Помидор дулма (фаршированные помидоры)

14 ноября 2014 / gastronom
  • Помидор дулма (фаршированные помидоры)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г бараньих ребрышек длиной 10–12 см
  • 12–14 мелких круглых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 1 яйцо
  • половина небольшого пучка петрушки
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • растительное масло
  • соль, черный перец
  • катык и несколько веточек зелени и базилика для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С помидоров срежьте верхнюю часть – крышку (место крепления плодоножки). Чайной ложкой удалите внутреннюю часть помидора, не повредив стенки. Помидорную мякоть собирайте в миску.

Шаг 2

С ребер срежьте часть мяса. Измельчите мясо в мясорубке в фарш. Очень мелко нарежьте петрушку.

Шаг 3

Для начинки смешайте мясной фарш, петрушку, яйцо, соль и перец. Фарш тщательно вымесите. Начините неплотно фаршем чашечки из помидоров.

Шаг 4

Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном масло и обжарьте ребрышки на сильном огне до образования румяной корочки, после чего всыпьте лук. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет, примерно 10 мин.

Шаг 5

Добавьте томатную массу, оставшуюся после подготовки помидорных чашечек. Всыпьте специи, перемешайте. Как только масса вновь закипит, готовьте 2–3 мин. и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 6

Разровняйте ребрышки и лук. Аккуратно уложите на них фаршированные помидоры. Закройте плотно крышкой и оставьте томиться на 1 ч.

Шаг 7

На тарелки осторожно переложите помидоры. Ребра с луком в томатной массе посолите, перемешайте. Шумовкой выложите ребрышки на тарелку, отодвигая и стряхивая лук.

Шаг 8

Лук в томатной массе из-под ребрышек разложите вокруг фаршированных помидоров. Полейте катыком и немного присыпьте резаной зеленью.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

Самые «удобные» помидоры для этого блюда в российских условиях – так называемые «бакинские». У них плотная мякоть и крепкая кожица, что позволяет им не разваливаться в процессе приготовления.

Время подготовки

50 мин

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Технология

Фарширование

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры фаршированные

Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев