1. Главная
  2. Рецепты
  3. Настоящий том ям
gastronom
04 января 2015 г.

Настоящий том ям

gastronom
04 января 2015 г.

Настоящий том ям
Настоящий том ям (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 231.52 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 45.80 г/2.40 г/7.17
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
700 мл куриного бульона или воды
800 г крупных креветок
200 г вешенок
3–6 острых красных перцев чили
5 ломтиков свежего корня галангала (или имбиря)
2 стебля лемонграсса
2–3 листа каффрского лайма
2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы
3 ст. л. рыбного соуса
3–4 ст. л. лаймового сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Креветки очистите от панцирей (хвостики оставьте), надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену.

Шаг 2

Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам. Чили раздавите тяжелым ножом.

Шаг 3

Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.

Шаг 4

У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см внизу. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.

Шаг 6

Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим. Куски галангала, лемонграсса­, чили и листья лайма не едят, их выкладывают на край тарелки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", N16, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Том ям на максималках

Семейная интерпретация популярного тайского супа. Попытка наполнить его различными ингредиентами и добиться максимально интересного баланса на наш субъективный вкус. Этот рецепт довольно далёк от оригинального том-яма, который подают в Таиланде, того самого, в который даже кокосовое молоко не идёт. Это больше похоже на то, что вы можете встретить в московских и питерских ресторанах. Здесь использован тот набор ингредиентов и их соотношение, которые максимально близки нашей семье.

40 мин + 30 мин

Александр Селютин

РЕЦЕПТ

Суп Том Ям

В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по вкусу этот вариант супа можно считать почти классическим.

shefs

РЕЦЕПТ

Том ям кунг

Этот знаменитый тайский суп наверняка пробовал каждый любитель острой кухни, хоть раз побывавший в Таиланде (или просто в тайском ресторане). Сделать его дома совсем несложно – проблема только в том, чтобы найти все нужные продукты. Хотя мы научились производить адекватную замену…

25 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ