22 ноября 2014 / gastronom

Дехканская шурпа

22 ноября 2014 / gastronom
  • Дехканская шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600–700 г говяжьих или бараньих костей без мяса
  • 1 средняя луковица
  • 4 средние картофелины
  • 5 небольших помидоров
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых специй: зиры и кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уложите кости в кастрюлю вместе с луковицей. Влейте 2,5–3 л воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 3 ч.

Шаг 2

Процедите бульон в чистую кастрюлю. Если от костей после варки будет что-либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах, – все это нужно снять, мелко нарезать и вернуть в бульон.

Шаг 3

Каждую картофелину разрежьте на шесть частей. Лучше всего это делать волнистым ножом для картофеля-фри. Положите картофель в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Добавьте щепотку черного перца. Посолите бульон.

Шаг 4

Когда картофель уже почти готов, опустите в кастрюлю помидоры целиком. Варите 10 мин., извлеките шумовкой. Дайте им остыть, чтобы можно было взять в руки. И натрите на терке, удаляя таким образом кожицу.

Шаг 5

В томатную массу добавьте растертые специи и перемешайте. Нарежьте зеленый лук.

Шаг 6

Выложите шумовкой в касу горку картофеля. Картофель полейте густой томатной массой. Влейте бульон и обильно присыпьте зеленым луком.

Время подготовки

3 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шурпа

Шурпа

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до ...

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Юлия 31 августа 2016

Как же просто сварить ароматный, вкусный, красивый, быстрый и простой суп! Спасибо за рецепт!

Юлия Юлия 30 августа 2016

Рецепт чудесный! Спасибо! Просто, ароматно, вкусно.