Мясной бэлиш

nurka-murka
06 января 2015 г.

Мясной бэлиш
Мясной бэлиш (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. Его мы каждый год готовим и на Новый год на второе блюдо. Бэлиш, который я готовлю по рецепту мамы, получается очень сочным, сытным и вкусным.

Сложность: средне
Подготовка: 30 мин
Калории: 417.96 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 13.54 г/25.90 г/32.08
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
маргарин - 180 г
кефир - 200 мл
мука пшеничная - 2,5 стак.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
лук репчатый - 2 шт.
фарш говяжий - 500 г
картофель - 4 шт.
специи - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Для начинки взять говяжий фарш.

Шаг 3

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками 5*5 мм. Лук почистить и мелко нарубить. Перемешать фарш, картофель, лук и добавить специи.

Шаг 4

Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.

Шаг 5

На тесто выложить готовую начинку.

Шаг 6

Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог. Аккуратно защипать края.

Шаг 7

Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовый бэлиш прикрыть полотенцем и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Подавать на стол в теплом виде. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для начинки вы можете взять по 1/2 части бараньего и говяжьего фарша, тогда бэлиш будет еще сочнее и вкуснее.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Верх пирога рекомендую смазать яичным желтком, слегка взбитым с молоком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

ГРУППА

Беляш

ГРУППА

Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ