10 декабря 2014 / gastronom

Ореховый торт с белковым кремом

10 декабря 2014 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для глазури

  • 25+100 г темного шоколада (содержание какао 70%)
  • 50 мл воды
  • 15 г мелкого сахара
  • 25 + 80 мл сливок жирностью 20%
  • 20 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст.л. абрикосового джема

Для крема

  • 230 г масла
  • 150 г + 35 г сахара
  • 75 мл воды
  • 1 ч.л. ванильной настойки
  • 75 г яичного белка

Для орехового бисквита

  • 6 яиц
  • 200 г мелкого сахара
  • 200 г ядра грецкого ореха
  • 2 ст.л. порошка какао

Для украшения

  • миндаль
  • карамельные нити

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бисквит.Разогрейте духовку до 160 С. Противень застелите бумагой для выпечки, рассыпьте орехи и подсушите 7-10 минут. Заверните орехи в полотенце и потрите, чтобы отшелушить тонкую пленочку. Температуру духовки увеличьте до 180 С. Форму для выпечки размером 20х20 см и бортиками высотой 5-7 см застелите бумагой для выпечки. Смешайте в чаше кухонного комбайна орехи и какао. В пульсирующем режиме измельчите в мелкую крошку (но не в муку). Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте миксером желтки с половиной сахара до образования светло-желтой воздушной массы. Сахар должен полностью раствориться. В отдельной миске взбейте белки до устойчивой пены (до мягких пиков), добавив в середине процесса вторую половину сахара. Осторожно введите белковую массу в желтки резиновой лопаткой, затем вмешайте молотые орехи. Переложите тесто в форму и выпекайте 45-50 минут. Готовый бисквит может немного провалиться в центре – это характерно для бисквитов без муки. Поставьте форму с бисквитом на решетку на 10 минут, затем достаньте бисквит из формы, переверните и полностью остудите на решетке. Полностью остывший бисквит разрежьте на три коржа.

Шаг 2

Приготовьте крем. Сначала приготовьте итальянскую меренгу. Для этого смешайте сахар (150 г) с водой в ковше с тяжёлым дном, перемешайте, чтобы сахар стал похож на мокрый песок. Поставьте ковш на средний огонь и готовьте без помешивания около 10 минут или пока сироп не достигнет температуры 116 С (проба на «мягкий шарик»). Пока сироп варится, положите белки в чашу миксера и начните взбивать сначала на низкой скорости, когда образуется шар из крупных пузырей, добавьте сахар (35 г) и увеличьте скорость. Взбивайте до мягких пиков. Белки и сахарный сироп должны быть готовы одновременно! Не прекращая взбивания, вливайте горячий сироп струйкой вдоль стенок чаши, стараясь, чтобы он не попал на венчик и не разбрызгался. Продолжайте взбивать несколько минут, пока меренга не остынет. К этому моменту она станет густой, плотной, глянцевой. Продолжая взбивать, добавляйте масло небольшими порциями, каждый раз дожидайтесь, чтобы масло полностью вмешалось. Добавьте ванильную настойку, перемешайте.

Шаг 3

Приготовьте глазурь, как указано в рецепте Кофейно-шоколадного торта.

Шаг 4

Поставьте торт на решетку. Смажьте первый корж половиной крема, накройте вторым коржом, смажьте оставшимся кремом. Закройте третьим коржом и смажьте тонким слоем абрикосового джема. Облейте торт глазурью. Украсьте поверхность и бока торта миндалем и карамельными нитями или по своему усмотрению. Переставьте торт на блюдо и поставьте в холодильник до подачи.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

3 ч

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

День рождения, Новый год, Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн, миксер

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты и торты с безе

Десерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный ...

Праздничные торты

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
тортик 15 января 2016

Решила после неудачи сделать крем заново(хотела использовать в качестве начинки для профитролей).Но к сожалению снова ничего не вышло,в прошлий раз перетопила масло думала,что причина неудачи в этом,но оказалось нет.Крем расслоился при добавлении масла в меренгу.Но бисквит очень хорош,попробую подобрать какой-то другой крем.

тортик 14 января 2016

Торт получился.Ореховый бисквит очень легкий и воздушный.С кремом не все просто,карамель в конце начала кристализироватся,но я успела ее спасти и масло спешив розмягчить в микроволновке перетопила,поэтому в креме изредка попадались крупинки масла.В следующий раз маслице достану с холодильника заранее:) Спасибо за рецепт!