22 июня 2007 / Gastronom.ru
НАПИТОК Всем

Хреновуха

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл водки
  • 2 ст. л. меда
  • 1 небольшой корень хрена

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хрен очистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2

Добавить в хрен мед и тщательно перемешать.

Шаг 3

Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить. Чтобы получить более мягкий вкус, добавьте 1-1,5 ст.л. лимонного сока.

Время готовки

15 мин

Количество порций

10 порций

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

137 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#20(46), 2005

Хозяйке на заметку

КСТАТИ В "хреновуху" можно добавить острый перец из расчета 0,25 стручка на 0,5 л водки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квас домашний

Квас домашний

Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки - например, мелиссу, листья черной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей 13 декабря 2013

Первый шаг - получаем настойку хрена на ЧИСТЕЙШЕМ СПИРТЕ. (700 граммов хорошо намытого корня вместе со шкуркой, режем на кусочки, пропускаем через крупную ячейку мясорубки ПРЯМО В БАНКУ СО СПИРТОМ... настаиваем 21 день в теплом темном месте, встряхивая ежедневно). Второй шаг - процеживаем полученный настой (жмых можно в тазик с горячей водой и погреть ножки. Третий шаг - на 1 литр настойки два литра кипяченой воды. В теплой воде растворить 12 ложек столовых хорошего меда и добавить сок шести крупный лимонов. (Можно добавить немного специй - кардамона, мускатного ореха, корица) Настоять в тепле парку-тройку дней, процедить и разлить по бутылкам. Четвертый шаг - ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! В тех же пропорциях все тоже самое делаеться с КОРНЕМ ИМБИРЯ... НИКОГДА НИ ЧЕМ БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТЕ!

Андрей 8 августа 2013

Шеф у брата делает её уже лет 7.На 0,5 водки(самогон если то получится покрепче напиток)100гр хрена нарезать а не тереть и дать постоять 14 дней(ет он сам по дням расчитал хрен забирает в себя сивуху есл дольше то может отдать её обратно в напиток)после двух процедить и добавить 1 стол ложку меда и поставить на день два потом опять процедить и добавить сок половины лимона и мона пить!

Александр 5 августа 2013

Мёд из подсолнечника придаёт хреновухе солнечный цвет, корень хрена использую любой, но подвяленный или сухой меньше забирает градус. При добавлении мелиссы или мяты, а также эхиноцеи цвет, аромат становятся богаче, но это на любителя. Принимать хреновуху лучше тёплой, можно даже согреть теплом рук, вкус, аромат и послевкусие отменные.

Гость 17 июля 2013

настаивали около месяца - ядерным он от этого не становится нужно знать меру, добавляли ваниль! и это ой как приятно! когда пьешь сначала тебя обдает немного настоем хрена и это приятно, а потом еще после 10 -15 секунд всплывает сладкий привкус ванили, что является по-моему в нашем рецепте чистая сказка!

Умка 31 мая 2013

Делаю из журнала Гастроном: -150 г.хрена-рублю на 2-3 бруска,если мельче,то в рот не возьмёшь. - пучок укропа -литр хорошей водки. Укроп не рублю,а закладываю так в бутылку.Через неделю выпивается всё до капли.Мягкая,ароматная-супер.

Дмитрий 19 апреля 2013

Хрен вы получите из водки , а не хреновуху. Потому как хрен заберет из водки 4-5 градусов напитка. И будет слабо алкогольный компот. Для этого дела нужен крепкий самогон 2-ой перегонки или ректификат .

Сергей 2 февраля 2013

Во-первых, хрен надо резать, а не тереть на тёрке. Во-вторых, 2 ложки мёда на 0.5 водки это многовато. Одну. В-третьих, добавьте на 3 литра 1 небольшой лимон (или лайм, или имбирь) - и получится просто "баунти". А ещё лучше использовать как исходный продукт пшеничный самогон.

Хрендель 26 ноября 2012

О а я без меда делаю, беру обычно бутылку водки Байкал(она помягче) и хрена грамм наверное 100 и рублю мелкими кусочками в бутылку и просто периодически встряхиваю. Забористо получается.

Гость 13 октября 2012

изготовил по рецепту, только еще немножко (1/2 от объема хрена) добавил тертый имбирь. изумительный напиток получается! и тело греет и душу))) цвет нормальный, если дать отстояться и перед фильтрованием не взбалтывать. и все-таки добавляю в готовую 2 ст.ложки сока лимона.

Гость 2 октября 2012

недавно угощали этой настойкой,вкус приятнейший,а по поводу цвета-немного салатный.Рецепт взял,но хреновуху еще не делал: на 3 литра водки берется 2ст.л. тертого хрена, 2 с пол. молотого с цедрой лимона, пол. литра меда. Все смешать и настаивать около месяца-чем дольше тем насыщ. вкус, хотя можно употреблять и на 3 день, насчет темного цвета ,это зависит от кислоты,а лимон этому препятствует.

embo72 24 июня 2012

настойка на спирту! потом с какой пропорцией разводить??? и вода нужна сырая или ...???

Гость 28 апреля 2012

подскажите,а почему у меня спустя некоторое время(через час как я перелил её в другую ёмкость) хреновуха приобретает тёмный цвет?

Слава 26 апреля 2012

напиток обалденный, оссобенно когда под закусочку мяско, пельмени и разносолы))) вот только водку я обычно заменяю самогоном "Виноградов" но последнее время у нас он пропал в продаже и его я заменил обычным белым ромом!!! ром или самогон в отличие от водки обдадают оригинальным вкусом и запахом! но ром должен быть чистым без добавок, не вздумайте какой-нибудь баккарди карамельный использовать. хорошо подходит чистый havana club

Гость 18 марта 2012

у меня другой рецепт. на 2 литра водки: 300гр корня хрена, 150гр корня имбиря, половинка лайма, 1 столовая ложка мёда. всё мелко рубится. кладется в банку и заливается водкой, настаивать 5 дней в темном месте. можно добавить перец, но это на любителя.

Гость 11 февраля 2012

Можно добавить один листик черной смородины или несколько листиков вишни.

Евгений 3 декабря 2011

Еще раз про количество хрена. Не переборщите! Корень 0,5 см в диаметре и 5 см длиной разрезанный на части вдоль за сутки настаивания в 0,5 водки даст изрядно ядерный выход в нос после употребления. Мед помогает, но не сильно. Дегустируйте продукт во время настаивания.

Андрей 23 октября 2011

Ребята хрен не измельчаем а режем вдоль и с медом на две недели настаиваем. Чем дольше стоит тем лучше.вещь хорошая но главное не увлекается

Трэшер 19 марта 2011

(время настаивания короткое)--Ну не нужно хрен настаивать более 5-ти дней,он задоминирует все остальные компоненты и получится настойка от коклюша или от метеоризма.То,что я изложил выше,процедить максимум на пятый день.Раздавить руками клюкву(граненый стакан на 3-х литровую банку) и добавить в продукт.Через неделю процедить повторно.Еще через неделю можно улетать в другое измерение.

Гость 25 февраля 2011

пив в "криївці" Львів дуже сподобалось. до дому взяв дві пляшки. хочу спробувати приготувати в дома

Гость 3 февраля 2011

по поводу лёгкости автор правильно подметил . . . теперь это мой любимый напиток !

Sfer 28 сентября 2010

трете много хрена, в два раза меньше имбиря, и добавляете ложку меда. Заливать лучше качественным спиртом и самогоном. Настаиваете минимум 2 недели. Цедим и разбавляем чистейшей водой до нужного градуса (я до 40) пьется как квас, не обыкновенный напиток!

ovalik 8 сентября 2010

Забыл сказать : ДОБАВЬТЕ В ТУДА 1 ЛИТР ВОДКИ!!!!!!!!!!!!!

Ovalik 8 сентября 2010

Драсте все , рецептик прикольной ХРЕНОВУХИ: ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ЛИТРА НАПИТКА : Берем корень хрена диаметр 1-1,5 см и длинной 12-15 см. мелко трем или режем , добавляем меда 2-2,5 столовых ложки , сок 2-х не больших лимонов , 10-15 зернышек черного перца , 5-7 веточек гвоздики , все смешиваем и настаиваем в банке 48 часов , затем добавляем 0,5 лимона (просто 1 куском) и 1 пучок укропа , настаиваем 24 часа и все , шняжка уматная , прикольней не пробовал. если что спрашивайте

Гость 16 августа 2010

Ребята, а подскажите какой цвет у этого напитка получается?

Гость 10 августа 2010

А еще можно перед употреблением чуть разбавить рассолом квашенной капусты!!! И закусить все это греночкой черного хлеба с салом))) Ммммм вкусно)))

Трэшер 13 апреля 2010

Активно культивирую этот продукт уже более полугода.Хрен,4ст.ложки меда,сок 2-х лимонов,цедра апельсина,одноразовый пакет ванильки из расчета на 3-х литровую банку.Больше недели нет смысла настаивать и тщательно процедить.Вместо водки использую качественный самогон. Эффект очень положительный.Придает телу необычайную легкость и окрыляет получше любого РЭДБУЛЛА.

Гость 21 марта 2010

Если исходить из особенности вкуса, то перец добавлять не стоит. Вот лимон, он по вкусу гармонирует с хреном (кажется, есть такая приправа). Относительно мёда, то женщины больше любят сладкие наливки и запеканки до 20% сахара, а мужчины - горькие или семи-десяти процентные. Настаивать по старинным рецептам настойки и наливки не менее 1\2 года для приобретения аромата. Можно, как лекарственные настойки, 2 недели в тёмном месте. Спасибо за рецепт. На Пасху попробую.

Татьяна 8 февраля 2010

Количество меда должно компенсировать остроту хрена. В моем случае хрен был о-о-очень жгучий и 2 ложки жидкого(не засахаренного) меда были как раз в меру.

Гость 12 января 2010

2 ст.ложки меда - это очень много. Хватит 1 чайной.

Татьяна 3 ноября 2009

Делала строго по рецепту. Получилось вкусно. Если плохо процедить на дне собирается осадок, но это не критично. Теперь уже это фирменная моя настойка.

DIM 4 октября 2009

Неделя настойки - процеживание и еще в темном месте неделя. Можно гвоздику добавить пару-тройку зерен. а про лимонный сок спасибо

Владимир 29 сентября 2009

Все необходимые ингредиенты указаны, все остальные прибамбасы на любителя. Время настоя действительно короткое. Получается вкуснятина, главная задача удержаться и не выпить сразу ))

Игорь 5 сентября 2009

время настаивания слишком короткое, и ингредиентов мало заявлено