1. Главная
  2. Рецепты
  3. Грушевый суп с орехами и горгонзолой
gastronom
03 апреля 2015 г.

Грушевый суп с орехами и горгонзолой

gastronom
03 апреля 2015 г.

Если вас попросят представить себе грушевый холодный суп, вы наверняка подумаете о чем-то сладком. Но этот суп-трансформер сделан из тех ингредиентов, из которых обычно готовят салат, и совсем не сладкий. И нам кажется, что получается весьма изысканно и оригинально. Гости и домочадцы подтверждают.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
5 крупных спелых груш
1 среднее яблоко грэнни смит
1 маленькая морковка
2 см свежего корня имбиря
2 небольшие луковицы шалота
большая горсть листьев руколы
30 г очищенных грецких орехов
1/2 стакана сухого белого вина
сок 1 лимона
2 ст. л. грушевого бренди Poire Williams
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. коричневого сахара
соль, свежемолотый белый перец
горсть льда
50 г пикантной горгонзолы для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Груши очистите от кожуры и натрите лимонным соком. Имбирь, яблоко и морковь тщательно вымойте щеткой. Не очищая, нарежьте мелкими кусочками. Положите грушевую кожуру, имбирь, морковь и яблоко в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, доведите на небольшом огне до кипения, добавьте соль на кончике ножа и варите под крышкой 20 мин. Снимите с огня, дайте полностью остыть, 1 ч. Процедите (яблоки и морковка из бульона больше не понадобятся).

Шаг 2

Удалите у груш сердцевину. Одну грушу нарежьте аккуратными небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и грушевым бренди. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до использования. Остальные груши нарежьте произвольно.

Шаг 3

Несколько листьев руколы отложите для украшения. Шалот измельчите. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите шалот, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте груши и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Положите руколу, влейте вино, приправьте сахаром, солью и перцем, перемешайте, готовьте 3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 30 мин.

Шаг 4

Орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 7–10 мин. Выньте, насыпьте орехи в полотенце и аккуратно потрите, чтобы избавиться от части шелухи. Горгонзолу положите в морозильник на 10–15 мин.

Шаг 5

Влейте в блендер бульон, положите остывшие груши с руколой и вином. Добавьте лед и взбейте до однородности. Разлейте суп по охлажденным тарелкам, в каждую тарелку выложите листья руколы, немного кубиков замаринованной груши, несколько грецких орехов. Посыпьте раскрошенной горгонзолой и подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лучше всего использовать для этого супа твердые, но спелые и ароматные груши сорта комис или ред бартлет, но подойдут и прекрасные желтые среднеазиатские груши, которые появляются в средней полосе России обычно в августе-сентябре. Только следите, чтобы они не были слишком мягкими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Десертные супы

Думаете, суп – это наваристый борщ с мясом, густая солянка с копченостями или, в крайнем случае, овощной супчик? То есть, настоящее первое блюдо, горячее и сытное. Конечно, это так. Но не всегда. Что ...

ГРУППА

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

ГРУППА

Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску ее фаршируют (творогом, или мягким сыром ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ