Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром

Ключевые слова: сливки, молоко, брынза, цветная капуста, запекание

Порций: 6 порций

Что нужно:

1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)

3 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. муки

молоко – 2 стакана

по 0,5 стакана жирных сливок и натурального йогурта

100 г овечьей брынзы

несколько перьев шнитт-лука

соль, черный и кайенский перец по вкусу

второе блюдо
Комментариев: 11
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Калорийность: 284 ккал
на 1 порцию

низкокалорийный

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Гастрономъ" #11, 2005

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, цветную капусту разобрать на соцветия и варить при слабом кипении 10 мин. Воду слить, капусту обсушить.
Масло растопить в сотейнике, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Помешивая, постепенно влить молоко, чтобы получился густой гладкий соус. Смешать его со сливками, йогуртом, раскрошенной брынзой, измельченным шнитт-луком и специями. Выложить цветную капусту в жаропрочную форму и за залить соусом. Запекать в разогретой до 180ºС духовке 30–40 мин.

написать комментарий

The_Chief    09.06.2012 18:36:57
Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!
The_Chief    09.06.2012 18:36:33
Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!
Гость    04.06.2012 22:44:37
Отличный рецепт, но я не люблю слишком мягкую капусту, так что в следующий раз перед запеканием не буду отваривать или буквально пару минут...
Гость    06.04.2011 17:42:41
интуитивно кажется, что капусту можно не отваривать, а бланшировать. А потом запекать, например, 30-40 минут под фольгой, потом оставить минут на 10, сняв фольгу.
И капуста не разварится, и вкусненько будет, по идее.
Но это джаст май опиньон :)

ioverko    01.07.2009 0:25:58
результат был извлечен из духовки. и не смотря на позднее время - опробован. очень вкусно! именно так :) капуста разваренная, конечно, но с этим ничего не поделать.
из фишек на будущее- надо бы попробовать половину соуса бешамель выливать сразу на протвень, а половину уже сверху. так копуста будет полностью утопать в этой вкуснятине :)

ioverko    01.07.2009 0:09:17
эксперимент с тем что было в холодильнике: вместо брынзы - адыгейский сыр, просто бешамель подсолила чуть больше... лука шнитт не оказалось... заменила петрушкой и маленьким болгарским перчиком... а ещё добавила в бешамель чуть чесночка (в гранулах) и хмели-сунели - цветная капуста достаточно пресная, захотелось чего-то более яркого... сливок и йогурта не было - решила натереть твердый сыр типа голандского - опять же это все в бешамель...
единственно но - за 10 минут у меня капуста полностью сварилась и разварилась даже... отсюда вывод - капусту можно варить 3-5 минут, с учетом того, что ей ещё печься...
в общем что в итоге получилось - пока не знаю... все ещё стоит в духовке - допекается :)

Соня    02.04.2009 22:45:01
очень вкусно :)
Гость    13.02.2009 21:20:54
Обязательно должна быть козья брынза? может ее можно заменить?
Гость    05.02.2009 14:33:51
А про сыр то забыли?
gastronom    24.12.2008 13:42:01
Не превратится. во-первых, надо иметь в виду, что тепло духовки вовсе не такое агрессивное, как тепло раскаленной сковороды или кипящей воды. для сравнения: картофель отваривается за 15 минут, но запекается больше часа. Во-вторых, тепло это действует преимущественно на сливочную смесь, а не на цветную капусту.


lusy66    22.12.2008 10:35:49
А зачем вареную цветную капусту готовить ещё 40 минут? Она же в кашу превратится!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты