Запеченная чарви-дулма

14 ноября 2014 / gastronom
  • Запеченная чарви-дулма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г бараньего сальника
  • 300 г постного бараньего или говяжьего фарша
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 2 средние луковицы
  • несколько листьев фиолетового базилика
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеченная чарви-дулма. Шаг 1

Отварите рис до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 10–15 мин., откиньте на сито. Нарежьте сальник прямоугольниками 10х12 см.

Шаг 2

Запеченная чарви-дулма. Шаг 2

Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте мясной фарш, полуготовый рис, лук. Приправьте солью, перцем, зирой с кориандром и измельченным базиликом. Тщательно вымешивайте фарш до однородности и пластичности.

Шаг 3

Мокрыми руками слепите из фарша цилиндрические биточки. Каждый заверните в кусочек сальника. Очень плотно заворачивать не стоит. Рис еще будет увеличиваться в объеме и может порвать хрупкий после обжаривания сальник. Уложите биточки на сковороду или небольшой противень швом вниз.

Шаг 4

Поставьте сковороду с сальником на нижний уровень разогретой до 180–200 °С духовки, чтобы весь жир не вытопился сразу, на 40 мин. При необходимости в самом конце сковороду можно переставить повыше, чтобы получить поджаристую корочку на жире.

Шаг 5

На дне сковороды соберется растопленный жир. Процедите его через марлю в чашку и остудите. Такой жир добавляют в тесто, например, для сомсы или лепешек.

Шаг 6

Подавайте чарви-дулму немедленно – на прогретой тарелке, чтобы стекающий жир не застывал на ней. Тарелку стоит прогреть, поставив на поверхность плиты, пока включена духовка.

Хозяйке на заметку

Чарви – по-узбекски сальник. Это слой жира в брюшине животного – тонкий пласт, похожий на сетку. Разворачивается сальник буквально в лист. При работе с сальником вы обнаружите как идеально ровные пласты-сеточки, так и толстые участки с комками жира. Чтобы использовать и толстые участки, достаточно размять их в пальцах.

Время подготовки

40 мин

Время готовки

40 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, Обед

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Дулма шурпа

Дулма шурпа

В Узбекистане фаршированные перцы более привычны в качестве первого блюда. Оно представляет собой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев