21 ноября 2014 / gastronom

Шурпа

21 ноября 2014 / gastronom
  • Шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баранины, мякоть и реберная часть
  • 100 г курдючного жира
  • 3–4 небольшие луковицы
  • 6–7 небольших картофелин
  • 6–7 небольших помидоров
  • 2 красных сладких перца
  • 2 средние морковки
  • по 2 веточки джамбула и фиолетового базилика
  • 1 небольшой перец чили
  • 2 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр и зира
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • кинза для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте крупными порционными кусками, с костями или без, курдючный жир – очень мелкими кубиками, морковь – крупными брусочками наискосок.

Шаг 2

Уложите мясо и кости в кастрюлю, залейте хорошей питьевой водой комнатной температуры. Поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения и тщательно снимите пену.

Шаг 3

Уменьшите огонь до минимума. О кипении речь не идет – лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Опустите в бульон целую очищенную луковицу, целый стручок перца чили, лавровый лист, всыпьте смесь специй. Положите морковь и жир в бульон и томите 1,5 ч.

Шаг 4

Сладкий перец нарежьте брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть разрежьте пополам. Лук нарежьте тончайшими полукольцами.

Шаг 5

Картофель сварите в мундире, остудите и очистите.

Шаг 6

Когда истекут 1,5 ч, опустите в бульон готовый картофель, сладкий перец, веточки джамбула и базилика. Томите в бульоне 10–15 мин. Посолите шурпу. Всыпьте нарезанный лук, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте постоять на остывающей плите 10 мин.

Шаг 7

Шумовкой в каждую касу положите картофелину, несколько морковных брусочков, половинку помидора и небольшой кусок мяса. Залейте бульоном со сладким перцем. Посыпьте нарезанной зеленью.

Шаг 8

Оставшееся мясо и овощи выложите шумовкой на плоскую тарелку, посолите, пока они горячие. Посыпьте зеленью. Оставшийся в кастрюле бульон наливают в уже опустевшие касы в качестве дополнения к выложенным мясу и овощам.

Хозяйке на заметку

Не отходите от плиты в тот момент, когда бульон закипает. Снимайте пену до тех пор, пока поверхность не станет идеально чистой. Тогда в результате бульон в касах будет прозрачным и чистым, как слеза, с маленькими капельками жира. Стручковый перец можно заменить небольшим количеством красного острого молотого.

Время подготовки

2 ч

Время готовки

25 мин

Количество порций

6-7

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, Обед

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шурпа

Шурпа

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до ...

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 4 декабря 2015

Михаил, "Положите морковь и жир в бульон и томите 1,5 ч."

михаил 3 декабря 2015

а с курдючным жиром что делать?