1. Главная
  2. Рецепты
  3. Грибной суп с сухариками и петрушкой
gastronom
27 марта 2015 г.

Грибной суп с сухариками и петрушкой

gastronom
27 марта 2015 г.

Белый – король среди грибов. С этим утверждением могут не согласиться разве что поклонники трюфелей. Но трюфели, похоже, у нас уже лет сто не растут. А вот белые – еще как. Попробуйте приготовить этот суп, когда наступит грибной сезон. Из свежих грибов он получается совершенно невероятным – хотя не в сезон его можно делать и из замороженных.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 5 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,4 л овощного бульона
7–8 свежих белых грибов среднего размера (300–400 г)
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1/2 стакана белого сухого вина
3 ст. л. топленого масла
соль, свежемолотый черный перец
2 зубчика чеснока
средний пучок петрушки
4 ст. л. топленого масла
соль
Для сухариков:
6 небольших кусков черствого белого хлеба
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для супа грибы почистите тряпочкой. У 2 самых красивых грибов отделите шляпки, отложите. Ножки и остальные грибы нарежьте небольшими дольками. Картофель нарежьте средними кубиками.

Шаг 2

Лук мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте на слабом огне до золотистого цвета, помешивая, 15 мин. Добавьте нарезанные грибы, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте, помешивая, 5 мин.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю вино, выпарьте наполовину, влейте теплый бульон. Доведите до кипения, добавьте картофель, еще раз доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 40 мин.

Шаг 4

Для сухариков у хлеба срежьте корки. Нарежьте мякиш брусочками длиной 4–5 см и толщиной 1,5 см. У петрушки отделите листья от стеблей. Стебли измельчите. Листья порубите вместе с чесноком. Нагрейте в сковороде масло, положите брусочки хлеба, обжарьте на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки, 5–7 мин. Добавьте чеснок с петрушкой и стебли, готовьте, помешивая, 1 мин. Посолите и снимите с огня.

Шаг 5

Отложенные шляпки грибов нарежьте тонкими дольками, быстро обжарьте в оставшейся 1 ст. л. топленого масла на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Снимите с огня, сохраняйте теплыми.

Шаг 6

Готовый суп слегка взбейте блендером, но не превращайте в однородное пюре – кусочки грибов должны чувствоваться. Приправьте суп солью и перцем, разлейте по тарелкам. Положите ломтики обжаренных шляпок. Отдельно подайте сухарики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете сварить этот суп на бульоне из сухих белых грибов. Для этого замочите горсть (25–30 г) ломтиков сухих белых грибов в 1 л чуть теплой воды на 30 мин. После этого промойте грибы от песка и земли под проточной водой, а настой процедите через полотняную салфетку или фильтр для кофе. Соедините грибы и настой в кастрюле. Добавьте 1 небольшую морковку и 1 небольшую луковицу, разрезанные пополам и обжаренные до золотисто-коричневых подпалин на сухой сковородке. Положите несколько веточек петрушки и тимьяна. Доведите на среднем огне до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 30 мин. Снимите с огня и дайте настояться еще 20–30 мин. Затем процедите
бульон и выберите грибы. Их можно использовать собственно в супе, а также в начинках для блинчиков и пирожков, соусах для пасты, подливках для мяса, в жарком, ризотто, омлетах и теплых салатах. Бульон получается довольно концентрированным, во время приготовления супа вы можете разбавить его овощным бульоном или водой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

ГРУППА

Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

ГРУППА

Белые грибы

Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в ...

РЕЦЕПТ

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

РЕЦЕПТ

Суп с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. Получается действительно прекрасно, хотя и очень просто. Для дополнительного вкуса и интересной ...

РЕЦЕПТ

Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ