Курица, запеченная с сухофруктами

21 января 2016 / gastronom
  • Курица, запеченная с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом 1,5–2 кг
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 крупный лимон
  • 2 средних кисло-сладких апельсина
  • 3 ст. л. изюма
  • 100 г чернослива без косточек
  • 200 г кураги
  • 2 средних зеленых яблока
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 300 мл сухого красного вина
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курица, запеченная с сухофруктами. Шаг 1

С одного апельсина и лимона теркой снимите верхний слой цедры. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, удалив косточки. Положите в миску и смешайте с сухарями, соком оставшегося апельсина, цедрой и щепоткой соли.

Шаг 2

Курица, запеченная с сухофруктами. Шаг 2

Курицу натрите снаружи солью и перцем. Приготовленную смесь аккуратно вложите внутрь тушки.

Шаг 3

Курица, запеченная с сухофруктами. Шаг 3

Ножки свяжите шпагатом. Брюшко заколите зубочистками. Поместите курицу на решетку грудкой вниз и готовьте в разогретой до 200 °С духовке 50 мин. Переврните и готовьте еще 20–30 мин., в зависимости от веса курицы.

Шаг 4

Яблоки нарежьте ломтиками, удалив сердцевину. В круглую форму для выпечки уложите по кругу дольки яблок, на них выложите чернослив и абрикосы, сверху ровным слоем положите изюм. Присыпьте фрукты 4 ложками сахара, влейте вино. Поставьте на нижний уровень духовки и готовьте 20–30 мин.

Шаг 5

Выньте форму с фруктами из духовки. Слейте в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив чуть-чуть на донышке. Оставшийся сахар всыпьте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится и не приобретет темно-золотистый цвет. Влейте в сотейник сок из-под фруктов, размешайте и полейте получившимся карамельным соусом фрукты. Курицу поместите на блюдо, по краям положите фрукты в карамели.

Время готовки

1 ч 5 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание, Фарширование

Повод

Встреча с друзьями, Новый год, Рождество

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица с фруктами

Курица с фруктами

Курица с фруктами образуют прекрасный союз: нейтральному вкусу куриного мяса очень подходит свежая ...

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев