14 ноября 2014 / gastronom
Всем

Пиёз дулма

14 ноября 2014 / gastronom
  • Пиёз дулма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 14 средних круглых луковиц одинакового размера
  • 500 г говяжьей печенки
  • 100 г курдючного жира
  • 3 средних помидора
  • 2/3 стакана круглозерного риса
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 яйцо
  • семена кориандра
  • соль, черный перец
  • катык (сметана) и укроп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис и замочите в холодной питьевой воде.

Шаг 2

Луковицы аккуратно почистите, 2 отложите. Срежьте у всех оставшихся луковиц нижнюю, корневую часть. Срезайте побольше, чтобы луковица представляла собой достаточно открытую чашку и в ней не осталось той части, которая закрепляет на себе все «одежки».

Шаг 3

Опустите луковицы в подсоленную кипящую воду. Когда вода закипит вновь, варите лук 5 мин., затем слейте кипяток и обдайте лук проточной холодной водой, чтобы легче было разделять его на чашечки.

Шаг 4

Теперь главный секрет. Луковица похожа на бочонок. Поэтому просто снимать слои лука, не порвав их, сложно. А они нам для фаршировки нужны целыми. Тонким ножом или шпажкой нужно вытащить из центра луковицы узкую плотную серединку. Эта часть нам не нужна. В центре луковицы образуется пространство, которое позволит вам, слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать с него импровизированные чашечки. Из одной луковицы получается 3–4 чашечки.

Шаг 5

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Луковые остатки от чашечек нарежьте очень мелко. 2 отложенные сырые луковицы нашинкуйте короткой соломкой.

Шаг 6

И остатки лука от обработанных чашечек, и сырой лук обжарьте в топленом масле до светло-коричневого цвета, 10 мин. Смешайте лук и помидоры. Половина объема лука с помидорами – для фарша, другая – для соуса.

Шаг 7

Печенку очистите от пленок и протоков, мякоть нарежьте мелкими кусочками, курдючный жир – очень мелкими кубиками. Смешайте печенку, рис, жир, половину лука с помидорами, яйцо, соль, черный перец, растертый кориандр по вкусу. Тщательно вымесите фарш.

Шаг 8

Начините луковые чашки фаршем не очень плотно, оставив место для разбухания риса: берите немного фарша, сминайте в эластичную плотную массу, придавайте удлиненную форму и помещайте в луковичную чашку. Равномерно распределяйте фарш пальцем внутри луковицы.

Шаг 9

Плотно уложите фаршированный лук в кастрюлю с толстым дном. Выложите поверх оставшийся лук с помидорами, посолите. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала верхний слой лука. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на очень слабом огне, практически без кипения, 30–40 мин.

Шаг 10

При подаче полейте пиёз дулму сметаной, посыпьте черным перцем и измельченным укропом.

Хозяйке на заметку

Если чашечки лука не отделяются друг от друга, сполосните луковицу холодной водой – и дело пойдет как по маслу. Ну, порвется с первого раза несколько луковиц, ничего страшного – зато навык будет.

Время подготовки

1 ч 30 мин

Время готовки

30 мин

Количество порций

6-7

Сложность приготовления

сложно

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хасип

Хасип

Хасип – это общее название для множества видов домашних колбас в Узбекистане. Самая популярная ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев