Яичный ликер или "Адвокат"

23 ноября 2014 / Геннадий Усачев
  • Яичный ликер или "Адвокат"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л молока
  • 500 г сахара
  • 250 мл водки, коньяка или рома
  • 6 яичных желтков
  • 1 ч.л. ванильной эссенции

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Добавляем в молоко ванильную эссенцию (можно заменить ванилином в порошке) и доводим до кипения. Яичные желтки взбиваем с сахаром до однородности и тонкой струйкой вводим в горячее молоко, тщательно перемешиваем.

Шаг 2

Варим яично-молочную смесь на минимальном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Очень важно не дать смеси закипеть, иначе свернется желток.

Шаг 3

Остужаем смесь и осторожно вводим в нее водку, ром или коньяк. Тщательно все перемешиваем и процеживаем в бутылку. Даем ликеру настояться в темном месте.

Полезный совет

Домашний ликер из яиц можно не только пить в чистом виде или добавлять в коктейли, но и использовать для приготовления выпечки.

Хозяйке на заметку

Ликер «Адвокат» (advocaat или advokatt) – ликёр густой консистенции, изготовленный из яичных желтков, мёда или сахара и бренди. Бывает с добавками ванили, сгущенного молока или сливок. В англоязычных странах этот ликёр содержит 15% алкоголя, а континентальная Европа употребляет «Адвокат» с содержанием алкоголя в нём от 14% до 20%. Производят этот ликер несколько фирм, самые известные из которых, это Warniks, Lucas Bols, Verpoorten и De Kuyper. В общей сложности, на производство четырех миллионов литров ликера ежегодно расходуется более 65 миллионов яиц. В самом начале своей истории «Адвокат» изготавливался из мякоти авокадо. Придумали этот напиток голландцы, проживающие в Суринаме и в районе бразильского города Ресифи. В связи с тем, что авокадо в Нидерландах был недоступен, густая консистенция ликера достигалась за счет добавления в напиток яичных желтков. Название ликера появилось не в связи с юридическим сообществом, как многие думают. На ацтекском оригинальное название авокадо - "ahuacatl", которое трансформировалось в испанский как "avogado", что по-испански означало "адвокат". Таким образом, ликер и получил своё название "адвокат" в большинстве европейских языков. Вариант ликера «Адвокат» в Нидерландском и Тирольском исполнении – смесь очень густой консистенции, которую часто едят ложкой, на экспорт же продаётся более жидкий ликер. В кулинарии «Адвокат» используют как ингредиент для приготовления десертов, мороженого и печенья. Подается Адвокат по традиции в приземистом стакане с шапкой взбитых сливок, присыпанной какао-порошком. Зачастую ликер добавляют в кофе, чтобы придать ему более мягкий и нежный вкус.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

легко

Кухня

испанская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Романтический ужин, Фуршет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев