1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из йогурта
  4. Дип из йогурта с оливковым маслом и смесью специй за'атар
gastronom
02 марта 2015 г.

Дип из йогурта с оливковым маслом и смесью специй за'атар

gastronom
02 марта 2015 г.

Смесь с таким загадочным названием – она же затар, заттр и захатар – придумали в арабских странах. Это слово (на месте апострофа его нужно произносить с придыханием) произошло от древнего названия главного компонента – травки, которую теперь определяют то как иссоп, то как майоран, то как тимьян, то как орегано… и готовят в разных ближневосточных и африканских странах из одной из этих трав или из всех вместе. Мы за'атар пробовали в Сирии, Израиле и в Иордании. Первый (на основе тимьяна с добавлением сумаха) понравился нам больше всего.

Сложность: средне
Подготовка: 10 мин
Порций: 6
Готовка: 5 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 питы или 1 толстый лаваш
300 г натурального йогурта
щепотка паприки
щепотка соли
очень хорошее оливковое масло «экстра вирджин»
Для смеси за'атар: 2 ч. л. сушеного тимьяна
1/4 стакана молотого сумаха
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. молотой паприки
щепотка крупной морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для смеси за'атар семена зиры положите на разогретую сухую сковородку и обжаривайте, потряхивая, 2 мин. Затем пересыпьте в ступку и растолките. Добавьте в ступку все ингредиенты, разотрите и пересыпьте в небольшие мисочки.

Шаг 2

Йогурт слегка взбейте с солью и маслом по вкусу, разложите по индивидуальным мисочкам. Присыпьте за'атаром и не размешивайте.

Шаг 3

Питу или лаваш сбрызните маслом с обеих сторон, разрежьте на небольшие тонкие треугольники, выложите на противень или решетку. Приправьте хлеб паприкой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку до подрумянивания,на 3–5 мин.

Шаг 4

Подайте горячие треугольники хлеба с мисочками с йогуртом, отдельно подайте за'атар. Хлеб нужно макать в йогурт, при желании подсыпая еще специй.

КСТАТИ

За'атар можно использовать как приправу к хумусу, мясу и овощам, но чаще всего его едят с домашним сыром или обмакивая хлеб сначала в оливковое масло, а потом в смесь специй. Еще очень вкусно посыпать этой смесью лепешки или хлеб перед тем, как ставить их в духовку. Попробуйте испечь так называемый манакиш – левантийскую пиццу, сделав простое дрожжевое тесто, раскатав его как для пиццы и посыпав половину круга за'атаром, а вторую половину – свежим сыром. В некоторых арабских странах считают, что такая комбинация специй заставляет мозг работать более активно, поэтому школьникам и студентам перед экзаменом всегда дают на завтрак хлеб и за'атар.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пикник

Вы, конечно, знаете, чем отличается пикник от барбекю. Для барбекю вам понадобится громоздкий гриль или, как минимум, мангал, мешок с углем и сырые продукты, которые нужно будет жарить. ...

ГРУППА

Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ