Хреновуха

Хреновуха

Ключевые слова: мед, водка, хрен

Порций: 10 порций

Что нужно:

500 мл водки

2 ст. л. меда

1 небольшой корень хрена

напиток
Комментариев: 33
Кухня: русская
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 137 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото низкокалорийный

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #20(46), 2005

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Хреновуха. Шаг 0

шаг 1

Хрен очистить, натереть на крупной терке.

Хреновуха. Шаг 1

шаг 2

Добавить в хрен мед и тщательно перемешать.

Хреновуха. Шаг 2

шаг 3

Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить.

Чтобы получить более мягкий вкус, добавьте 1-1,5 ст.л. лимонного сока.

КСТАТИ В "хреновуху" можно добавить острый перец из расчета 0,25 стручка на 0,5 л водки.

написать комментарий

Сергей    13.12.2013 0:45:17
Первый шаг - получаем настойку хрена на ЧИСТЕЙШЕМ СПИРТЕ. (700 граммов хорошо намытого корня вместе со шкуркой, режем на кусочки, пропускаем через крупную ячейку мясорубки ПРЯМО В БАНКУ СО СПИРТОМ... настаиваем 21 день в теплом темном месте, встряхивая ежедневно).
Второй шаг - процеживаем полученный настой (жмых можно в тазик с горячей водой и погреть ножки.
Третий шаг - на 1 литр настойки два литра кипяченой воды. В теплой воде растворить 12 ложек столовых хорошего меда и добавить сок шести крупный лимонов. (Можно добавить немного специй - кардамона, мускатного ореха, корица)
Настоять в тепле парку-тройку дней, процедить и разлить по бутылкам.
Четвертый шаг - ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!


В тех же пропорциях все тоже самое делаеться с КОРНЕМ ИМБИРЯ... НИКОГДА НИ ЧЕМ БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТЕ!

Андрей    08.08.2013 17:11:09
Шеф у брата делает её уже лет 7.На 0,5 водки(самогон если то получится покрепче напиток)100гр хрена нарезать а не тереть и дать постоять 14 дней(ет он сам по дням расчитал хрен забирает в себя сивуху есл дольше то может отдать её обратно в напиток)после двух процедить и добавить 1 стол ложку меда и поставить на день два потом опять процедить и добавить сок половины лимона и мона пить!
Александр    05.08.2013 15:00:04
Мёд из подсолнечника придаёт хреновухе солнечный цвет, корень хрена использую любой, но подвяленный или сухой меньше забирает градус. При добавлении мелиссы или мяты, а также эхиноцеи цвет, аромат становятся богаче, но это на любителя. Принимать хреновуху лучше тёплой, можно даже согреть теплом рук, вкус, аромат и послевкусие отменные.
Гость    17.07.2013 0:10:45
настаивали около месяца - ядерным он от этого не становится нужно знать меру, добавляли ваниль! и это ой как приятно! когда пьешь сначала тебя обдает немного настоем хрена и это приятно, а потом еще после 10 -15 секунд всплывает сладкий привкус ванили, что является по-моему в нашем рецепте чистая сказка!
Умка    31.05.2013 13:58:45
Делаю из журнала Гастроном:
-150 г.хрена-рублю на 2-3 бруска,если мельче,то в рот не возьмёшь.
- пучок укропа
-литр хорошей водки.
Укроп не рублю,а закладываю так в бутылку.Через неделю выпивается всё до капли.Мягкая,ароматная-супер.

Дмитрий    19.04.2013 19:56:21
Хрен вы получите из водки , а не хреновуху. Потому как хрен заберет из водки 4-5 градусов напитка. И будет слабо алкогольный компот. Для этого дела нужен крепкий самогон 2-ой перегонки или ректификат .
Сергей    02.02.2013 12:52:13

Во-первых, хрен надо резать, а не тереть на тёрке.
Во-вторых, 2 ложки мёда на 0.5 водки это многовато. Одну.
В-третьих, добавьте на 3 литра 1 небольшой лимон (или лайм, или имбирь) -
и получится просто "баунти".
А ещё лучше использовать как исходный продукт пшеничный самогон.

Хрендель    26.11.2012 20:36:19
О а я без меда делаю, беру обычно бутылку водки Байкал(она помягче) и хрена грамм наверное 100 и рублю мелкими кусочками в бутылку и просто периодически встряхиваю. Забористо получается.
Гость    13.10.2012 16:14:59
изготовил по рецепту, только еще немножко (1/2 от объема хрена) добавил тертый имбирь. изумительный напиток получается! и тело греет и душу)))
цвет нормальный, если дать отстояться и перед фильтрованием не взбалтывать. и все-таки добавляю в готовую 2 ст.ложки сока лимона.

Гость    02.10.2012 17:50:59
недавно угощали этой настойкой,вкус приятнейший,а по поводу цвета-немного салатный.Рецепт взял,но хреновуху еще не делал: на 3 литра водки берется 2ст.л. тертого хрена, 2 с пол. молотого с цедрой лимона, пол. литра меда. Все смешать и настаивать около месяца-чем дольше тем насыщ. вкус, хотя можно употреблять и на 3 день, насчет темного цвета ,это зависит от кислоты,а лимон этому препятствует.
embo72    24.06.2012 22:46:40
настойка на спирту! потом с какой пропорцией разводить??? и вода нужна сырая или ...???
Гость    28.04.2012 13:15:32
подскажите,а почему у меня спустя некоторое время(через час как я перелил её в другую ёмкость) хреновуха приобретает тёмный цвет?
Слава    26.04.2012 21:01:19
напиток обалденный, оссобенно когда под закусочку мяско, пельмени и разносолы))) вот только водку я обычно заменяю самогоном "Виноградов" но последнее время у нас он пропал в продаже и его я заменил обычным белым ромом!!! ром или самогон в отличие от водки обдадают оригинальным вкусом и запахом! но ром должен быть чистым без добавок, не вздумайте какой-нибудь баккарди карамельный использовать. хорошо подходит чистый havana club
Гость    18.03.2012 16:47:29
у меня другой рецепт. на 2 литра водки: 300гр корня хрена, 150гр корня имбиря, половинка лайма, 1 столовая ложка мёда. всё мелко рубится. кладется в банку и заливается водкой, настаивать 5 дней в темном месте. можно добавить перец, но это на любителя.
Гость    11.02.2012 19:46:32
Можно добавить один листик черной смородины или несколько листиков вишни.
Евгений    03.12.2011 19:42:59
Еще раз про количество хрена. Не переборщите! Корень 0,5 см в диаметре и 5 см длиной разрезанный на части вдоль за сутки настаивания в 0,5 водки даст изрядно ядерный выход в нос после употребления. Мед помогает, но не сильно. Дегустируйте продукт во время настаивания.
Андрей    23.10.2011 11:18:02
Ребята хрен не измельчаем а режем вдоль и с медом на две недели настаиваем. Чем дольше стоит тем лучше.вещь хорошая но главное не увлекается
Трэшер    19.03.2011 1:23:37
(время настаивания короткое)--Ну не нужно хрен настаивать более 5-ти дней,он задоминирует все остальные компоненты и получится настойка от коклюша или от метеоризма.То,что я изложил выше,процедить максимум на пятый день.Раздавить руками клюкву(граненый стакан на 3-х литровую банку) и добавить в продукт.Через неделю процедить повторно.Еще через неделю можно улетать в другое измерение.
Гость    25.02.2011 23:18:11
пив в "криївці" Львів дуже сподобалось. до дому взяв дві пляшки. хочу спробувати приготувати в дома
Гость    03.02.2011 0:52:44
по поводу лёгкости автор правильно подметил . . .
теперь это мой любимый напиток !

Sfer    28.09.2010 9:11:31
трете много хрена, в два раза меньше имбиря, и добавляете ложку меда. Заливать лучше качественным спиртом и самогоном. Настаиваете минимум 2 недели. Цедим и разбавляем чистейшей водой до нужного градуса (я до 40) пьется как квас, не обыкновенный напиток!
ovalik    08.09.2010 16:52:45
Забыл сказать :

ДОБАВЬТЕ В ТУДА 1 ЛИТР ВОДКИ!!!!!!!!!!!!!

Ovalik    08.09.2010 16:50:41
Драсте все , рецептик прикольной ХРЕНОВУХИ:
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ЛИТРА НАПИТКА :
Берем корень хрена диаметр 1-1,5 см и длинной 12-15 см. мелко трем или режем , добавляем меда 2-2,5 столовых ложки , сок 2-х не больших лимонов , 10-15 зернышек черного перца , 5-7 веточек гвоздики , все смешиваем и настаиваем в банке 48 часов , затем добавляем 0,5 лимона (просто 1 куском) и 1 пучок укропа , настаиваем 24 часа и все , шняжка уматная , прикольней не пробовал. если что спрашивайте

Гость    16.08.2010 14:29:19
Ребята, а подскажите какой цвет у этого напитка получается?
Гость    10.08.2010 15:45:45
А еще можно перед употреблением чуть разбавить рассолом квашенной капусты!!! И закусить все это греночкой черного хлеба с салом))) Ммммм вкусно)))
Трэшер    13.04.2010 7:56:33
Активно культивирую этот продукт уже более полугода.Хрен,4ст.ложки меда,сок 2-х лимонов,цедра апельсина,одноразовый пакет ванильки из расчета на 3-х литровую банку.Больше недели нет смысла настаивать и тщательно процедить.Вместо водки использую качественный самогон.
Эффект очень положительный.Придает телу необычайную легкость и окрыляет получше любого РЭДБУЛЛА.

Гость    21.03.2010 15:19:31
Если исходить из особенности вкуса, то перец добавлять не стоит. Вот лимон, он по вкусу гармонирует с хреном (кажется, есть такая приправа). Относительно мёда, то женщины больше любят сладкие наливки и запеканки до 20% сахара, а мужчины - горькие или семи-десяти процентные. Настаивать по старинным рецептам настойки и наливки не менее 1\2 года для приобретения аромата. Можно, как лекарственные настойки, 2 недели в тёмном месте. Спасибо за рецепт. На Пасху попробую.
tvsavvina    08.02.2010 13:17:43
Количество меда должно компенсировать остроту хрена. В моем случае хрен был о-о-очень жгучий и 2 ложки жидкого(не засахаренного) меда были как раз в меру.
Гость    12.01.2010 21:49:45
2 ст.ложки меда - это очень много. Хватит 1 чайной.
tvsavvina    03.11.2009 23:59:48
Делала строго по рецепту. Получилось вкусно. Если плохо процедить на дне собирается осадок, но это не критично. Теперь уже это фирменная моя настойка.
DIM    04.10.2009 20:38:57
Неделя настойки - процеживание и еще в темном месте неделя. Можно гвоздику добавить пару-тройку зерен. а про лимонный сок спасибо
Владимир    29.09.2009 20:26:09
Все необходимые ингредиенты указаны, все остальные прибамбасы на любителя. Время настоя действительно короткое. Получается вкуснятина, главная задача удержаться и не выпить сразу ))
Игорь    05.09.2009 14:01:57
время настаивания слишком короткое, и ингредиентов мало заявлено

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Рыбно-овощные котлеты

Рыбно-овощные котлеты