Торт Медовик

Торт Медовик

Ключевые слова: мука, мед, орехи, яйца, сахар, сметана, торт, медовик

Порций: 12 порций

Что нужно:

сахар мелкий – 1 стакан

яйцо – 4 шт

2 ч. л. соды

мука – 3 стакана

масло растительное

40 очищенных грецких орехов

1 стакан меда

Для крема:

0,75 стакана сахара

400 г сметаны жирностью не менее 25%

выпечка
Комментариев: 76
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 554 ккал
на 1 порцию

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #20(46), 2005

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

1. Орехи порубить ножом. Взбить в пену мед, сахар и яйца. Добавить соду, муку и орехи, хорошо перемешать. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3–4 ч.
2. Разогреть духовку до 200ºС. Положить на 3 противня листы пергамента, смазать их растительным маслом. Тесто выкладывать на пергамент очень тонким слоем. Выпекать каждый корж 7 мин.
3. Взбить сметану с сахаром. Промазать кремом все коржи, кроме верхнего. Верхний корж присыпать сахарной пудрой. Собрать торт, бока присыпать молотыми орешками.

написать комментарий

Гость    14.01.2014 17:45:12
приготовила по указанному рецепту, но прочтя всех комментарии, в итоге сделала тесто из 1 стакана меда (без сахара), 2 ч.л. соды, 3 стак. муки, щепотку соли, 4 шт. яиц (крупные), ст. ложку подсолнечного масла. Сначала взбила яйца с солью, затем добавила мед и соду - еще взбила, потом муку и вымесила, после этого подсолнечное масло и оставила на 4 часа возле батареи (в тепле). Надо отметить, что тесто было жидким, накладывала на вырезанный пергаментный круг ложкой смоченной в воде. Получилось 6 коржей все чуть меньше 1см. Можно было еще тоньше. Первый корж держала ровно семь минут, как в рецепте, однако, затем все остальные держала не более 5 минут и они были не такие зажаренные (это лучше). Для крема купила 3 пачки сметаны по 500гр., использовала только 2 (15%), взбивала 1 пачку со стаканом сахара. Коржи сложила в высокую форму, заливала кремом изрядно, чтоб пропитался лучше. Оставила на ночь в холодильнике, наутро верхний корж посыпала какао, через трафарет (сердечки и звездочки). Дети в восторге, едим его уже второй день и сегодня он был особенно пропитанным и нежным. Жаль фото выложить нельзя.
alena.spirina    12.01.2014 20:11:58
Мука - 3 стакана.
Ирина    10.01.2014 18:59:45
А сколько муки то ?
Аня Динуашвили    13.10.2013 10:03:01
Первый раз делала этот торт, получился превосходным! Делала строго по рецепту, но почитав комментарии крема сделала в два раза больше и тесто выкладывала смазав руки маслом. Торт всем очень понравился, большое спасибо за рецепт!
Маруся    21.03.2013 19:50:53
Мне рецепт понравился, хотя сахар в тесто я не клала вообще, меда вполне достаточно, и сметаны, конечно, надо больше. В следующий раз попробую с более жидкой основой крема, как тут советовали, т.к. захотелось, чтобы коржи пропитались лучше. Но в целом - легко, быстро, вкусно!:)
Кто-о правильно написал - тесто нужно размазывать мокрыми руками, тогда очень легко!

Насчет альтернативы сметане за границей - может, попробовать несладкую творожную активию или мягкий диетический творог?

Гость    18.03.2013 15:25:43
Поделюсь своим приготовлением этого тортика )) Я черчу на бумаге для выпечки круг с помощью тарелки или крышки от кастрюли, и намазываю тонкий слой с помощью ложки или мокрой рукой (сестра пользуется каучуковой лопаткой), орехи кладу уже после того как намазала тесто на бумагу. Каждый корж выпекаю 7 минут, получается восемь коржей. Не пугайтесь, коржи получаются хрупкие, бугристые... крем все выровняет)) коржи увеличатся в размере. Сметаны использую больше чем в рецепте, сахар в тесто не добавляю достаточно сладко и с медом )) И в крем соду конечно же не добавляю, она идет в тесто)
Рецепт замечательный! Вкуснее не пробовала!

лика    27.01.2013 18:49:04
Девочки а кто -нибудь готовил этот торт с другим кремом.?живу за границей и сметану найти не могу....((((
Гость    12.01.2013 8:32:42
А ни кто не пробовал использовать для пропитки Медовика, изготовленному по любой рецептуре, кефир или напиток Снежок, только меняется количество сахара. Получается гораздо вкуснее, нежнее и лучше пропитываются слои Очень рекомендую.
Гость    09.11.2012 18:25:17
Попробовали торт. просто прелесть!!!!
Гость    09.11.2012 16:08:24
Испекла торт, сейчас стоит в холодильнике, пропитывается. Сметенного крема по вашей мерке хватило, почему все пишут что надо больше. Коржи получились мягкие, пористые, думаю пропитаются быстро.
Потом напишу, как получился по вкусу.

Гость    07.11.2012 13:46:06
Особенно вкусный, наверное, крем.....:(((( в рецепте написано:Для крема:
2 ч. л. соды
0,75 стакана сахара
400 г сметаны
мука – 3 стакана
масло растительное
40 очищенных грецких орехов
1 стакан меда

Eniseika    01.11.2012 4:03:45
Торт получился отменный))))))))))) Коржи мягкие.....и вообще если все делать как в рецепте......то никаких сложностей не возникает!
Гость    06.07.2012 22:54:26
Тортик очень даже не плохой , только тесто липло к рукам, не удобно раскатывать, поскольку в рецепте указано раст. масло но не указано куда его добавлять, я смазывала им руки. Орехов положила побольше, но и сметаны где то 1,5 раза больше. У меня получилось 4 коржа, очень приличного размера.
Гость    05.07.2012 13:19:33
В рецепте непонятно, какие продукты идут в тесто, а какие в крем
лариса    21.06.2012 13:36:46
Чтобы тесто не липло к рукам смазывайте руки подсол.маслом!
Татьяна    11.06.2012 23:04:50
Очень вкусный, делала все по рецепту. Соду гасить не надо. В рецепте все правильно написано.
Марина    04.06.2012 22:44:35
Пока пеку коржи, все получается. Спасибо, дорогой журнал!!! Так много рецептов и такие сказочные фотографии. Это настраивает на хороший результат!!!
лариса    12.05.2012 18:32:13
Уже приготовила этот торт второй раз, на этот раз не 3 коржа как в первый,а 8 и сметаны 1кг для крема-ну вкуснейший торт!!! Буду печь его еще не раз! Спасибо Гастроному!!!
Ирина    07.05.2012 17:02:25
Наталья, погасите соду уксусом, и не будет неприятного вкуса. А вот в тесто содержащее мёд желательно класть исключительно соду, а не пекарский порошок.
лариса    06.05.2012 15:10:04
приготовила этот торт, вкусный но 400г сметаны ну это уж совсем мало,прочитав комментарии я использовала целых 800г и все равно торт был суховат в следующий раз использую 1кг
Бигинер    02.05.2012 14:08:37
В первый раз приготовила торг и решила начать с медовика. Вроде бы не сложно, но вот как трудно мне пришлось с коржами. Тесто получилось такое липкое, что еле как смогла расложить тонким слоем. Получились немного толстые коржи.
А так спасибо за рецепт.

Гость    27.04.2012 23:27:15
а орехи прям в тесто класть или ими украшать?
наталья    13.04.2012 11:33:57
мне кажется вместо соды лучше добавлять разрыхлитель,иначе будет привкус соды а это уже неприятно
nalee    02.04.2012 0:31:03
По этому рецепту я уже лет 20 пеку. Любимый торт. Верх покрываю шоколадом или шоколадной помадкой. А в сметанный крем можно для разнообразия добавить мелко-порезанные фрукты: апельсин, киви, банан. Или чернослив с орешками. Или сироп от растертой малины с сахаром. Море вариантов.
nalee    02.04.2012 0:15:49
По этому рецепту я уже лет 20 пеку. Любимый торт. Верх покрываю шоколадом или шоколадной помадкой. А в сметанный крем можно для разнообразия добавить мелко-порезанные фрукты: апельсин, киви, банан. Или чернослив с орешками. Или сироп от растертой малины с сахаром. Море вариантов.
devuska    20.03.2012 12:32:45
Тесто постояло в горячей водй 2 часа и стало как дрожжевое. выкладывала тоненьким слоем на круглую основу руками заранее их смазав растительным маслом и в печку на 4-5 минут. получилось 10 коржей. Вкрем вместо сахара добавила сгущенки и сметаны действительно лучше брать грамм 800.
в общем все это уожил промазала. последний корж раздробила с помощью скалки. а так же измельчила орехи и всь торт этим украсила и сверзу и с боков. получился наивкуснейшй медовик!!!!

kimdi    16.03.2012 17:00:06
делала опять его, но в этот раз получилось совсем по другому -положила нужное кол-во меда и сахара очень сладко -можно сахара поменьше или вообще не класть, крем делала из 600 г сметаны хватило тока тока, а вот увы коржи при выпечки прилипли к буумаге - немогу понять только почему из за того что масло не положила , так как в приготавлении не написано куда его класть а в рецепте нет -или из за чегото другого а так вкусенько -о да и орехи мои беследно исчезли из дома так уто без орехов ...
EDINSTVENAJA1    04.03.2012 7:40:33
тортик замечательный получился. быстро печь, и рецептик лёгкий. мои мужчины уплетали за обе щёки. на работе девчонкам очень понравился. и крем получился классный. спасибо за рецептик :-)
Гость    26.02.2012 13:47:24
Осень 07.02.2012 10:43:39

у вас скорее всего сметана отщелкнулась от взбивания (разделилась на составные части). Можно было ее сразу выбрасывать, как только она превратилась в водичку. Ее уже не спасти)
Выбирайте более надежную сметану)

Анюта    19.02.2012 22:07:48
Торт очень вкусный,но чересчур сладкий. Надо убавить либо количество сахара,либо меда
Осень    07.02.2012 10:43:39
а я в выходные делала, коржи обалденные вышли, а вот с кремом беда, что я с ним только не делала, густеть он отказывался, взяла жирную сметану (с котом Матроскиным)( в составе только молоко и закваска), добавила сахарную пудру и стала взбивать, а она из густой сметаны в водичку сладкую превратилась. сначала на медленных оборотах взбивала, потом на высоких, и в холодильник ставила, и опять взбивала, и сахара стала добавлять, потом еще сгущенки влила, чтоб погуще стал, ничего не брало мой крем. Что я делала не так подскажите?
Гость    03.02.2012 5:42:11
вау !! вкусно так получилооооось...пальчики оближешь !!!!!
Гость    10.01.2012 18:52:16
Почитала некоторые отзывы, стало обидно за любимый журнал. У меня ни разу не было провального рецепта из "гастронома", получалось все.
Сегодня приготовила медовик по этому рецепту, домашние в восторге.

Гость    09.01.2012 23:40:35
этому рецепту сто лет возможны небольшие вариации в дозах он не может не получиться даже у начинающих хозяек это любимый торт моей мамы
Анна    29.12.2011 1:46:16
Рецепт превосходный, так же как вид и вкус… Не бойтесь готовить видя негативные комментарии. Готовлю вот уже несколько лет по рецептам “Гастрономъ” и все всегда получается шикарно. Читая комментарии складывается ощущение, что люди готовят от нечего делать, т.е. без души, не любя это дело…вот и итог как подходишь к исполнению такой и конечный результат. Спасибо Вам “Гастрономъ”.
Сербул    04.12.2011 17:32:43
Очень вкусный торт получился. Огромное спасибо за рецепт. Вкусные коржи получились. Всей семье очень понравилось.
Гость    03.12.2011 20:22:12
СПАСИБО - интересный рецептик - переписала себе в кулинарную книжку - испеку на Новый год .
Snigurka11    20.11.2011 16:46:39
А я пеку свой фирменный торт так:3 ст. л. меда. +1 ч.л.соды нагреть.( можно на водяной бане). помешивая. +1 ст.сахара+3 яйца+3 ст.л.слив.масла+ 3.5 ст. муки. Замесить тесто. разделить на 8 частей. Выпечь коржи. Крем: 1 ст. сметаны + 1 ст. сахара- размешать. не взбивая. и в холодильник. Коржи перемазать сметаной. кроме верхнего. накрыть дошечкой и поставить сверху банки с консервацией. На ровную поверхность нанести глазурь.Глазурь: 4 ст.л. сахара+ 50 г слив.масла+2 ст.л. молока+ 3 ст.л. какао. Перемешать. довести до кипения и этой смесью покрыть сверху и с боков. Можно сверху остывшую глянцевую поверхность украсить надписью по случаю или понравившимся рисунком. Для этого: 0.5 белка+ сахарную пудру( сахар можно измельчить в кофемолке)+ несколько капель лимонного сока или кислотырастереть до вязкой однообразной массы. поместить в прямоугольный пакетик. в котором срезать очень маленький уголок. Таким "шприцем" наносите любой текст. Не дорого. быстро. вкусно. необычно. Приятного аппетита!!!
Sevil Alyrzaeva    17.11.2011 16:11:24
Девочки! торт получился просто изумительный,правда вместо 3 коржей, я сделала 8 тоненьких, но это не помешало торту всех порадовать)
Можно я еще обращусь к возмущенным? Мне всего 18 лет,и стою я за плитой последние 8 месяцев(а до этого я никогда не делала ничего сложнее яичницы с помидорами), и знаете,готовлю в основном по рецептам гостронома. получается все,хоть как,но все равно получается.И знаете,что,если не получается один раз,нужно пробовать еще и еще,пока не получится.

Гость    15.11.2011 18:03:52
Где можно посмотреть рецепт Медовика, который был опубликован в журнале Гастроном 2011 г, номер не знаю? В рецепте используется цедра лимона и апельсина, апельсиновый сок. Крем жирная сметана, сахар, сгущенное молоко, ваниль. Буду очень благодарна, если кто то купил этот журнал и выставит рецепт.
Пернекул    09.11.2011 12:00:51
Спасибо за рецепт
Гость    06.11.2011 21:39:17
Готовила этот торт,очень нежный.Правда нет того медового привкуса которого очень хотелось.но рецепт хороший,простой.коржики вкусненькие и отлично пропитываются кремом,даже за несколько часов.Спасибо за рецепт.
Наталья    17.10.2011 14:16:25
Люблю этот торт. Просто готовить и получается "на большую компанию". Украшаю иногда вафельными цветочками (продаются) или миндальными лепестками (тоже продаются). Спасибо за рецепты!
Гость    30.09.2011 0:02:49
Критики конечно много, но мне тортик очень понравился. Получился очень красивый и вкусный,!
asaz2008    29.08.2011 23:28:18
Ludi, spekla ya pervyi raz v moei jizni tort! Medovik polu4ilsya o4en vksunym, vsem ponravilos. nu konechno ya neskolko oshibok sdelala,tak kak pekla pervyi raz.ya namazala krem pryam na goryachie korji,i potom u menya ves krem ischez:)))) eto raz. potom ya sdelala oshibku to chto ya polojila tolstym sloem testo, hotya v retsepte pryam i govorili lojit ochen tonkimi sloyami, a ya tolstym polojila,hotya vtoroi korj sdelala potonshe.Nu mne chut chut neudobno bylo s testom,trudno bylo raspredelit po protivnu,liplo vse k rukam,no zato pomuchials i v kontse poluchilsya u menya vkusnyi Medovy tort. I eshe druz'ya kto sladkoe ne lubit,mojno vzyat menshe sahara i meda.hotya s chaem bez sahara vse v norme;)
Natali-0911    28.08.2011 20:32:57
Прочла о том, что у кого-то не получается готовить по рецептам Гастронома. Возмущена. Я для себя открыла "Школу гастронома", а затем "Коллекцию рецептов" с подачи сестры прекрасного кулинара-любителя. Многие блюда готовлю именно по этим журналам, иногда импровизирую, но всегда остаюсь довольна. Так что девочки учитесь быть хозяйками на кухне.
Главред    02.06.2011 8:06:21
Для Люды

Сайт - однозначно не только для шеф-поваров. Вообще говоря, он прежде всего для любителей.
Относительно ньокки. Как и с любым блюдом, имеющем в основе продукты непромышленного происхождения, с ними часто случаются проблемы. Очень важный момент - какую брать картошку. Могу сказать точно, что рассыпчатая - скажем, белорусская - не годится.
Очевидно, надо провести тест на этот счет. Думаю, мы его проведем и опубликуем. Хотя опять-таки очевидно, что мы будем тестировать только картошку "с документами", то есть купленную в магазине, потому что адекватно описать картошку, купленную на рынке, невозможно. Откуда ее привезли? Как вырастили? Какого она сорта? - продавцы не скажут правды, и не потому что не хотят ее говорить, а потому что не знают.
Спасибо Вам, что дали тему - мы обсудим ее в нашем блоге, чтобы все могли поделиться опытом. И спасибо, что комментируете - другого способа сделать сайт лучше нет.

ЛЮДА    01.06.2011 18:13:22
Для Главреда
Спасибо за ответ. Полагаю сайт не только для шеф-поваров, хоть и навыки имеются.
С нюансами согласна, но колл. и вес продуктов должны соблюдаться согл. рецептуре.
Ньоки( на сайте был рецепт " картофельные ньоки ". На такое колл. картофеля, муки и сыра было не достаточно. Весы есть . Ньоки разварились. )

Главред    01.06.2011 11:07:01
Для Люды

Очень жаль, что у Вас не получается готовить по нашим рецептам. Потому что получается у очень многих.
Как Вы наверняка понимаете, у каждого блюда сложнее бутерброда имеется множество нюансов в приготовлении - к сожалению, у нас не всегда есть возможность все их тщательно описать. Может быть, попробуем разобраться, что не получается конкретно? Например, что не так с ньокки? Что Вы хотели приготовить, и что в итоге вышло?

ЛЮДА    31.05.2011 15:47:57
Подукты для пряников. Торт твёрдый и резиновый как башмак. Готовила по вашим рецептам торт, ньоки, мороженое. Всё было в мус. ведре. Разочарована вашим сайтом. Не думаю что пропустите такой коментарий. Попробуйте приготовить что-то по своим рецептам.
Мария    10.02.2011 1:12:14
у меня все получилось)) коржи отличные! правда я немного сахара и меда поменьше взяла, но чуть побольше добавила муки, отличный рецепт!
Гость    03.02.2011 21:15:36
Испекла торт, ооочень вкусный! Всем понравилось, выпекала коржи в круглой тефлоновой форме, удобнее чем на протвине, и сразу ровные коржи выходят. Меда добавила пол стакана, предварительно растопив на водяной бане (т.к густой очень был)
Erochka    22.01.2011 17:54:46
всем очень понравился торт, но теста получилась на целых два)
Алина    15.01.2011 16:43:03
Девушки!!!!торт получился просто восхитительный!!!!!готовила по рецепту!!!очень вкусный!!!единственное в крем нужно добавить побольше сметаны!!!)))))Спасибо за рецепт!
Гость    06.01.2011 14:57:50
Skajite, a tort ne poluchaetsya slishkom sladkim? Stakan myeda, stakan sahara na krem.........
Гость    01.01.2011 13:49:59
Дорогие девочки,можно вместо уксуса добавить щепотку лимонной кислоты,исчезает привкус соды.
Гость    01.01.2011 12:11:53
К Новогоднему (2011 году) столу испекла этот торт Медовик, коржи действительно просто изумительные, тают во рту.
Правда с выпечкой коржей пришлось помучится, или тесто слишком густое, или что-то я сама не правильно сделала, но все труды того стоят, сметаны тоже ушло в 2 раза больше.
Большое спасибо за рецепт!!!!!!!!

Гость    19.12.2010 22:54:02
Я соду гашу.
Гаврош    15.12.2010 18:46:41
Скажите пожалуйста, а соду надо гасить уксусом или нет? Спасибо.

Masha    26.11.2010 17:48:31
Пеку этот тортик уже давно, мне и всей моей семье очень нравится, друзья и знакомые просят у меня рецептик этого медовика. Правда сметаны у меня на крем уходит больше в 2 раза и я не всегда добавляю орехи, а так все строго по рецепту. ;)
Марина    18.10.2010 16:40:35
Я на такое же количество яиц, меда и сахара использую в 2 раза больше сметаны и в 2 раза больше муки (в своем рецепте). Интересно.
Гость    25.09.2010 23:22:45
объясните, как можно разрезать коржи пополам, если они тонкие и по консистенции это песочное тесто
Гость    08.08.2010 15:03:21
Спасибо ,очень вкусный торт.Вся семья осталась довольна!
Нина    21.07.2010 12:25:21
А я пеку не в форме, а на бумаге для выпечки =) Рисую круг с помощью тарелки, и после промазываю по контуру тоненько, пеку 5-7 минут. Правда орехи не добавляю, крошу их уже на готовые коржи когда мажу кремом. Промазываю обильно!!! Остатки теста выпекаю по суше и потом крошу на последний корж поверх крема.
Можно ещё в часть крема добавить желатин и промазать им уже готовый торт, накрыть плёнкой для упаковки (которая ещё с пупырышками такими, мы их в детстве лопали нажимая пальчиками) и поставить в холодильник до застывания верхнего слоя. Плёнку снимаем и получаются соты! =) Можно украсить ягодами, посадить пчёл, пока украсить обсыпкой или остатками коржей. Оч вкусно!!!

kimdi    29.06.2010 20:14:35
супер , понравился но я наверно маловато меда положила около 3-5 стл, а вот сметанного соуса можно немного больше сделать , а так результатом довольны и я и гости
katlin    13.04.2010 11:07:20
Торт получился изумительный. Тоже 3 коржа (только я их по полам разрезала). Коржи пропитались отлично. Только я крем делала из сливок (отдельно взбиваются с сахаром) и сметаны, которая осторожно добавляется в сливки! Коржи долго храняться. Становятся жесткими, но кремом хорошо пропитываются. Долгим хранением обязаны меду!
katlin    08.04.2010 16:40:12
Торт получился изумительный. Три коржа получилось, которые я разрезала пополам. Пропиталось все отлично! Во рту тает! Только в крем я еще взбитые сливки добавила (точнее в сливки - сметану). Получилось не как у бабушки в деревне :) Но в этом и прелесть! Спасибо Гастроному!
amberfish    15.03.2010 13:24:16
а сметаны ушло 800 г. коржи очень хорошо впитали сметанный крем
Amberfish    14.03.2010 22:03:27
готовила по рецепту, тесто немного густовато, трудно было размазывать по форме. получилось 2 пышных коржа, которые разрезала еще на два. коржи пористые, мягкие
Jukky    18.12.2009 9:02:36
точь в точь по рецепту приготовила, коржи вышли ужасно сухими, за целую ночь так и не пропитались ни капельки даже несмотря на то, что очень обильно смазала сметанным кремом. так ничего, но восторга не вызвал
Гость    13.12.2009 22:10:42
2 столовые ложки меда, 100 грамм маргарина, стакан сахара (всегда беру меньше) в миске разогреть на водяной бане пока все не растворится и не растает. снять. всыпать 2 чайные ложки питьевой соды - поднимется пена. вбить 2 яйца. добавить 3,5 стакана муки. всё. причем вместо меда брала и сироп от вишневого варенья и даже сироп шиповника - никакой разницы, всё очень быстро и просто. а если вместо коржей налепить много маленьких шариков и залить эту горку той же взбитой сметаной, - то получится совсем другая медовая сказка.
Гость    13.12.2009 14:50:29
Стакан меда и стакан сахара??? А не много ли сладкого?
masha150152    27.09.2009 12:48:16
Очень вкусно! Постоянно пеку этот торт. Сахара по рецепту в журнале указано 1 стакан, но мне показалось этого многовато - 1/2 стакана достаточно.
Гость    11.06.2009 16:24:23
Стакан меда - это лишнего. скорее всего 1 стакан сахара, а меда в медовик обычно столовая ложка нужна. максимум 2.
elisabeta-f    19.01.2009 15:36:30
Яиц-то 4 штуки,а вот сахара сколько?
Lilith    19.01.2008 23:58:04
А яиц-то сколько? :)

Популярные

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой