22 июня 2007 / gastronom

Салат шопский

22 июня 2007 / gastronom
  • 2348.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 сладких красных перца
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • 2 огурца
  • помидор – 2 шт
  • 100 г болгарской брынзы
  • 1 красная сладкая луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Духовку разогреть до 180ºС. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину. 2. Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры – дольками, лук – кольцами. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. 3. Перемешать уксус с маслом. Заправить салат.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

болгарская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

367 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#17(43), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шопский салат

Шопский салат

Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана "Баба Марта", уверена, что шопский салат ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светик 4 сентября 2015

Решила почитать отзывы к этому салату....ЛЮДИ, точнее КОНСТАНТИН...читай внимательнее, как это про огурцы ничего не написано?!!!!!! Что в ингредиентах, что в приготовлении везде написано про огурцы!!!!!!!!!!

Константин 6 февраля 2014

В аписании нет огурца, а на картинке есть, как объясните.

Гость 26 ноября 2011

огурцы здесь лишние .

Галина 21 сентября 2011

Пару недель, как вернулись из Болгарии. Шопский салат ели везде, где побывали. Не менялось одно: огурцы были очищены от кожицы и нарезаны достаточно большими кусочками (огрурец вдоль на 4 части и затем нарубить кубиками), помидоры - тоже крупно. в центре тарелки выложены огурцы, вокруг - помидоры. Сверху (как не раз говорилось) всё прикрыто горкой натёртой брынзы. Это самый простой вариант. В дорогом ресторане в Несебре в Шопском салате был и перец запечённый и нарезанный тонкими полукольцами лук красный. И это действительно вкусно =)

Анна 18 июля 2011

Я тоже ела этот салат в Болгарии и там вообще не было лука, зато была петрушка и немного оливок

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 27 апреля 2011

Этот салат постоянно ели в Черногории:) Сыр действительно натертый

irinaf 27 апреля 2011

Таня , я бы не сказала ,что много лука в этом салате. Я в Болгарии 35 лет живу , и в принципе , соотношение здесь помирор и огурцов не очень точно. Лучше всего если будет 3 части помидор и 1 часть огурцов . А лук надо порезать очень мелко , он не должен преобладать на фоне салата. А все продукты режут еще мельче, чем на фото в рецепте. Про брынзу , правильно раньше было сказано, надо ее на мелкой терке, сверху выложенного горкой салата , получится вид, как на гору Витошу, сверху которой снег лежит. Шопы то , это местное население около Софии, в районе горы Витоша. Вот, в их честь , и назван салат. А перец , это все таки лучше свеже-изпеченный класть и сбрызнуть салат винным уксусом 6%.

Теллура 27 апреля 2011

шрпский салат едят не только в Болгарии, но и в странах бывшей Югославии

Таня 9 января 2011

слишком много лука. даже пол-луковицы - это перебор. а вообще салат вкусный.

Josephine 19 января 2010

Вкусненький салат!

masha150152 27 сентября 2009

не знаю, как в Болгарии готовят этот салат, мне понравилось так, как он приготовлен. Очень вкусно.

Татьяна Кулешова Татьяна Кулешова 22 августа 2009

да-да это точно, в Болгарии в шопском салате не кубиками брынза, а тёртая

nezabvennaya 25 июля 2009

Вообще, когда мы были в Болгарии этой зимой (катались на сноуборде), то Шопский салат ели там постоянно. Это можно сказать их национальное блюдо, и готовят его везде одинаково - и на склоне в хорошем ресторане. И в Шопский салат там клали не запеченный перец, а маринованный, а уже заправленный салат посыпали тертой брынзой прямо горкой, не перемешивая, а не резали кубиками.