕЦЕПТ

Заварные пряники медовые в сахарной глазури

В военные годы очень не хватало дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из заварного теста стали настоящим спасением. Тесто заварных пряников можно было хранить месяцами и ...

РЕЦЕПТ

Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ