22 июня 2007 / gastronom

Шарлотка с ревенем и яблоками

22 июня 2007 / gastronom
  • 2269.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 75 г сахарной пудры
  • 450 г (18 ломтиков) черствого белого хлеба
  • корица
  • масло сливочное – 100 г
  • 3 зеленых сладких яблока
  • 450 г свежего ревеня

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 220ºС. Подготовить 6 небольших формочек для запекания. Из 6 ломтиков хлеба вырезать кружки такого же размера, как дно формочки, из других 6 вырезать кружки, чтобы накрыть шарлотки. Оставшийся хлеб нарезать полосками шириной 3 см.

Шаг 2

Весь подготовленный хлеб смазать с одной стороны тонким слоем масла. Ревень очистить, нарезать кусочками толщиной 1 см.

Шаг 3

Половину оставшегося масла растопить в большой сковороде, добавить ревень. Готовить при постоянном помешивании 1 мин.

Шаг 4

Всыпать 50 г сахарной пудры. Через 1 мин. откинуть ревень на дуршлаг, жидкость оставить. Тем временем очистить яблоки, удалить сердцевину, разрезать пополам, нарезать тонкими ломтиками. Оставшееся масло растопить в сковороде, положить яблоки, через 2 мин. добавить оставшуюся сахарную пудру. Готовить еще 1 мин., затем снять с огня и дать остыть. Взять четверть обсохшего ревеня, переложить в сотейник, смешать с собранным в миске соком, готовить на среднем огне до мягкости.

Шаг 5

Затем переложить в блендер, размолоть. Протереть через сито. Полученный соус отставить.

Шаг 6

Оставшиеся фрукты аккуратно перемешать. Если необходимо, добавить сахар по вкусу. Приправить корицей. Формочки выложить хлебом так, чтобы масляная сторона была обращена к стенкам и дну. Наполнить фруктовой начинкой, накрыть хлебными крышками маслом вверх.

Шаг 7

Поместить в духовку на 15–17 мин., до образования золотистой корочки. Готовые шарлотки перевернуть на тарелки, снять формочки, полить соусом и сразу же подать.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

360 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#7/2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 августа 2012

А я делаю шарлотку по настоящему супер вкусной и , как говорят из ничего. Беру 2 яйца для теста, в холодильнике всегда есть прокисшее молоко или немного кефира, а лучше молоко прокисшее ( чтобы не выбрасывать).разбиваю 2 яйца, вливаю чуть меньше стакана простокваши, пол ложки чайной соды, гашеной уксусом, щепотку соли, сахара полстакана( не люблю сладкое, а то можно и стакан). вымешиваю, добавляю муки на глаз, консистенция густой сметаны - тесто ГОТОВО!! Можно ( это уже супер- добавить 50грамм масла ( то что залежалось, а выбросить жалко).В форму селиконовую ( это просто класс, не пригорает, не пристает) нарезаю яблоки ( по настроению - красиво или просто как получится). посыпаю сахаром ( на глаз) и немного корицей ( на любителя) . Запекаю в разогретой духовке ( градусов не знаю - сломан термометр в духовке, но по ощущению 180-200. Шарлотка готова. Ну не совсем шарлотка, но супер и тает во рту.

Гость 25 ноября 2009

ничего себе "рецепт на скорую руку"....