22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВЫПЕЧКА Всем

Шоколадно-кофейный торт

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 180 г темного шоколада
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 140 г сливочного масла
  • 200 г коричневого сахара
  • масло растительное
  • 3 ст. л. крепкого кофе
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • яйцо
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 90 г муки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сварить очень крепкий кофе. Шоколад наломать на небольшие кусочки, сложить их в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню. Когда шоколад растопится, снять его с огня, влить кофе и, не размешивая, оставить на 2–3 мин. Затем осторожно перемешать. 2. Добавить в горячую шоколадно-кофейную смесь сливочное масло и мешать, пока масло полностью не растает и масса не станет однородной. 3. Отделить белки от желтков. Желтки вбить в слегка остывший шоколад, перемешать. Белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар и мускатный орех. 4. Осторожно смешать шоколадную массу со взбитыми белками. 5. Муку, какао и разрыхлитель просеять через сито и добавить в миску с шоколадом и белками. Перемешать быстрыми движениями. Должна получиться легкая воздушная масса. 6. Разогреть духовку до 180ºС. Форму для выпечки смазать растительным маслом, положить в форму лист пергамента и также смазать его маслом. Осторожно переложить шоколадное тесто в форму для выпечки. Поставить в духовку и выпекать 35 мин. Дать торту полностью остыть, затем вынуть из формы и посыпать какао и сахарной пудрой.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

409 ккал

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лилия 2 сентября 2012

Сегодня отведали такой тортик. Просто то что надо- тает во рту, очень нежный и безумно вкусный. Вся семья в восторге, сказали спасибо. Я его правда, дополнила еще. На этапе, когда к основной смеси добавляе муку туда еще всыпала дробленные мелко в кофемолке миндаль и грецкий орех. Разрезав полученный корж на три части, смазала каждую часть масляно-сгущенчатым кремом, а между коржей прослойка из свежей малины. Просто супер!!! Вместо малины думаю и вишня пойдет - добавит кислинки.

Татьяна/Киев 27 августа 2012

В моем понимании крепкий кофе - как минимум 2 ч.л. с горкой кофе на 100 г воды. Думаю, что кофейная гуща здесь лишняя.

Татьяна/Киев 18 августа 2012

В моем понимании крепкий кофе - как минимум 2 ч.л. с горкой кофе на 100 г воды. Думаю, что кофейная гуща здесь лишняя.

Гость 9 ноября 2011

Подскажите пожалуйста, сколько нужно воды для приготовления кофе и нужно ли его профильтровать?

Елена 22 июля 2011

Это самая вкусная вещь на свете. !!!!!!

anassel 15 апреля 2011

Очень вкусный торт, стал моим фирменным. Добавляю только вишню в тесто и ... пальчики оближешь! Понравится даже тем, кто раньше не любил шоколадные торты.

Marani 24 марта 2010

Торт просто потрясающий! Яиц надо действительно 5, тут почему-то не указано. Но я бы не сказала, что это торт, в моем понимании скорее кекс, но очень вкусный и не такой тугой как кекс! Для любителей шоколада самое то! Воздушный, насыщенный, горьковато-сладкий, тает во рту... Рецепт теста можно использовать и для приготовления других рецептов, я уже сообразила, что можно скомбинировать его с обычным белым бисквитом, соединить взбитыми сливками, добавить чего-нибудь миндального или пьяной вишенки... М-м-м...

Josephine 30 ноября 2009

Да, действительно яиц надо 5 шт.

Жанни 24 декабря 2008

На сайте передачи "Едим дома" яиц в этом рецепте 5 штук.

пончик 24 октября 2008

интересно,а сколько яиц необходимо...