Помидор дулма (фаршированные помидоры)

14 ноября 2014 / gastronom
  • Помидор дулма (фаршированные помидоры)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г бараньих ребрышек длиной 10–12 см
  • 12–14 мелких круглых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 1 яйцо
  • половина небольшого пучка петрушки
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • растительное масло
  • соль, черный перец
  • катык и несколько веточек зелени и базилика для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С помидоров срежьте верхнюю часть – крышку (место крепления плодоножки). Чайной ложкой удалите внутреннюю часть помидора, не повредив стенки. Помидорную мякоть собирайте в миску.

Шаг 2

С ребер срежьте часть мяса. Измельчите мясо в мясорубке в фарш. Очень мелко нарежьте петрушку.

Шаг 3

Для начинки смешайте мясной фарш, петрушку, яйцо, соль и перец. Фарш тщательно вымесите. Начините неплотно фаршем чашечки из помидоров.

Шаг 4

Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном масло и обжарьте ребрышки на сильном огне до образования румяной корочки, после чего всыпьте лук. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет, примерно 10 мин.

Шаг 5

Добавьте томатную массу, оставшуюся после подготовки помидорных чашечек. Всыпьте специи, перемешайте. Как только масса вновь закипит, готовьте 2–3 мин. и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 6

Разровняйте ребрышки и лук. Аккуратно уложите на них фаршированные помидоры. Закройте плотно крышкой и оставьте томиться на 1 ч.

Шаг 7

На тарелки осторожно переложите помидоры. Ребра с луком в томатной массе посолите, перемешайте. Шумовкой выложите ребрышки на тарелку, отодвигая и стряхивая лук.

Шаг 8

Лук в томатной массе из-под ребрышек разложите вокруг фаршированных помидоров. Полейте катыком и немного присыпьте резаной зеленью.

Хозяйке на заметку

Самые «удобные» помидоры для этого блюда в российских условиях – так называемые «бакинские». У них плотная мякоть и крепкая кожица, что позволяет им не разваливаться в процессе приготовления.

Время подготовки

50 мин

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Технология

Фарширование

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры фаршированные

Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев