23 октября 2015 / gastronom

Пряный кекс на темном пиве

23 октября 2015 / gastronom
  • Пряный кекс на темном пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 мл темного пива
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г темного коричневого сахара мусковадо
  • 5 средних яиц
  • 300 г муки
  • 300 г мелкого изюма
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее размягчите масло. Взбейте яйца в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и медом до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.

Шаг 2

Орехи измельчите в комбайне или кофемолке в пульсовом режиме в муку. Смешайте ореховую муку с обычной, просеянной с содой и солью, душистым перцем и корицей

Шаг 3

Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавьте в тесто изюм.

Шаг 4

Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Шаг 5

Застелите форму бумагой для выпечки, влейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс промасленной фольгой и выпекайте еще 1 ч. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в пергамент, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.

Время готовки

3 ч 24 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Запекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Пасха, Рождество, Романтический ужин

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Гастрономъ"

№11, 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Cinnamon 20 июня 2015

Согласна с Сергеем, (23.12.2014) кекс действительно шикарный! если одной фразой, я охарактеризовала бы его так - "кекс, со вкусом запечённого Рождества" Но самое интересное, что при приготовлении я сделала то же, что и Ольга (18.01.2015) не читая комментов) т.к. пекла по рецепту из журнала Гастрономъ, и так же посчитала эти изменения уместными и не портящими оригинальный рецепт. Но одно отклонение от рецептуры вышло не предумышленным - я накануне много пекла, и на кекс осталось лишь 200 гр изюма. Остальное количество пришлось заменить рубленными финиками. Что касается количества теста, в сумме количество ингредиентов составляет более 1700гр, и объём теста также увеличится во время выпечки, поэтому конечно форма должна быть не маленькая. Я выпекала в глубокой силиконовой форме-кольце. Пропёкся прекрасно. Спасибо за рецепт Гастроному! P.S. И не смотря на дивный запах и обильное слюноотделение, всё же дайте кексу вылежаться) Оно того стоит!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Люблю кексы..воспользуюсь

Ольга 18 января 2015

Сегодня приготовила кекс. Получилось очень вкусно! Делала по рецепту, но добавила еще немного мускатного ореха и молотой гвоздики - хотелось большей пряности. Орехи молола не в муку, а оставила среднего помола. Вышел достаточно большой объем теста - даже в форму не помечтился, пришлось делить на две порции и получилось два кекса. Буду использовать дальше этот рецепт))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 декабря 2014

Мед вместе с сахаром добавить в масло. Спасибо за замечание.

Гость 30 декабря 2014

А когда добавлять мед?

Сергей Сергей 23 декабря 2014

Приготовил. Шикарный кекс! Спасибо автору.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 декабря 2014

Спасибо, исправили.

Сергей Сергей 2 декабря 2014

В шаге 5 явная опечатка. Возможно форму надо смазать маслом, а не застлать маслом. Или же еще один вариант: смазать маслом и застлать пергаментом.