1. Главная
  2. Рецепты
  3. Савойская капуста
  4. Рождественский котелок
gastronom
22 декабря 2014 г.

Рождественский котелок

gastronom
22 декабря 2014 г.

Рождественский котелок
Рождественский котелок
К рецепту

Cocido de Navidad – «рождественский котелок» – всегда готовят на всю большую испанскую семью, включая бабушек и тетушек. Подается он 25 декабря на обед – чтобы можно было заодно опохмелиться с вечера 24-го. Едят его так: каждому достается тарелка бульона с одной фрикаделькой-пелотой и с добавлением риса или вермишели; отдельно на большом блюде лежат мясо и овощи. Сало обычно разминают в тарелке вместе с картошкой. В бульон при варке еще можно добавить испанскую колбасу чоризо или морсилью – тоже целиком.

Своим семейным рецептом с читалелями Гастронома поделился Хорхе де Анхель Молинер, испанец, повар и кулинарный блогер.

Сложность: легко
Подготовка: 12 ч
Порций: 10
Готовка: 3 ч 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 курица весом до 1 кг, лучше с лапками
300 г соленого сала
100 г хамона одним куском + кость от хамона, если есть
400 г мозговой кости говяжьей голяшки
500 г мякоти говяжьей голяшки
300 г сухого нута
половина небольшого кочана савойской капусты
4 большие картофелины
1 корень пастернака
1 маленький корень сельдерея
2 маленькие репы
1 корень петрушки
3 маленькие морковки
щепотка шафрана
соль
свежемолотый черный перец
Для фрикаделек
2 кг постной мякоти свинины
2 яйца
5 ст. л. хлебных крошек
80 г кедровых орехов
2 веточки мяты (листья)
пара щепоток молотой корицы
свиная жировая сетка или листья савойской капусты
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут заранее, за 12 ч, залейте большим количеством холодной воды. Все мясо положите в большую кастрюлю объемом не меньше 12 л, залейте холодной водой (примерно 6 л), доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5–2 ч.

Шаг 2

Для фрикаделек проверните свинину через мясорубку, смешайте с рубленой мятой, кедровыми орехами, хлебными крошками, яйцом и специями. Тщательно перемешайте руками. Смоченными в воде руками слепите шары размером с мяч для большого тенниса. Заверните каждый шар в жировую сетку или в бланшированный лист савойской капусты и поставьте в холодильник.

Шаг 3

Очистите все корнеплоды, положите в бульон целиком морковь, пастернак, сельдерей, репу и корень петрушки вместе с промытым нутом и шафраном, варите еще 1 ч. Положите целый картофель и целую половину кочана капусты и варите 30 мин.

Шаг 4

Отлейте большую часть бульона в другую кастрюлю, доведите до кипения, положите фрикадельки и варите 20 мин. Держите овощи с мясом горячими и подавайте все составляющие котелка очень горячими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (143) 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Фрикадельки по-шведски

Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вон он любил не только ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ