17 ноября 2014 / gastronom

Большая круглая сомса с мясом

17 ноября 2014 / gastronom
  • Большая круглая сомса с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800-900 г теста, приготовленного на большом количестве бараньего жира
  • 800 г мякоти баранины или говядины
  • 200 г бараньего курдючного жира
  • 7–8 средних луковиц
  • 1–2 ст. ложки смеси свежемолотых кориандра и зиры
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. с горкой соли
  • 1 яйцо
  • жареный или сырой кунжут для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо и жир нарежьте небольшими кубиками, лук – четвертинками колец или полукольцами, на ваш выбор.

Шаг 2

Смешайте жир, мясо и лук в миске, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте.

Шаг 3

Шар теста разомните и сформируйте из него цилиндр. Разрежьте цилиндр на 18 равных частей. Раскатывайте каждый кусок в круглый пласт диаметром 18–20 см. Особенно тщательно проходитесь скалкой по краям.

Шаг 4

Большая круглая сомса с мясом. Шаг 4

В центр каждого круга выложите 2 ст. л. с горкой начинки. Поднимите края и, присборив, залепите мешочком. Прижмите выступающую часть. Переверните сомсу и уложите на противень швом вниз.

Шаг 5

Большая круглая сомса с мясом. Шаг 5

Когда противень заполнится, размешайте до однородного состояния яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой сомсы. Присыпьте смазанное место кунжутом.

Шаг 6

Большая круглая сомса с мясом. Шаг 6

Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте сомсу 40 мин. Готовую сомсу перекладывайте в глубокую миску, закрывайте крышкой и укутывайте пушистым полотенцем. Так она останется горячей до момента подачи.

Время подготовки

35 мин

Время готовки

40 мин

Количество порций

18 штук

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 8 октября 2015

начинка получилась супер, а вот тесто (делала прям по рецепту и смотрела за количеством муки) получилось жестковато. сохранило все ароматы мяса и это плюс, но думаю, что на такое количество теста самсушек должно быть побольше, не 18..а почти в 2 раза больше, попробую в следующий раз потоньше раскатывать )) спасибо