Кускус с мясом и овощами

22 июня 2007 / gastronom
  • 2426.jpg
  • 2426.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стебля лука-порея
  • 4 небольшие морковки
  • 450 г традиционного или быстро разваривающегося кускуса
  • соль
  • 1–2 суповые бараньи кости
  • 0,25 ч. л. нитей шафрана или молотой куркумы
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 0,75 стакана изюма
  • 330 г мякоти тыквы
  • луковица крупная
  • 1 маленькая репа
  • 250 г сухого нута или 625 г консервированного нута без жидкости
  • 900 г говяжьей лопатки без жира
  • 1 щепотка молотой корицы
  • небольшие цуккини – 2

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухой нут замочить на ночь в большой кастрюле с водой. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю. Залить 1 л воды, довести до кипения. Варить под крышкой 1,5 ч, по мере необходимости доливая горячую воду. Добавить щепотку соли и продолжать варить еще 30–45 мин., пока нут не станет мягким.

Шаг 2

Пока нут варится, положить в большую кастрюлю говяжьи кости, нарезанный кольцами репчатый лук, шафран. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 5 мин., все время помешивая. Добавить воду и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 мин.

Шаг 3

Добавить нарезанную кубиками по 3 см говядину и варить 1,5 ч. Добавить в отвар лук-порей, нарезанный кусками по 5 см, кубики тыквы, кусочки моркови, сельдерея и репы по 2,5 см, вареный нут. Довести до кипения и варить 20 мин. Затем добавить цуккини кусочками по 2,5 см и варить еще 10 мин., пока мясо и овощи не станут мягкими.

Шаг 4

Добавить корицу, по необходимости приправить солью и перцем. Изюм выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, варить до мягкости. Накрыть крышкой и держать в тепле.

Шаг 5

Приготовить кускус. Перед подачей кускус выложить горкой на большое блюдо. Сверху украсить изюмом и несколькими горошинами нута. Часть мяса и овощей разложить на блюде вокруг горки кускуса. Оставшийся бульон с мясом и овощами подать в супнице. Кускус разложить в маленькие пиалы, на него выложить мясо, овощи и налить бульон.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

644 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#10, 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 июня 2013

Спасибо, внесли.

Гость 30 июня 2013

В рецепте указаны помидоры, но в описании приготовления их нет? Внесите, пожалуйста, изменеия в описание.