Казан-кабоб из баранины

15 ноября 2014 / gastronom
  • Казан-кабоб из баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баранины на косточках
  • 150 г бараньего жира
  • 2 кг картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, сухой базилик, красный острый перец)
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте мясо на порционные куски размером немногим больше спичечного коробка. Реберную часть разрежьте между костями. Косточки должны быть длиной 10–12 см.

Шаг 2

Нарежьте тончайшими полукольцами лук. Куски мяса переложите в эмалированную миску и пересыпьте солью и 2/3 смеси специй: растертыми семенами зиры и кориандра, базиликом и красным острым перцем. Вотрите специи в мясо. Добавьте лук и винный уксус, перемешайте.

Шаг 3

Уложите плотно мясо в миске и прижмите сверху тарелкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 1,5–4 ч. Время зависит от баранины. Свежую, молодую баранину достаточно выдержать 1,5 ч.

Шаг 4

Картофель очистите. Если он некрупный, оставьте целым, крупные картофелины разрежьте на 2 или 4 части. Залейте водой.

Шаг 5

Жир нарежьте кубиками и вытопите в разогретом казане или большой кастрюле с толстым дном. Шумовкой выньте шкварки.

Шаг 6

С мяса стряхните лук и сок и положите мясо в сильно разогретый жир. Помешивая, обжарьте на сильном огне до золотисто-коричневой корочки. Можно проверить кусок мяса – извлечь его вилкой и разрезать. Срез должен быть бежевым, мясо мягким и сочным, то есть уже готовым. Шумовкой переложите мясо из казана в миску.

Шаг 7

С картофеля слейте воду, натрите оставшимися специями. Положите картофель в жир из-под мяса и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Перемешивайте его изредка и аккуратно, чтобы подставить жиру каждый картофельный бочок и не повредить зажаристую корочку.

Шаг 8

Как только образовалась корочка, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и томите до готовности.

Шаг 9

Верните в казан мясо, посолите и прогрейте мясо с картофелем 10–15 мин.

Хозяйке на заметку

При вытапливании жира, после снятия шкварок, стоит греть масло еще минут пять. Вкус жира станет значительно лучше.

Время подготовки

5 ч

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев