22 июня 2007 / Gastronom.ru
ДЕСЕРТ Всем

Варенье из айвы

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г сахара
  • 2 кг айвы
  • тертая цедра 1 грейпфрута и 1 апельсина
  • 3–4 веточки свежего розмарина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

00 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#11, 2005

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье - рецепты

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Дмитриева Ольга Дмитриева 20 августа 2012

Я варила это варенье в прошлом году, но оно было из декоративной айвы(было много плодов). После продолжительных мучений с очисткой айвы, получилось что-то совершенно необыкновенное. Мы нарекли это соусом, т.к. он был немного жидковат. К любому мясу это прекрасное дополнение. Спасибо.

Оксана 19 ноября 2011

Варенье очень вкусное. Делаю второй год.

Настя Настя 31 октября 2011

Возможно я что то не рассчитала с ингредиентами, но у меня получились цукаты, а не варенье... Вкусно конечно, но ожидала другого...

Гость 26 ноября 2010

очень вкусно получилось! Yulia, Вы, наверное, с "отходами" поленились возиться, поэтому и не вышло(. Айву можно варить и варить - пока жидкость не уйдет, переварить ее сложно). Семечки я варила отдельно - не захотела усложнять себе жизнь мешочком). Айвы брала 600г (сколько было), сахара - 250, воды - на глаз, думаю, около 1,5 стк, т.е. пропорции практически те же. розмарин - сушеный. просто отлично!

L.Fiore 15 ноября 2010

В кожуре и серединках айвы очень много желирующих веществ - пектинов, поэтому, если "отходы" поварить подольше (перед добавлением айвы), чтобы они отдали максимум пектина, варенье впоследствии получится не таким уж и жидким.

Yulia 7 ноября 2010

Мне не понравилось. Айва получилась мягкая, а варенье жидкое. Пришлось добавить еще сахара.

L.Fiore 27 октября 2010

Очень вкусно. Раньше я варила это варенье с лимоном, но с апельсином и розмарином получилось намного лучше.