22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Цветная капуста, запеченная с сыром

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • молоко – 2 стакана
  • по 0,5 стакана жирных сливок и натурального йогурта
  • 100 г овечьей брынзы
  • несколько перьев шнитт-лука
  • соль, черный и кайенский перец по вкусу
  • 1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, цветную капусту разобрать на соцветия и варить при слабом кипении 10 мин. Воду слить, капусту обсушить. Масло растопить в сотейнике, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Помешивая, постепенно влить молоко, чтобы получился густой гладкий соус. Смешать его со сливками, йогуртом, раскрошенной брынзой, измельченным шнитт-луком и специями. Выложить цветную капусту в жаропрочную форму и за залить соусом. Запекать в разогретой до 180ºС духовке 30–40 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Технология

Запекание

Количество калорий

284 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#11, 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
The_Chief 9 июня 2012

Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!

The_Chief 9 июня 2012

Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!

Гость 4 июня 2012

Отличный рецепт, но я не люблю слишком мягкую капусту, так что в следующий раз перед запеканием не буду отваривать или буквально пару минут...

Гость 6 апреля 2011

интуитивно кажется, что капусту можно не отваривать, а бланшировать. А потом запекать, например, 30-40 минут под фольгой, потом оставить минут на 10, сняв фольгу. И капуста не разварится, и вкусненько будет, по идее. Но это джаст май опиньон :)

ioverko 1 июля 2009

результат был извлечен из духовки. и не смотря на позднее время - опробован. очень вкусно! именно так :) капуста разваренная, конечно, но с этим ничего не поделать. из фишек на будущее- надо бы попробовать половину соуса бешамель выливать сразу на протвень, а половину уже сверху. так копуста будет полностью утопать в этой вкуснятине :)

ioverko 1 июля 2009

эксперимент с тем что было в холодильнике: вместо брынзы - адыгейский сыр, просто бешамель подсолила чуть больше... лука шнитт не оказалось... заменила петрушкой и маленьким болгарским перчиком... а ещё добавила в бешамель чуть чесночка (в гранулах) и хмели-сунели - цветная капуста достаточно пресная, захотелось чего-то более яркого... сливок и йогурта не было - решила натереть твердый сыр типа голандского - опять же это все в бешамель... единственно но - за 10 минут у меня капуста полностью сварилась и разварилась даже... отсюда вывод - капусту можно варить 3-5 минут, с учетом того, что ей ещё печься... в общем что в итоге получилось - пока не знаю... все ещё стоит в духовке - допекается :)

Соня 2 апреля 2009

очень вкусно :)

Гость 13 февраля 2009

Обязательно должна быть козья брынза? может ее можно заменить?

Гость 5 февраля 2009

А про сыр то забыли?

 gastronom gastronom 24 декабря 2008

Не превратится. во-первых, надо иметь в виду, что тепло духовки вовсе не такое агрессивное, как тепло раскаленной сковороды или кипящей воды. для сравнения: картофель отваривается за 15 минут, но запекается больше часа. Во-вторых, тепло это действует преимущественно на сливочную смесь, а не на цветную капусту.

Люся 22 декабря 2008

А зачем вареную цветную капусту готовить ещё 40 минут? Она же в кашу превратится!