20 ноября 2014 / gastronom

Мош угра, машевый суп с лапшой

20 ноября 2014 / gastronom
  • Мош угра, машевый суп с лапшой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300–400 г говядины или баранины
  • 100 г бараньего жира, лучше курдючного
  • чуть меньше 1 стакана маша
  • 2 средние луковицы
  • 2 маленькие морковки
  • 1 небольшая репка
  • 4 средних мясистых помидора по 1 веточке петрушки и кинзы
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • тонкая плоская лапша и зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мош угра, машевый суп с лапшой. Шаг 1

Начните с маша. Пока он сварится, вы подготовите все остальное. Маш промойте, откиньте на сито, положите в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите примерно 40 мин.

Шаг 2

Мош угра, машевый суп с лапшой. Шаг 2

Мясо порубите очень мелко – в фарш. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками, лук – четвертинками колец, морковь и репу – маленькими кубиками.

Шаг 3

Бараний жир нарежьте кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном, вытопите жир, выньте шкварки шумовкой. Добавьте лук и обжарьте до кремового цвета, 5–7 мин.

Шаг 4

Мош угра, машевый суп с лапшой. Шаг 4

Положите рубленый фарш, обжаривайте, пока жир в казане вновь не станет прозрачным. Положите помидоры, обжаривайте, помешивая, пока почти не выпарится томатный сок.

Шаг 5

Добавьте в казан кубики моркови и репы. Обжаривайте, пока они не съежатся и не потемнеют, 10 мин. Добавьте смесь специй, петрушку и кинзу.

Шаг 6

Снимите казан с плиты и проверьте маш – все зерна должны были лопнуть. Если этого не произошло, варите еще. Переложите мясо и овощи из казана в кастрюлю с машем либо перелейте маш с отваром из кастрюли в казан. Посолите. Машевый суп соли возьмет больше, чем любой другой. Варите 15–20 мин.

Шаг 7

В это время в отдельной кастрюле доведите до кипения воду и сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Подавайте суп в касах, добавив лапшу и посыпав тонко нарезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Смешивать суп и лапшу нужно уже в процессе подачи – это в том случае, если вы предполагаете, что суп не съедят сразу. Готовый суп с лапшой не хранится. Нежная отварная лапша расползается. Если вы готовы съесть все и сразу, можно отварить лапшу прямо в супе.

Время подготовки

50 мин

Время готовки

20 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев