Дулма шурпа

14 ноября 2014 / gastronom
  • Дулма шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г мякоти баранины или говядины
  • 300 г костей, бараньих или говяжьих
  • 12–15 средних сладких перцев
  • 2 средние луковицы
  • 2 некрупные морковки
  • 2 средние картофелины
  • 3–4 средних помидора
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 1 яйцо
  • половина пучка петрушки
  • 1 веточка сельдерея
  • 3–4 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
  • 1 лавровый лист
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бульона кости сложите в кастрюлю и залейте примерно 2 л питьевой воды комнатной температуры. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на медленном огне под крышкой 1 ч, затем процедите. Мясо тем временем измельчите в мясорубке либо порубите его вручную ножом в фарш – очень мелко.

Шаг 2

Удалите сердцевину из сладкого перца, 2 перца нашинкуйте короткой соломкой. Измельчите петрушку, лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Очищенную морковь нарежьте короткой соломкой, очищенный картофель – длинными брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Рис промойте отфильтрованной водой, откиньте на сито. Смешайте компоненты начинки: мясо, лук, петрушку и рис, соль, черный перец. Тщательно вымесите. Добавьте в фарш яйцо и вновь вымесите. Из-за петрушки фарш будет рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно.

Шаг 5

Начините фаршем оставшиеся целые перцы, оставив внутри перца пространство размером с палец – место для увеличивающегося в объеме риса. Опустите перцы в горячий бульон и варите на среднем огне 30 мин., не давая бурно кипеть. Добавьте сельдерей, лавровый лист, морковь и картофель, варите до полуготовности картофеля, 15 мин. Положите помидоры и соломку сладкого перца. Чуть увеличьте огонь и варите еще 10 мин.

Шаг 6

Мелко нарежьте зеленый лук. При необходимости приправьте суп солью и перцем. В тарелки или касы уложите по 2–3 перца и по паре брусочков картофеля. Залейте бульоном с овощами, посыпьте зеленым луком.

Время подготовки

1 ч 10 мин

Время готовки

55 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Обед

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Супы с мясом и курицей

Супы с мясом и курицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Ши, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев