1. Главная
  2. Рецепты
  3. Большая круглая сомса с мясом
gastronom
17 ноября 2014 г.

Большая круглая сомса с мясом

gastronom
17 ноября 2014 г.

Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте на треть пиалы и подавайте стоя. Терпеливо держите горячую пиалу в вытянутой правой руке, на сложенных изящным тюльпаном пальцах, левой рукой поддерживая локоток. Это у нас, на Востоке, значит «хурмат» – уважение. И говорит о том, что рука ваша не устанет наливать и подавать дорогому гостю чай. А когда гость примет пиалу, приложите руку, которую согревала пиала, к сердцу. Это значит, что гость за вашим дастарханом принес тепло вашей душе.

Сложность: средне
Подготовка: 35 мин
Порций: 18
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
800-900 г теста, приготовленного на большом количестве бараньего жира
800 г мякоти баранины или говядины
200 г бараньего курдючного жира
7–8 средних луковиц
1–2 ст. ложки смеси свежемолотых кориандра и зиры
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. с горкой соли
1 яйцо
жареный или сырой кунжут для посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо и жир нарежьте небольшими кубиками, лук – четвертинками колец или полукольцами, на ваш выбор.

Шаг 2

Смешайте жир, мясо и лук в миске, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте.

Шаг 3

Шар теста разомните и сформируйте из него цилиндр. Разрежьте цилиндр на 18 равных частей. Раскатывайте каждый кусок в круглый пласт диаметром 18–20 см. Особенно тщательно проходитесь скалкой по краям.

Шаг 4

В центр каждого круга выложите 2 ст. л. с горкой начинки. Поднимите края и, присборив, залепите мешочком. Прижмите выступающую часть. Переверните сомсу и уложите на противень швом вниз.

Шаг 5

Когда противень заполнится, размешайте до однородного состояния яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой сомсы. Присыпьте смазанное место кунжутом.

Шаг 6

Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте сомсу 40 мин. Готовую сомсу перекладывайте в глубокую миску, закрывайте крышкой и укутывайте пушистым полотенцем. Так она останется горячей до момента подачи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

РЕЦЕПТ

Тесто слоеное для сомсы

Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ