26 декабря 2014 / gastronom

Кекс из растопленных шоколадных конфет

26 декабря 2014 / gastronom
  • Кекс из растопленных шоколадных конфет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 кг конфет с коричневой начинкой
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/3 стакана сливок жирностью 10%
  • 5 яиц
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана половинок грецких орехов
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • сливочное масло для смазывания

Для глазури:

  • 200 г ирисок
  • 50 г сливочного масла
  • 1/4 стакана молока
  • 1–2 ст. л. сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Порубите ножом конфеты и масло, положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливки, какао, поставьте на слабый огонь и нагревайте при постоянном помешивании, пока конфеты не расплавятся и не образуется однородная масса. Остудите ее до комнатной температуры.

Шаг 2

Чуть больше 2/3 получившейся массы взбейте миксером с яйцами до однородности. Добавьте муку, смешанную с солью и разрыхлителем, тщательно перемешайте. Добавьте измельченные орехи и еще раз перемешайте. Оставшуюся конфетную массу вы можете использовать так, как сказано ниже в совете.

Шаг 3

Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и пеките, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, еще 15–20 мин. Остудите.

Шаг 4

Для глазури в кастрюле с толстым дном растопите на слабом огне ириски с маслом и молоком. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Покройте сверху кекс. Дайте застыть и подавайте.

Хозяйке на заметку

Кекс можно разрезать на 2–3 слоя (в зависимости от толщины коржа) и прослоить кремом, приготовленным из оставшейся охлажденной шоколадной массы, взбитой миксером с 500 мл холодных сливок жирностью не менее 33–35% или сметаны жирностью 42%, 1/2 стакана сахарной пудры и 1 ч. л. коньяка.

Время подготовки

50 мин

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про сладкое

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кексы десертные

Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев