22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВЫПЕЧКА Всем

Торт Медовик

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар мелкий – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • 2 ч. л. соды
  • мука – 3 стакана
  • масло растительное
  • 40 очищенных грецких орехов
  • 1 стакан меда

Для крема:

  • 0,75 стакана сахара
  • 400 г сметаны жирностью не менее 25%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Орехи порубить ножом. Взбить в пену мед, сахар и яйца. Добавить соду, муку и орехи, хорошо перемешать. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3–4 ч. 2. Разогреть духовку до 200ºС. Положить на 3 противня листы пергамента, смазать их растительным маслом. Тесто выкладывать на пергамент очень тонким слоем. Выпекать каждый корж 7 мин. 3. Взбить сметану с сахаром. Промазать кремом все коржи, кроме верхнего. Верхний корж присыпать сахарной пудрой. Собрать торт, бока присыпать молотыми орешками.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

554 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#20(46), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 2 ноября 2014

торт получился вкуснейшим.в рецепте ничего не меняла-и так всё отлично по вкусу.единственное-соду гасила.как то ей не доверяю))) коржи пропитала немножко ликером,замечательно пропитались. А вот тесто отсаживала кулинарным мешком. В результате идеально ровные коржи,ничего не липнет к рукам. Торт простой и очень вкусный! именно такой,как хотелось!!!!

Гость 14 января 2014

приготовила по указанному рецепту, но прочтя всех комментарии, в итоге сделала тесто из 1 стакана меда (без сахара), 2 ч.л. соды, 3 стак. муки, щепотку соли, 4 шт. яиц (крупные), ст. ложку подсолнечного масла. Сначала взбила яйца с солью, затем добавила мед и соду - еще взбила, потом муку и вымесила, после этого подсолнечное масло и оставила на 4 часа возле батареи (в тепле). Надо отметить, что тесто было жидким, накладывала на вырезанный пергаментный круг ложкой смоченной в воде. Получилось 6 коржей все чуть меньше 1см. Можно было еще тоньше. Первый корж держала ровно семь минут, как в рецепте, однако, затем все остальные держала не более 5 минут и они были не такие зажаренные (это лучше). Для крема купила 3 пачки сметаны по 500гр., использовала только 2 (15%), взбивала 1 пачку со стаканом сахара. Коржи сложила в высокую форму, заливала кремом изрядно, чтоб пропитался лучше. Оставила на ночь в холодильнике, наутро верхний корж посыпала какао, через трафарет (сердечки и звездочки). Дети в восторге, едим его уже второй день и сегодня он был особенно пропитанным и нежным. Жаль фото выложить нельзя.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 января 2014

Мука - 3 стакана.

Ирина 10 января 2014

А сколько муки то ?

Аня Динуашвили 13 октября 2013

Первый раз делала этот торт, получился превосходным! Делала строго по рецепту, но почитав комментарии крема сделала в два раза больше и тесто выкладывала смазав руки маслом. Торт всем очень понравился, большое спасибо за рецепт!

Маруся 21 марта 2013

Мне рецепт понравился, хотя сахар в тесто я не клала вообще, меда вполне достаточно, и сметаны, конечно, надо больше. В следующий раз попробую с более жидкой основой крема, как тут советовали, т.к. захотелось, чтобы коржи пропитались лучше. Но в целом - легко, быстро, вкусно!:) Кто-о правильно написал - тесто нужно размазывать мокрыми руками, тогда очень легко! Насчет альтернативы сметане за границей - может, попробовать несладкую творожную активию или мягкий диетический творог?

Гость 18 марта 2013

Поделюсь своим приготовлением этого тортика )) Я черчу на бумаге для выпечки круг с помощью тарелки или крышки от кастрюли, и намазываю тонкий слой с помощью ложки или мокрой рукой (сестра пользуется каучуковой лопаткой), орехи кладу уже после того как намазала тесто на бумагу. Каждый корж выпекаю 7 минут, получается восемь коржей. Не пугайтесь, коржи получаются хрупкие, бугристые... крем все выровняет)) коржи увеличатся в размере. Сметаны использую больше чем в рецепте, сахар в тесто не добавляю достаточно сладко и с медом )) И в крем соду конечно же не добавляю, она идет в тесто) Рецепт замечательный! Вкуснее не пробовала!

лика 27 января 2013

Девочки а кто -нибудь готовил этот торт с другим кремом.?живу за границей и сметану найти не могу....((((

Гость 12 января 2013

А ни кто не пробовал использовать для пропитки Медовика, изготовленному по любой рецептуре, кефир или напиток Снежок, только меняется количество сахара. Получается гораздо вкуснее, нежнее и лучше пропитываются слои Очень рекомендую.

Гость 9 ноября 2012

Попробовали торт. просто прелесть!!!!

Гость 9 ноября 2012

Испекла торт, сейчас стоит в холодильнике, пропитывается. Сметенного крема по вашей мерке хватило, почему все пишут что надо больше. Коржи получились мягкие, пористые, думаю пропитаются быстро. Потом напишу, как получился по вкусу.

Гость 7 ноября 2012

Особенно вкусный, наверное, крем.....:(((( в рецепте написано:Для крема: 2 ч. л. соды 0,75 стакана сахара 400 г сметаны мука – 3 стакана масло растительное 40 очищенных грецких орехов 1 стакан меда

Eniseika 1 ноября 2012

Торт получился отменный))))))))))) Коржи мягкие.....и вообще если все делать как в рецепте......то никаких сложностей не возникает!

Гость 6 июля 2012

Тортик очень даже не плохой , только тесто липло к рукам, не удобно раскатывать, поскольку в рецепте указано раст. масло но не указано куда его добавлять, я смазывала им руки. Орехов положила побольше, но и сметаны где то 1,5 раза больше. У меня получилось 4 коржа, очень приличного размера.

Гость 5 июля 2012

В рецепте непонятно, какие продукты идут в тесто, а какие в крем

лариса 21 июня 2012

Чтобы тесто не липло к рукам смазывайте руки подсол.маслом!

Татьяна 11 июня 2012

Очень вкусный, делала все по рецепту. Соду гасить не надо. В рецепте все правильно написано.

Марина 4 июня 2012

Пока пеку коржи, все получается. Спасибо, дорогой журнал!!! Так много рецептов и такие сказочные фотографии. Это настраивает на хороший результат!!!

лариса 12 мая 2012

Уже приготовила этот торт второй раз, на этот раз не 3 коржа как в первый,а 8 и сметаны 1кг для крема-ну вкуснейший торт!!! Буду печь его еще не раз! Спасибо Гастроному!!!

Ирина 7 мая 2012

Наталья, погасите соду уксусом, и не будет неприятного вкуса. А вот в тесто содержащее мёд желательно класть исключительно соду, а не пекарский порошок.

лариса 6 мая 2012

приготовила этот торт, вкусный но 400г сметаны ну это уж совсем мало,прочитав комментарии я использовала целых 800г и все равно торт был суховат в следующий раз использую 1кг

Бигинер 2 мая 2012

В первый раз приготовила торг и решила начать с медовика. Вроде бы не сложно, но вот как трудно мне пришлось с коржами. Тесто получилось такое липкое, что еле как смогла расложить тонким слоем. Получились немного толстые коржи. А так спасибо за рецепт.

Гость 27 апреля 2012

а орехи прям в тесто класть или ими украшать?

наталья 13 апреля 2012

мне кажется вместо соды лучше добавлять разрыхлитель,иначе будет привкус соды а это уже неприятно

nalee 2 апреля 2012

По этому рецепту я уже лет 20 пеку. Любимый торт. Верх покрываю шоколадом или шоколадной помадкой. А в сметанный крем можно для разнообразия добавить мелко-порезанные фрукты: апельсин, киви, банан. Или чернослив с орешками. Или сироп от растертой малины с сахаром. Море вариантов.

nalee 2 апреля 2012

По этому рецепту я уже лет 20 пеку. Любимый торт. Верх покрываю шоколадом или шоколадной помадкой. А в сметанный крем можно для разнообразия добавить мелко-порезанные фрукты: апельсин, киви, банан. Или чернослив с орешками. Или сироп от растертой малины с сахаром. Море вариантов.

devuska 20 марта 2012

Тесто постояло в горячей водй 2 часа и стало как дрожжевое. выкладывала тоненьким слоем на круглую основу руками заранее их смазав растительным маслом и в печку на 4-5 минут. получилось 10 коржей. Вкрем вместо сахара добавила сгущенки и сметаны действительно лучше брать грамм 800. в общем все это уожил промазала. последний корж раздробила с помощью скалки. а так же измельчила орехи и всь торт этим украсила и сверзу и с боков. получился наивкуснейшй медовик!!!!

kimdi 16 марта 2012

делала опять его, но в этот раз получилось совсем по другому -положила нужное кол-во меда и сахара очень сладко -можно сахара поменьше или вообще не класть, крем делала из 600 г сметаны хватило тока тока, а вот увы коржи при выпечки прилипли к буумаге - немогу понять только почему из за того что масло не положила , так как в приготавлении не написано куда его класть а в рецепте нет -или из за чегото другого а так вкусенько -о да и орехи мои беследно исчезли из дома так уто без орехов ...

EDINSTVENAJA1 4 марта 2012

тортик замечательный получился. быстро печь, и рецептик лёгкий. мои мужчины уплетали за обе щёки. на работе девчонкам очень понравился. и крем получился классный. спасибо за рецептик :-)

Гость 26 февраля 2012

Осень 07.02.2012 10:43:39 у вас скорее всего сметана отщелкнулась от взбивания (разделилась на составные части). Можно было ее сразу выбрасывать, как только она превратилась в водичку. Ее уже не спасти) Выбирайте более надежную сметану)

Анюта 19 февраля 2012

Торт очень вкусный,но чересчур сладкий. Надо убавить либо количество сахара,либо меда

Осень 7 февраля 2012

а я в выходные делала, коржи обалденные вышли, а вот с кремом беда, что я с ним только не делала, густеть он отказывался, взяла жирную сметану (с котом Матроскиным)( в составе только молоко и закваска), добавила сахарную пудру и стала взбивать, а она из густой сметаны в водичку сладкую превратилась. сначала на медленных оборотах взбивала, потом на высоких, и в холодильник ставила, и опять взбивала, и сахара стала добавлять, потом еще сгущенки влила, чтоб погуще стал, ничего не брало мой крем. Что я делала не так подскажите?

Гость 3 февраля 2012

вау !! вкусно так получилооооось...пальчики оближешь !!!!!

Гость 10 января 2012

Почитала некоторые отзывы, стало обидно за любимый журнал. У меня ни разу не было провального рецепта из "гастронома", получалось все. Сегодня приготовила медовик по этому рецепту, домашние в восторге.

Гость 9 января 2012

этому рецепту сто лет возможны небольшие вариации в дозах он не может не получиться даже у начинающих хозяек это любимый торт моей мамы

Анна 29 декабря 2011

Рецепт превосходный, так же как вид и вкус… Не бойтесь готовить видя негативные комментарии. Готовлю вот уже несколько лет по рецептам “Гастрономъ” и все всегда получается шикарно. Читая комментарии складывается ощущение, что люди готовят от нечего делать, т.е. без души, не любя это дело…вот и итог как подходишь к исполнению такой и конечный результат. Спасибо Вам “Гастрономъ”.

Сербул 4 декабря 2011

Очень вкусный торт получился. Огромное спасибо за рецепт. Вкусные коржи получились. Всей семье очень понравилось.

Гость 3 декабря 2011

СПАСИБО - интересный рецептик - переписала себе в кулинарную книжку - испеку на Новый год .

Snigurka11 20 ноября 2011

А я пеку свой фирменный торт так:3 ст. л. меда. +1 ч.л.соды нагреть.( можно на водяной бане). помешивая. +1 ст.сахара+3 яйца+3 ст.л.слив.масла+ 3.5 ст. муки. Замесить тесто. разделить на 8 частей. Выпечь коржи. Крем: 1 ст. сметаны + 1 ст. сахара- размешать. не взбивая. и в холодильник. Коржи перемазать сметаной. кроме верхнего. накрыть дошечкой и поставить сверху банки с консервацией. На ровную поверхность нанести глазурь.Глазурь: 4 ст.л. сахара+ 50 г слив.масла+2 ст.л. молока+ 3 ст.л. какао. Перемешать. довести до кипения и этой смесью покрыть сверху и с боков. Можно сверху остывшую глянцевую поверхность украсить надписью по случаю или понравившимся рисунком. Для этого: 0.5 белка+ сахарную пудру( сахар можно измельчить в кофемолке)+ несколько капель лимонного сока или кислотырастереть до вязкой однообразной массы. поместить в прямоугольный пакетик. в котором срезать очень маленький уголок. Таким "шприцем" наносите любой текст. Не дорого. быстро. вкусно. необычно. Приятного аппетита!!!

Sevil Alyrzaeva 17 ноября 2011

Девочки! торт получился просто изумительный,правда вместо 3 коржей, я сделала 8 тоненьких, но это не помешало торту всех порадовать) Можно я еще обращусь к возмущенным? Мне всего 18 лет,и стою я за плитой последние 8 месяцев(а до этого я никогда не делала ничего сложнее яичницы с помидорами), и знаете,готовлю в основном по рецептам гостронома. получается все,хоть как,но все равно получается.И знаете,что,если не получается один раз,нужно пробовать еще и еще,пока не получится.

Гость 15 ноября 2011

Где можно посмотреть рецепт Медовика, который был опубликован в журнале Гастроном 2011 г, номер не знаю? В рецепте используется цедра лимона и апельсина, апельсиновый сок. Крем жирная сметана, сахар, сгущенное молоко, ваниль. Буду очень благодарна, если кто то купил этот журнал и выставит рецепт.

Пернекул 9 ноября 2011

Спасибо за рецепт

Гость 6 ноября 2011

Готовила этот торт,очень нежный.Правда нет того медового привкуса которого очень хотелось.но рецепт хороший,простой.коржики вкусненькие и отлично пропитываются кремом,даже за несколько часов.Спасибо за рецепт.

Наталья 17 октября 2011

Люблю этот торт. Просто готовить и получается "на большую компанию". Украшаю иногда вафельными цветочками (продаются) или миндальными лепестками (тоже продаются). Спасибо за рецепты!

Гость 30 сентября 2011

Критики конечно много, но мне тортик очень понравился. Получился очень красивый и вкусный,!

asaz2008 29 августа 2011

Ludi, spekla ya pervyi raz v moei jizni tort! Medovik polu4ilsya o4en vksunym, vsem ponravilos. nu konechno ya neskolko oshibok sdelala,tak kak pekla pervyi raz.ya namazala krem pryam na goryachie korji,i potom u menya ves krem ischez:)))) eto raz. potom ya sdelala oshibku to chto ya polojila tolstym sloem testo, hotya v retsepte pryam i govorili lojit ochen tonkimi sloyami, a ya tolstym polojila,hotya vtoroi korj sdelala potonshe.Nu mne chut chut neudobno bylo s testom,trudno bylo raspredelit po protivnu,liplo vse k rukam,no zato pomuchials i v kontse poluchilsya u menya vkusnyi Medovy tort. I eshe druz'ya kto sladkoe ne lubit,mojno vzyat menshe sahara i meda.hotya s chaem bez sahara vse v norme;)

Наталья Терехова Наталья Терехова 28 августа 2011

Прочла о том, что у кого-то не получается готовить по рецептам Гастронома. Возмущена. Я для себя открыла "Школу гастронома", а затем "Коллекцию рецептов" с подачи сестры прекрасного кулинара-любителя. Многие блюда готовлю именно по этим журналам, иногда импровизирую, но всегда остаюсь довольна. Так что девочки учитесь быть хозяйками на кухне.

Главред 2 июня 2011

Для Люды Сайт - однозначно не только для шеф-поваров. Вообще говоря, он прежде всего для любителей. Относительно ньокки. Как и с любым блюдом, имеющем в основе продукты непромышленного происхождения, с ними часто случаются проблемы. Очень важный момент - какую брать картошку. Могу сказать точно, что рассыпчатая - скажем, белорусская - не годится. Очевидно, надо провести тест на этот счет. Думаю, мы его проведем и опубликуем. Хотя опять-таки очевидно, что мы будем тестировать только картошку "с документами", то есть купленную в магазине, потому что адекватно описать картошку, купленную на рынке, невозможно. Откуда ее привезли? Как вырастили? Какого она сорта? - продавцы не скажут правды, и не потому что не хотят ее говорить, а потому что не знают. Спасибо Вам, что дали тему - мы обсудим ее в нашем блоге, чтобы все могли поделиться опытом. И спасибо, что комментируете - другого способа сделать сайт лучше нет.

ЛЮДА 1 июня 2011

Для Главреда Спасибо за ответ. Полагаю сайт не только для шеф-поваров, хоть и навыки имеются. С нюансами согласна, но колл. и вес продуктов должны соблюдаться согл. рецептуре. Ньоки( на сайте был рецепт " картофельные ньоки ". На такое колл. картофеля, муки и сыра было не достаточно. Весы есть . Ньоки разварились. )

Главред 1 июня 2011

Для Люды Очень жаль, что у Вас не получается готовить по нашим рецептам. Потому что получается у очень многих. Как Вы наверняка понимаете, у каждого блюда сложнее бутерброда имеется множество нюансов в приготовлении - к сожалению, у нас не всегда есть возможность все их тщательно описать. Может быть, попробуем разобраться, что не получается конкретно? Например, что не так с ньокки? Что Вы хотели приготовить, и что в итоге вышло?

ЛЮДА 31 мая 2011

Подукты для пряников. Торт твёрдый и резиновый как башмак. Готовила по вашим рецептам торт, ньоки, мороженое. Всё было в мус. ведре. Разочарована вашим сайтом. Не думаю что пропустите такой коментарий. Попробуйте приготовить что-то по своим рецептам.

Мария 10 февраля 2011

у меня все получилось)) коржи отличные! правда я немного сахара и меда поменьше взяла, но чуть побольше добавила муки, отличный рецепт!

Гость 3 февраля 2011

Испекла торт, ооочень вкусный! Всем понравилось, выпекала коржи в круглой тефлоновой форме, удобнее чем на протвине, и сразу ровные коржи выходят. Меда добавила пол стакана, предварительно растопив на водяной бане (т.к густой очень был)

Erochka 22 января 2011

всем очень понравился торт, но теста получилась на целых два)

Алина 15 января 2011

Девушки!!!!торт получился просто восхитительный!!!!!готовила по рецепту!!!очень вкусный!!!единственное в крем нужно добавить побольше сметаны!!!)))))Спасибо за рецепт!

Гость 6 января 2011

Skajite, a tort ne poluchaetsya slishkom sladkim? Stakan myeda, stakan sahara na krem.........

Гость 1 января 2011

Дорогие девочки,можно вместо уксуса добавить щепотку лимонной кислоты,исчезает привкус соды.

Гость 1 января 2011

К Новогоднему (2011 году) столу испекла этот торт Медовик, коржи действительно просто изумительные, тают во рту. Правда с выпечкой коржей пришлось помучится, или тесто слишком густое, или что-то я сама не правильно сделала, но все труды того стоят, сметаны тоже ушло в 2 раза больше. Большое спасибо за рецепт!!!!!!!!

Гость 19 декабря 2010

Я соду гашу.

Гаврош 15 декабря 2010

Скажите пожалуйста, а соду надо гасить уксусом или нет? Спасибо.

Masha 26 ноября 2010

Пеку этот тортик уже давно, мне и всей моей семье очень нравится, друзья и знакомые просят у меня рецептик этого медовика. Правда сметаны у меня на крем уходит больше в 2 раза и я не всегда добавляю орехи, а так все строго по рецепту. ;)

Марина 18 октября 2010

Я на такое же количество яиц, меда и сахара использую в 2 раза больше сметаны и в 2 раза больше муки (в своем рецепте). Интересно.

Гость 25 сентября 2010

объясните, как можно разрезать коржи пополам, если они тонкие и по консистенции это песочное тесто

Гость 8 августа 2010

Спасибо ,очень вкусный торт.Вся семья осталась довольна!

Нина 21 июля 2010

А я пеку не в форме, а на бумаге для выпечки =) Рисую круг с помощью тарелки, и после промазываю по контуру тоненько, пеку 5-7 минут. Правда орехи не добавляю, крошу их уже на готовые коржи когда мажу кремом. Промазываю обильно!!! Остатки теста выпекаю по суше и потом крошу на последний корж поверх крема. Можно ещё в часть крема добавить желатин и промазать им уже готовый торт, накрыть плёнкой для упаковки (которая ещё с пупырышками такими, мы их в детстве лопали нажимая пальчиками) и поставить в холодильник до застывания верхнего слоя. Плёнку снимаем и получаются соты! =) Можно украсить ягодами, посадить пчёл, пока украсить обсыпкой или остатками коржей. Оч вкусно!!!

kimdi 29 июня 2010

супер , понравился но я наверно маловато меда положила около 3-5 стл, а вот сметанного соуса можно немного больше сделать , а так результатом довольны и я и гости

katlin 13 апреля 2010

Торт получился изумительный. Тоже 3 коржа (только я их по полам разрезала). Коржи пропитались отлично. Только я крем делала из сливок (отдельно взбиваются с сахаром) и сметаны, которая осторожно добавляется в сливки! Коржи долго храняться. Становятся жесткими, но кремом хорошо пропитываются. Долгим хранением обязаны меду!

katlin 8 апреля 2010

Торт получился изумительный. Три коржа получилось, которые я разрезала пополам. Пропиталось все отлично! Во рту тает! Только в крем я еще взбитые сливки добавила (точнее в сливки - сметану). Получилось не как у бабушки в деревне :) Но в этом и прелесть! Спасибо Гастроному!

amberfish amberfish 15 марта 2010

а сметаны ушло 800 г. коржи очень хорошо впитали сметанный крем

Amberfish 14 марта 2010

готовила по рецепту, тесто немного густовато, трудно было размазывать по форме. получилось 2 пышных коржа, которые разрезала еще на два. коржи пористые, мягкие

Jukky 18 декабря 2009

точь в точь по рецепту приготовила, коржи вышли ужасно сухими, за целую ночь так и не пропитались ни капельки даже несмотря на то, что очень обильно смазала сметанным кремом. так ничего, но восторга не вызвал

Гость 13 декабря 2009

2 столовые ложки меда, 100 грамм маргарина, стакан сахара (всегда беру меньше) в миске разогреть на водяной бане пока все не растворится и не растает. снять. всыпать 2 чайные ложки питьевой соды - поднимется пена. вбить 2 яйца. добавить 3,5 стакана муки. всё. причем вместо меда брала и сироп от вишневого варенья и даже сироп шиповника - никакой разницы, всё очень быстро и просто. а если вместо коржей налепить много маленьких шариков и залить эту горку той же взбитой сметаной, - то получится совсем другая медовая сказка.

Гость 13 декабря 2009

Стакан меда и стакан сахара??? А не много ли сладкого?

masha150152 27 сентября 2009

Очень вкусно! Постоянно пеку этот торт. Сахара по рецепту в журнале указано 1 стакан, но мне показалось этого многовато - 1/2 стакана достаточно.

Гость 11 июня 2009

Стакан меда - это лишнего. скорее всего 1 стакан сахара, а меда в медовик обычно столовая ложка нужна. максимум 2.

elisabeta-f elisabeta-f 19 января 2009

Яиц-то 4 штуки,а вот сахара сколько?

Катерина Катерина 19 января 2008

А яиц-то сколько? :)