1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Гратан из шпината с чесноком и петрушкой
gastronom
19 марта 2015 г.

Гратан из шпината с чесноком и петрушкой

gastronom
19 марта 2015 г.

В последнее время гратаны стали завоевывать все больше строчек в нашем меню. Это связано не только с полезностью способа их приготовления. Ведь в духовке нет необходимости пользоваться большим количеством масла и все бесконечно пережаривать. И ради этого мы готовы извинить то количество сыра, которое все-таки придется использовать. Кстати, и изменение нашей кухонной экипировки стало, в частности, движущей силой для популяризации гратанов. Их очень удобно запекать в микроволновке, при этом включив режим «гриль». Gratin d’épinards à l’ail et au persil – отличное всесезонное блюдо.

Сложность: средне
Подготовка: 40 мин
Порций: 6
Готовка: 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 кг свежего шпината
4 зубчика чеснока
4–5 веточек петрушки
100 г твердого сыра
500 мл молока
3 ст. л. муки
6 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
свеженатертый мускатный орех
соль, свежемолотый черный или белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите шпинат, удалите жесткие стебли, промойте листья от песка. У петрушки также удалите жесткие стебли. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с листьями петрушки.

Шаг 2

В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Варите шпинат на минимальном огне 15 мин. Откиньте вареный шпинат на сито и как следует отожмите всю лишнюю воду. Мелко порубите отжатый шпинат.

Шаг 3

В сковороде разогрейте оливковое масло с 2 ст. л. сливочного. Положите шпинат и готовьте на среднем огне, помешивая, 3–4 мин.

Шаг 4

Добавьте чеснок с петрушкой, перец и мускатный орех по вкусу. Проверьте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.

Шаг 5

В кастрюльке с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комков, обжарьте, 3 мин. Затем понемногу вливайте молоко, варите, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 мин.

Шаг 6

Посолите, поперчите и смешайте подготовленный шпинат с получившимся соусом бешамель.

Шаг 7

Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее заготовку, посыпьте тертым сыром. Запекайте шпинат в разогретой до 190 °С духовке, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку, 7–10 мин. Подавайте горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мускатный орех – классический спутник шпината и соуса бешамель во французской кухне. Аромат свеженатертого мускатного ореха очень приятный, в меру пряный и острый. Именно поэтому мы не рекомендуем вам пользоваться уже готовым (молотым неизвестно кем и когда) мускатным орехом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

ГРУППА

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

ГРУППА

Гратен из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель. Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ