1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из крапивы
  4. Суп из фенхеля со сливочной крапивой
gastronom
26 марта 2015 г.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

gastronom
26 марта 2015 г.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой
Суп из фенхеля со сливочной крапивой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Когда на огороде и вокруг него появляется первая зелень, в том числе и дикая, этим немедленно нужно воспользоваться! Если она произрастает вдали от автомобильных магистралей и заводов, то в каждом листочке содержится масса полезных веществ. Однако нужно иметь в виду вот что: растущая в городе зелень немедленно впитывает в себя из нашей прекрасной экологической обстановки все самое плохое – и становится практически ядовитой. Так что никогда не покупайте дикую зелень с рук, мало ли где ее собирали...

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 35 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2–3 большие горсти молодых листьев крапивы
1 крупная белая луковица
1 ст. л. топленого масла
1 крупная головка фенхеля
1 крупная картофелина
1 л овощного бульона или воды
200 мл жирных сливок
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Крапиву (кроме 4 красивых листьев) залейте большим количеством кипятка на 1 мин., откиньте на дуршлаг, обсушите. Лук мелко нарежьте, обжарьте в топленом масле на среднем огне до мягкости, 7–10 мин.

Шаг 2

Фенхель и картофель очень мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте кипящим бульоном или водой, варите до мягкости овощей, 15 мин. Через 10 мин. после начала варки добавьте обжаренный лук.

Шаг 3

Перелейте суп в блендер, приправьте солью и перцем по вкусу, взбейте в пюре, верните в кастрюлю. Влейте в чистый блендер сливки, положите крапиву, взбейте до однородности, перелейте в маленький сотейник, прогрейте почти до кипения, но не кипятите!

Шаг 4

Одновременно прогрейте суп. Разлейте суп по тарелкам, в центр аккуратно влейте крапивные сливки, приправьте перцем, украсьте листиком крапивы и немедленно подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Зимой такой суп можно делать из листьев шпината или кресс-салата вместо крапивы. А ранним летом крапиву можно заменить черемшой, снытью, лебедой и другими дикорастущими травами или смешать с ними.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Рецепты из крапивы

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы ...

ГРУППА

Суп из крапивы

Крапива — первая зелень, из которой можно приготовить витаминный суп. А витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина. Для приготовления супа ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

РЕЦЕПТ

Суп-пюре с крапивой

Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит весной, в это время в молодых листьях больше всего полезных витаминов и минералов ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ