Варенье из айвы

Варенье из айвы

Фото: Студия Дмитрия Байрака

Ключевые слова: апельсин, грейпфрут, айва, варка

Что нужно:

800 г сахара

2 кг айвы

тертая цедра 1 грейпфрута и 1 апельсина

3–4 веточки свежего розмарина

десерт
Комментариев: 7
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: средне
Калорийность: 0 ккал
на 1 порцию

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Гастрономъ" #11, 2005
Фото:Студия Дмитрия Байрака

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.

написать комментарий

Olgadm1504    20.08.2012 20:14:48
Я варила это варенье в прошлом году, но оно было из декоративной айвы(было много плодов). После продолжительных мучений с очисткой айвы, получилось что-то совершенно необыкновенное. Мы нарекли это соусом, т.к. он был немного жидковат. К любому мясу это прекрасное дополнение. Спасибо.
Оксана    19.11.2011 11:00:32
Варенье очень вкусное. Делаю второй год.
nasttroy    31.10.2011 13:55:00
Возможно я что то не рассчитала с ингредиентами, но у меня получились цукаты, а не варенье... Вкусно конечно, но ожидала другого...
Гость    26.11.2010 17:30:05
очень вкусно получилось!
Yulia, Вы, наверное, с "отходами" поленились возиться, поэтому и не вышло(. Айву можно варить и варить - пока жидкость не уйдет, переварить ее сложно).
Семечки я варила отдельно - не захотела усложнять себе жизнь мешочком).
Айвы брала 600г (сколько было), сахара - 250, воды - на глаз, думаю, около 1,5 стк, т.е. пропорции практически те же.
розмарин - сушеный.
просто отлично!

L.Fiore    15.11.2010 12:13:28
В кожуре и серединках айвы очень много желирующих веществ - пектинов, поэтому, если "отходы" поварить подольше (перед добавлением айвы), чтобы они отдали максимум пектина, варенье впоследствии получится не таким уж и жидким.
Yulia    07.11.2010 17:34:17
Мне не понравилось. Айва получилась мягкая, а варенье жидкое. Пришлось добавить еще сахара.
L.Fiore    27.10.2010 15:04:27
Очень вкусно. Раньше я варила это варенье с лимоном, но с апельсином и розмарином получилось намного лучше.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты