Баранина, тушенная большими кусками

18 ноября 2014 / gastronom
  • Баранина, тушенная большими кусками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти баранины
  • 500 г лука
  • 3 средние морковки
  • 3 ст. л. смеси специй (зира, кориандр, сухой базилик)
  • соль
  • 5–7 перьев зеленого лука для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте мясо крупными кусками – из килограммового куска должно получиться 10 частей. Куски замаринуйте всухую – оботрите половиной смеси специй, переложите в эмалированную посуду и выдерживайте в холодильнике примерно 12 ч.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами, морковь – крупными кусками. Удалите с мяса избыток специй.

Шаг 3

Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстыми стенками. Уложите куски мяса жиром вниз в сухой казан. Распределите его по дну и стенкам. Дождитесь, пока жир вытопится, станет золотисто-коричневым и на дне его соберется достаточное количество.

Шаг 4

Вот тогда перемешивайте мясо, обжаривая куски со всех сторон на сильном огне, до образования корочки, – именно она позволит мясу сохранить сочность.

Шаг 5

Добавьте лук, посолите половиной меры соли, чтобы помочь ему быстро отдать сок и начать обжариваться. Положите оставшиеся специи.

Шаг 6

Когда лук станет желтым, добавьте в казан морковь и, помешивая, дайте ей уменьшиться и потемнеть, примерно 10 мин.

Шаг 7

Теперь время воды. Аккуратно, шумовкой, уложите мясо с луком и морковью как можно плотнее в казане. Залейте содержимое казана примерно 1 стаканом кипяченой воды так, чтобы она едва покрывала мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Томите под закрытой крышкой 1,5 ч.

Шаг 8

Подавайте в большом блюде, полив соусом и посыпав нарезанным луком.

Хозяйке на заметку

Постарайтесь купить для этого блюда самую сочную и сладкую морковь – например, сорта каротель. Чем сочнее морковь, тем вкуснее будет баранина.

Время подготовки

1 ч 30 мин

Время готовки

12 ч 20 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев