Катык

16 ноября 2014 / gastronom
  • Катык

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л натурального молока
  • 1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вернемся к рецепту каймака. У нас там осталось молоко, с которого сняли весь жир – немногим более 4 л из пяти. Причем оно стояло весь день при комнатной температуре. При этом не скисло, потому что мы его вскипятили. Вот из этого обезжиренного молока комнатной температуры и нужно делать чудодейственный узбекский катык. Хотя можно и из обычного свежего молока. Есть одна сложность: чтобы заквасить молоко, нужен готовый узбекский катык. Замкнутый круг! Попробуем найти вход в этот круг терпением и старанием. Если вы не живете в Узбекистане, то готового катыка вам взять негде. Но ведь есть, наверное, кавказский мацони или русская простокваша, в конце концов. Можно заквасить ими. Хотя так катыка вы еще не получите – у вас будет почти тот кисломолочный продукт, которым вы заквасили молоко. И он тоже совсем не плох. И вы будете продолжать заквашивать на протяжении времени по литру цельного молока частью предыдущего, заквашенного. Так с каждой закваской ваш кисломолочный продукт будет приближаться к узбекскому катыку.

Шаг 2

Вскипятите хорошее молоко (из-под коровы). Остудите до температуры тела (около 36 °С). Эта температура легко определяется рукой.

Шаг 3

Возьмите закваску от предыдущей партии катыка. Лучше всего средней степени кислоты, не на стадии перекисания.

Шаг 4

Закваску размешайте до однородности, выложите в литровую банку. Залейте молоком. Прикройте неплотно крышечкой или маленьким блюдцем. Банку укутайте толстым полотенцем, чтобы как можно дольше держалась та самая температура, при которой молочнокислые бактерии активны.

Шаг 5

Поставьте банку в такое место, чтобы никто ее не потревожил. Тряски и толчков этот процесс не любит. Выдерживайте молоко в таком состоянии около 12 ч.

Шаг 6

После чего еще один обязательный этап – уберите банку в холодильник для того, чтобы процесс скисания остановился в нужный момент и сам катык загустел.

Время подготовки

14 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Кухня

узбекская

Вегетарианское

лакто

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каймак

Каймак

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Всеволод 23 августа 2016

Катык не только в Казахстане, онттак же есть в Узбекистане как и казы) в Узбекистане катык имеет название кислое молоко. Изьнего делается айран, гужжа. Эта разновилность сквашенного молока имеет распространение не только средней Азии как Казахстан, Киргизия и Узбекистан, но так же и на кавказе. Про плов правильно, это сугубо узбекский продукт, спасибо за него Але сандруМмакедонскому;)

Казах 13 августа 2016

Катык и курт казахские продукты. О каком узбекском катыке идет речь? Что значит, если вы не в Узбекистане, то катык взять негде? Настоящий катык в Казахстане. Ибо это его Родина! А у вас есть плов! И мы на него не претендуем. Вот и вы пишите по честному ;)