Мясная запеканка с цветной капустой

22 июня 2007 / gastronom
  • 2352.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко
  • 1 красный сладкий перец
  • масло растительное
  • морковь – 1 шт
  • 1 кочан цветной капусты
  • 800 г мясного фарша
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 300 г белого хлеба
  • лук репчатый – 1 луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Мясной фарш выложить в глубокую миску. С хлеба срезать корку, мякоть разломать на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его и добавить к мясному фаршу. 2. Лук и морковь очистить. Перец вымыть, удалить сердцевину. Нарезать все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарить овощи (4 мин.). 3. Тимьян вымыть, обсушить, нарубить. Добавить в фарш обжаренные овощи, тимьян. Тщательно перемешать. 4. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить. Опустить капусту в кипяток, через 3 мин. переложить ее шумовкой в миску с холодной водой. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. 5. Духовку разогреть до 180ºС. Глубокую форму для выпечки смазать изнутри маслом. Выложить часть фарша слоем 3 см. Аккуратно «утопить» в него двумя рядами соцветия капусты, размещая их на равном расстоянии друг от друга. 6. Сверху выложить оставшийся фарш. Поверхность разровнять, смазать маслом. Поставить в духовку на 45 мин. Если верх запеканки начнет пригорать, накрыть форму листом фольги.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Количество калорий

415 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#17(43), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 января 2015

Добавлять ли яйца зависит и от качества фарша: если он хоть немного жирный и хорошо вымешанный, можно и без яиц обойтись, не будет распадаться. Яйцо, конечно, хорошо держит фарш, но и делает запеканку несколько грубее.

Ирина Ирина 6 января 2015

обычно в запеканки из куриного или говяжъего фарша кладут яйца, 1 яйцо на каждые 400 г. я всё сделала по рецепту, без яиц - получилось сочно, но развадивается на куски. В списке ингредиентов не указан тимьян, а в рецепте он есть (клала пол ч.л. сухого). Не забудьте фарш посолить (я сыпала 2 ч.л.)

Гость 4 сентября 2013

Спасибо за рецепт. Очень своевременно - сейчас как раз время свежей цветной капусты. Приготовила. Очень понравилось

Ольга М. 7 ноября 2012

Должен быть очень вкусен, так- как фарш и Цветная капуста сами по себе вкусные ингридиенты, А вид на срезе - это что-то.

LuisDean 8 октября 2012

красота , и явно вкусно

ksjunjan ksjunjan 10 октября 2010

еще не готовила, но вид в разрезе привел в восторг! обязательно попробую, когда установят духовку))

Екатерина 14 июля 2009

рецепт великолепный.готовлю 2-ой раз.я немного изменила ингредиенты вместо обыч.фарша доб.курин.,а вместо сладкого перца доб. кукурузу.

Ночка 4 мая 2009

Брала один раз фарш из курицы, второй - из индейки. Капуста - брокколи. Очень вкусно и красиво!

Соня 10 апреля 2009

очень вкусно. в следующий раз попробую с брокколи.

Юлия Юлия 13 февраля 2008

Хорошая идея с цветной капустой! Я использовала брокколи. Готовить просто, а едоков приводит в восторг и внешний вид, и аромат, и вкус. Но в духовке я держала гораздо меньше - 25 минут. Мне кажется, что дальше будет только пересушиваться.

nasta 26 января 2008

вкусно и просто! очень хороший рецепт для детей, если добавлять поменьше тимьяна (малышам его запах может показаться резким)