Джиз

15 ноября 2014 / gastronom
  • Джиз

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баранины на косточке
  • 50 г курдючного жира
  • 100 г бараньего жира
  • 2 некрупные луковицы
  • 2 средних помидора
  • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец)
  • соль
  • 1 гранат или лимон
  • 5–7 веточек зеленой кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте на крупные порционные куски с косточкой почти на каждом (некоторым кускам косточки не достанется). Излишки жира срежьте и отложите. Уложите мясо в толстостенную кастрюлю очень плотно, чтобы пришлось вливать меньше воды.

Шаг 2

Влейте кипящую воду, чтобы она едва покрыла мясо. Доведите до легкого кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума так, чтобы кипения практически не было. Закройте крышкой и томите 2 ч.

Шаг 3

Выньте шумовкой отварное мясо, выложите в дуршлаг или сито, чтобы дать стечь остаткам бульона. Бульона будет немного. С него нужно снять жир и подать в небольших пиалах, предварительно посолив, поперчив и посыпав зеленью.

Шаг 4

Разотрите зиру и кориандр, нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой, сбрызните соком лимона или граната. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5

Бараний жир нарежьте мелкими кусочками, аналогично нарежьте жир кур- дючный. Вытопите весь жир в казане до шкварок, шкварки выньте шумовкой. Обжарьте куски мяса в раскаленном жире на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг 6

Выложите шумовкой куски мяса на блюдо. Сразу же, пока мясо горячее, посолите, поперчите и посыпьте растертыми специями. Украсьте веточками кинзы.

Шаг 7

Лук и помидоры можно выложить поверх мяса, присыпав красным перцем, а можно подать отдельно.

Хозяйке на заметку

Для джиза лучше всего выбирать ребра, корейку, почечную часть баранины, там, где мясо очень нежное, с ярким вкусом и достаточно жирное. Хотя, например, в Бухаре джиз готовят из мякоти, нарезанной тонкими лепестками, и обжаривают буквально пару минут.

Время подготовки

2 ч 15 мин

Время готовки

10 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Обед

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные рецепты

Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев