Бехи дулма

14 ноября 2014 / gastronom
  • Бехи дулма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 средних плодов айвы
  • 400 г бараньего фарша
  • 100 г курдючного жира
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и красного жгучего перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • катык (сметана) для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Бехи дулма. Шаг 1

Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Срежьте место с плодоножкой, как крышку с бочонка. Удалите сердцевину (см. совет), оставив стенки толщиной 8–10 мм. Обработанную айву залейте чуть подкисленной водой – это не даст мякоти потемнеть.

Шаг 2

Курдючный жир нарежьте очень маленькими кубиками, лук приблизительно так же. Рис промойте. Смешайте фарш, курдючный жир, рис и лук. Добавьте специи, соль и тщательно вымесите.

Шаг 3

Нафаршируйте неплотно айву и уложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте айву кипятком так, чтобы вода закрывала ее на 1,5–2 см.

Шаг 4

Томите под закрытой крышкой на минимальном огне 40–45 мин.

Шаг 5

По окончании проверьте бульон на соль, при необходимости досолите и поперчите.

Шаг 6

Подавайте раздельно: фаршированные плоды – на плоской тарелке, бульон – в касах. Можно фаршированную айву сдобрить небольшим количеством катыка (сметаны).

Хозяйке на заметку

Айва – фрукт крепкий. Чтобы превратить айву в пустую круглую чашечку, подойдут устройство для удаления сердцевинок из яблок, маленький нож с узким лезвием и обыкновенная чайная ложка. Первым удалите сердцевину, вторым аккуратно иссеките мякоть, третьей выньте ее. Если есть специальный нуазеточный нож для удаления мякоти, еще лучше. Сердцевину айвы хорошо заваривать вместе с листовым чаем.

Время подготовки

30 мин

Время готовки

40 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Технология

Фарширование

Повод

Встреча с друзьями, Обед

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Айва

Айва

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 24 сентября 2016

Диляра, рис лучше, конечно, проварить до погуготовности.

Диляра 23 сентября 2016

Рис не нужно отваривать до полуготовности перед смешиванием с фаршем?