Курица с айвой

29 января 2016 / gastronom
  • Курица с айвой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 куриных филе без кожи
  • 2 средние айвы
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Айву нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Опустите на 1 мин. в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обдайте очень холодной водой.

Шаг 2

Курица с айвой. Шаг 2

Куриное филе разрежьте вдоль на 2 части, подровняйте края, придав кусочкам форму правильного прямоугольника. Сделайте на каждом куске несколько глубоких (не прорезайте мясо до конца!) поперечных надрезов.

Шаг 3

Курица с айвой. Шаг 3

В каждый надрез вставьте по дольке айвы. Сверните филе рулетиком, айвой наружу. Посолите, поперчите и сбрызните маслом.

Шаг 4

Курица с айвой. Шаг 4

Заверните каждый рулетик в фольгу так, чтобы получился шарик. Положите на противень или решетку и запеките в разогретой до 170 °С духовке 20 мин.

Шаг 5

Для соуса измельчите оставшуюся айву, положите в сотейник, добавьте вино и сахар. Уваривайте на сильном огне, пока объем соуса не уменьшится в 3 раза. Протрите соус через сито. Добавьте сливочное масло. Аккуратно снимите фольгу, переложите курицу с айвой на подогретое блюдо и полейте соусом.

Хозяйке на заметку

Жесткая, с сильно вяжущим вкусом, свежая айва после термической обработки становится сладкой и нежной. Очищать айву от кожицы не надо – в готовом виде она утратит жесткость, кроме того, ароматная кожица поможет ломтикам айвы сохранить форму. А вот семена надо обязательно удалить – в них содержатся ядовитые вещества. Хранят айву в прохладном месте, завернутой в бумагу.

Время подготовки

20 мин

Время готовки

20 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Повод

Встреча с друзьями, Обед

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица с фруктами

Курица с фруктами

Курица с фруктами образуют прекрасный союз: нейтральному вкусу куриного мяса очень подходит свежая ...

Айва

Айва

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев