Нормандский цыпленок

17 января 2015 / gastronom
  • Нормандский цыпленок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 цыпленок для жарки весом 1,2 кг
  • 300 мл несладкого яблочного сока
  • 2 желтка
  • 100 мл самых жирных сливок
  • 100 г бекона
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл кальвадоса или коньяка
  • 2 луковицы шалота
  • 1–2 черешок сельдерея
  • 1 большое сладкое яблоко
  • 3–4 листочка шалфея
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нормандский цыпленок. Шаг 1

Нарежьте лук, сельдерей и очищенное яблоко кубиками, а бекон – полосками. Разогрейте духовку до 170 °С.

Шаг 2

Нормандский цыпленок. Шаг 2

Обжарьте цыпленка целиком в толстостенной жаровне (утятнице, гусятнице) или сотейнике с толстым дном на сливочном масле. Снимите с огня.

Шаг 3

Нормандский цыпленок. Шаг 3

Подогрейте кальвадос, залейте цыпленка и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте подготовленные овощи, яблоко, бекон, шалфей, посолите и поперчите.

Шаг 4

Нормандский цыпленок. Шаг 4

Верните жаровню на огонь, жарьте, пока овощи не станут мягкими. Затем­ добавьте яблочный сок, доведите до кипения, после чего закройте и переставьте жаровню в духовку. Запекайте цыпленка­ примерно 1 ч.

Шаг 5

Нормандский цыпленок. Шаг 5

Переложите цыпленка на блюдо. Процедите соус (постарайтесь хорошо отжать ароматный сок из овощей) и уварите его примерно на треть.

Шаг 6

Нормандский цыпленок. Шаг 6

Взбейте желтки со сливками, порциями введите в горячий соус (лучше снять его с огня в этот момент). Осторожно прогрейте соус, не допуская кипения. Залейте цыпленка соусом, оставшийся соус подайте в соуснике.

Время готовки

1 ч 40 мин

Количество порций

4–6

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Повод

День рождения, Пикник

Источник

"Коллекция рецептов"

№19, 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 25 января 2016

Evelina1981, обжарка нужна только для создания румяной золотистой корочки. Жарьте на в меру сильном огне, по 4-6 минуту с каждой стороны. Постарайтесь до этого распластать цыплёнка получше, а потом не сжечь кожу.

evelina1981 25 января 2016

здравствуйте! Можно поподробнее про то, как обжаривать цыпленка в шаге 2: на каком огне, как долго, переворачивать ли?