25 ноября 2014 / gastronom

Сок оши

25 ноября 2014 / gastronom
  • Сок оши

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г мякоти баранины
  • 1,3 стакана пшена
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 2 небольшие картофелины
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира и красный острый перец
  • соль
  • 2–3 пера зеленого лука для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте как можно более мелкими кусочками, как на фарш.

Шаг 2

Сок оши. Шаг 2

Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – мелкими брусочками, картофель – кубиками.

Шаг 3

Сок оши. Шаг 3

Разогрейте пустой казан или большую кастрюлю с толстым дном и положите пшено. Постоянно помешивая, обжаривайте пшено, пока оно не потемнеет. Запах будет такой, как при жарке семечек. Будьте внимательны, не прижгите до черноты! Для этого не делайте огонь больше среднего и постоянно перемешивайте.

Шаг 4

Сок оши. Шаг 4

Пшено переложите в миску, дайте немного остыть и хорошенько промойте в нескольких водах.

Шаг 5

Казан оботрите салфеткой от легкой пшенной пыли и разогрейте в нем масло. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне, помешивая, до светло-коричневого цвета. Дождитесь, пока выпарится весь мясной сок и масло вновь станет прозрачным.

Шаг 6

Положите в казан лук и обжарьте вместе с мясом до цвета карамели, примерно 10 мин. Положите морковь и обжаривайте до тех пор, пока морковь не потемнеет, примерно 10 мин.

Шаг 7

Всыпьте кубики картофеля и обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте смесь специй. Влейте в казан 1,5–2 л кипящей воды и еще раз доведите до кипения.

Шаг 8

Всыпьте в казан обжаренное и промытое пшено. Вновь дождитесь закипания. Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой и оставьте томиться на 25 мин. Затем посолите, перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять на выключенной плите 10–15 мин. Нарежьте мелко зеленый лук. Подайте густой суп в касах, посыпав луком.

Время подготовки

1 ч 15 мин

Время готовки

1 ч

Количество порций

5-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Супы с мясом и курицей

Супы с мясом и курицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Ши, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

Крупы

Крупы

Крупы –  пищевой продукт из зёрен различных (чаще всего злаковых) культур, прошедших ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев