1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кифта димлама в горшочке
gastronom
14 ноября 2014 г.

Кифта димлама в горшочке

gastronom
14 ноября 2014 г.

В Узбекистане есть регионы, где работают целые семьи гончаров, род мастеров в которых исчисляется десятками поколений. Особенно знамениты хорезмская, самаркандская, риштанская и гиждуванская школы керамики. Вот именно в Гиждуване, в городке неподалеку от Бухары, делают самые лучшие горшки для печи. Они бывают самых разных размеров. Для современных духовок наиболее подходят горшки объемом 2,5–3 л или комплект из шести горшочков по 700–800 мл каждый. Блюда в горшочках получаются значительно ярче и богаче вкусом, чем приготовленные на плите.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч 40 мин
Калории: 792.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 25.22 г/61.80 г/33.67
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 средние луковицы
3 средние морковки
6 средних картофелин
6 маленьких помидоров
6 веточек кинзы
6 веточек укропа
6 веточек фиолетового базилика
100 г топленого масла
2 ст. л. смеси специй: зира, кориандр, паприка, красный острый перец
6 маленьких лавровых листиков
черный перец
соль
Для кифты:
700 г мякоти баранины с жиром
1 средняя луковица
1 яйцо
150 мл растительного масла
1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира, черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для кифты мясо с жиром и лук пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сырое яйцо, специи и соль. Тщательно вымесите фарш, чтобы он стал пластичным. Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде топленое масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, 10 мин. В самом конце обжаривания положите смесь специй, перемешайте, прогрейте, 1–2 мин. Лук вместе с остатками масла разложите поровну в 6 горшочков.

Шаг 3

Морковь и картофель нарежьте кубиками средней величины. Уложите их в горшочки слоями.

Шаг 4

Слепите из фарша колбаски длиной 8–9 см и диаметром около 3 см.

Шаг 5

Сковороду после лука оботрите бумажным полотенцем. Влейте растительное масло, разогрейте. Партиями, по несколько штук, обжарьте колбаски-кифта до коричневой корочки. Разложите кифта поровну в горшочки. Вместе с ними в каждый горшочек положите по 1 целому помидору.

Шаг 6

Добавьте по 1 веточке укропа, кинзы и базилика, по 1 лавровому листику, немного черного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Шаг 7

В сковороду с остатками масла влейте чуть меньше 1 л воды, доведите до кипения. Разлейте импровизированный бульон в горшочки и закройте крышками.

Шаг 8

Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку. Через 30 мин. уменьшите температуру до 150 °С и томите еще 1 ч. По истечении времени выключите духовку и подержите там горшочки еще 15 мин. Это улучшает вкус. Подавайте прямо в горшочках.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Лепить колбаски, да и вообще работать с фаршем, лучше всего влажными руками, часто смачивая руки в теплой или даже горячей воде, чтобы жир не лип к коже.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. ...

ГРУППА

Вторые блюда: мясо, курица, рыба, каша в горшочке. Жаркое

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

ГРУППА

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ