Нохат шурпа

17 ноября 2014 / gastronom
  • Нохат шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г бедренной части баранины на кости
  • 300 г бараньих ребер на кости
  • 50 г курдючного жира
  • 200 г сухого нута
  • 3 средние луковицы
  • 4 некрупных помидора
  • 2 средние морковки
  • 1 маленькая репка
  • 1 ст. л. смеси специй: свежемолотые семена зиры, кориандра и красный острый перец
  • 4 веточки джамбула или по 2 веточки кинзы и фиолетового базилика
  • 3 веточки укропа
  • 1 лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.

Шаг 2

Срежьте мякоть с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан сложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, тщательно снимите пену. Для шурпы это важно.

Шаг 3

По окончании пенообразования уменьшите огонь до минимума и опустите в казан одну очищенную луковицу целиком. Варите 30 мин.

Шаг 4

Нарежьте курдючный жир очень мелкими кубиками, размером с 1/4 горошины нута. Жир всыпьте в бульон.

Шаг 5

Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Положите овощи в бульон, добавьте смесь специй и горошины черного перца. Слегка притопите их в бульоне. Варите без крышки 1,5 ч. Бульон не должен кипеть! Только редкие пузырьки имеют право подниматься к поверхности со дна казана.

Шаг 6

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, положите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 мин.

Шаг 7

Мелко нарежьте джамбул или базилик и кинзу. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы нарежьте очень мелко и добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 мин.

Шаг 8

Шурпу традиционно подают в касах. Нужно выловить шумовкой и положить в каждую касу кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию в касе. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.

Хозяйке на заметку

При покупке мяса попросите мясника разрубить на две части бедренную кость. Овощи для шурпы можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.

Время подготовки

25 ч

Время готовки

1 ч 50 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с нутом

Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев