Рождественский котелок

22 декабря 2014 / gastronom
  • Рождественский котелок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом до 1 кг, лучше с лапками
  • 300 г соленого сала
  • 100 г хамона одним куском + кость от хамона, если есть
  • 400 г мозговой кости говяжьей голяшки
  • 500 г мякоти говяжьей голяшки
  • 300 г сухого нута
  • половина небольшого кочана савойской капусты
  • 4 большие картофелины
  • 1 корень пастернака
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 2 маленькие репы
  • 1 корень петрушки
  • 3 маленькие морковки
  • щепотка шафрана
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для фрикаделек

  • 2 кг постной мякоти свинины
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. хлебных крошек
  • 80 г кедровых орехов
  • 2 веточки мяты (листья)
  • пара щепоток молотой корицы
  • свиная жировая сетка или листья савойской капусты
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут заранее, за 12 ч, залейте большим количеством холодной воды. Все мясо положите в большую кастрюлю объемом не меньше 12 л, залейте холодной водой (примерно 6 л), доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5–2 ч.

Шаг 2

Для фрикаделек проверните свинину через мясорубку, смешайте с рубленой мятой, кедровыми орехами, хлебными крошками, яйцом и специями. Тщательно перемешайте руками. Смоченными в воде руками слепите шары размером с мяч для большого тенниса. Заверните каждый шар в жировую сетку или в бланшированный лист савойской капусты и поставьте в холодильник.

Шаг 3

Очистите все корнеплоды, положите в бульон целиком морковь, пастернак, сельдерей, репу и корень петрушки вместе с промытым нутом и шафраном, варите еще 1 ч. Положите целый картофель и целую половину кочана капусты и варите 30 мин.

Шаг 4

Отлейте большую часть бульона в другую кастрюлю, доведите до кипения, положите фрикадельки и варите 20 мин. Держите овощи с мясом горячими и подавайте все составляющие котелка очень горячими.

Время подготовки

12 ч

Время готовки

3 ч 40 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

легко

Кухня

испанская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Повод

Новый год, Рождество

Устройство

мясорубка

Источник

"Гастрономъ"

№ 12 (143) 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 4 января 2015

Это блюдо в каждой провинции готовят по-своему...Делают скурпулёзно,долго готовятся морально...Поэтому и готовится для "сборища"родственников...Что-то как хаш,холодец для опохмела...Удобно,с одной стороны всё отдельно выкладывать -одна кастрюля,а столько блюд.Честно?Щи,солянка привычнее,уха или бульон ещё лучше..