1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дагестанская халпама
gastronom
16 января 2015 г.

Дагестанская халпама

gastronom
16 января 2015 г.

Сложность: средне
Калории: 644.49 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 27.44 г/23.69 г/77.18
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г мелкой кукурузной муки
100 г пшеничной муки
1 л  + 200–300 мл мясного бульона
50 г сливочного масла
0,5 ч. л. сахара
соль
Для творожного соуса:
300–350 г сухого творога
2–4 зубчика чеснока
3 ч. л. растительного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кукурузную муку просейте вместе с пшеничной. Соль и сахар размешайте в 200 мл кипящего бульона до полного­ растворения.

Шаг 2

Перемешивая деревянной ложкой, постепенно добавьте кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто. Если оно получается слишком сухим, добавьте­ еще горячего бульона. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 10–15 мин.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь 1 л буль­она, доведите до кипения и добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно разойдется, и посолите.

Шаг 4

Влажными руками лепите из теста «медальоны» – приплюснутые округлые лепешки. Кладите их в кипящую жидкость и варите до готовности, примерно 20 мин.

Шаг 5

Пока лепешки варятся, приготовьте творожный соус. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью в пасту.

Шаг 6

Творог раскрошите, добавьте растительное масло, чеснок и немножко бульона, в котором варится халпама, чтобы получился густой соус. Подавайте халпаму горячей, с бульоном и творожным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Чеченский жижик галнаш

Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» по-вайнахски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», «галушки».

2 ч 30 мин + 3 ч

udzhal1462

РЕЦЕПТ

Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски

Это блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу (это самый ее сезон!), поэтому соус цахтон получился авторский. Здесь также использована харисса – это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях.

40 мин

Касым Эристов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ