20 января 2015 / gastronom

Кассата

20 января 2015 / gastronom
  • Кассата

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 500 г рикотты
  • 20 г желатина
  • 3 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры
  • 60 г очищенного миндаля
  • 200 г разных цукатов

Для теста:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 6 яиц
  • 2/3 стакана муки
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • щепотка соли
  • колотый лед
  • вино марсала

Для украшения:

  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • цукаты
  • молочный или горький шоколад

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в миске растопите сливочное масло, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и яйца. Поставьте на водяную баню на большую кастрюлю с небольшим количеством слабо кипящей воды и взбивайте венчиком, пока не появится пена. Сразу же переставьте миску в емкость, наполненную льдом, и взбивайте 10 мин. Добавьте просеянную муку и крахмал. Аккуратно перемешайте.

Шаг 2

Дно круглой формы для выпечки накройте промасленным пергаментом. Влейте 1/3 теста и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Положите готовый корж на решетку остывать. Так же испеките еще 2 тонких коржа. Остывшие коржи пропитайте марсалой.

Шаг 3

Для начинки желатин замочите в небольшом количестве холодной воды на 20 мин., затем прогрейте на водяной бане со сливками до полного растворения, мешая венчиком. Рикотту протрите через сито, разотрите с сахарной пудрой. Соедините рикотту с желатином, тщательно вымешайте. Цукаты и миндаль мелко нарежьте и добавьте в рикотту. Перемешайте и поставьте крем в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Промажьте 2 коржа получившимся кремом. Сложите их друг на друга. Накройте третьим коржом. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Для украшения взбейте сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. Выложите сливки на третий корж. Украсьте торт цукатами и шоколадом.

Хозяйке на заметку

Сицилийцы очень большое значение придают украшению кассаты. В кондитерских Палермо можно увидеть настоящие произведения искусства, созданные из разноцветных цукатов. Ну а мы чем хуже? Купите цукаты разных цветов – сейчас каких только нет. Положите их на 20–30 мин. в теплую воду, чтобы они стали прозрачными, потом обсушите – и за дело!

Время подготовки

30 мин

Время готовки

1 ч 50 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Романтический ужин

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев